1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Врач назвал препараты, запретные при лечении коронавируса дома 04 ноября 2021, 23:23

Врач-терапевт, заведующий отделением Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Александр Мельников
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Врач-терапевт, заведующий отделением Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Александр Мельников в своем Facebook подробно рассказал, какие препараты нельзя применять при лечении COVID-19 в домашних условиях, передает Tengrinews.kz.

Отдельно специалист выделил кортикостероиды. По его словам, несмотря на эффективность, они отличаются большим количеством опасных побочных эффектов, вред от которых нередко перевешивает пользу.

"Бывают случаи, когда госпитализация тяжелого больного с прогрессирующей дыхательной недостаточностью по тем или иным причинам невозможна; в таких ситуациях назначение кортикостероидов может спасти больного. Но может и не спасти - нужно предупреждать больных и их родственников, что можно отправиться на кладбище, минуя больницу", - объяснил Мельников.
 
Медик предостерег и от применения противовирусных препаратов. Он отметил, что в этой группе пока нет лекарств, пригодных для лечения COVID-19 на амбулаторном этапе. Врач предупредил, что, в частности, "Ремдесивир" можно применять лишь в стационаре, так как он существует только в инъекционной форме.

Специалист напомнил и об опасности бездумного применения антибиотиков. "Здесь все достаточно просто: при амбулаторном ковиде антибиотики назначать нельзя. На коронавирус антибиотики не действуют и никакой пользы, кроме вреда, принести не могут", - отметил он.

Мельников подчеркнул, что коронавирусное поражение легких - не повод для назначения такого типа лекарств. По его словам, в основном антибиотики при COVID-19 нужны тяжелым больным, находящимся в реанимационных отделениях на ИВЛ, а также в редких случаях при сочетании бактериальных инфекций и коронавируса.

Кроме того, врач отметил, что нет никаких данных о лечебном эффекте витаминов С, D, B, К, E, цинка и других минеральных и натуральных веществ при коронавирусе.



Join Telegram