1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Врач объяснила, почему у здоровых людей "разваливается" организм⠀ 30 марта 2021, 12:01

Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала, почему здоровые люди чувствуют себя "развалюхами". По мнению специалиста,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала, почему здоровые люди чувствуют себя "развалюхами". По мнению специалиста, виной всему долгая сидячая работа и удобные офисные кресла, передает Tengrinews.kz.

Сидение - это то же курение, считает доктор.

"Практически у всех после определенного возраста возникают боли в спине. Оказывается, одна из причин - удобные кресла со спинками. Когда человек сидит на скамейке или табуретке, то он напрягает спину, тренируя мышцы. А если такой необходимости нет, то эти мышцы постепенно атрофируются", - отмечает Зухра Павлова.

В своих доводах доктор опирается на книгу Либермана Exercised и считает, что сидение нужно прерывать, даже ерзание на кресле включает мышцы в работу.

"Изучая быт охотников-собирателей в Африке и Латинской Америке, Либерман заметил, что они на самом деле достаточно много времени проводят, сидя на одном месте - например, ремонтируя охотничье снаряжение. При этом сидение по времени вполне сопоставимо с трудом офисного работника, то есть порядка 10 часов. Это измерили при помощи акселерометров, навешанных на членов племени. Но при этом заметили, что охотник никогда не сидит более 10-15 минут неподвижно: он постоянно встает поворошить костер, попить воды, подойти к ребенку, к соплеменнику. Сейчас ученые знают точно: физической активностью считаются даже такие минутные движения, как ерзание. Мы заставляем свои мышцы включаться. Сидение надо прерывать", - говорит доктор.

Специалист считает, что упражнения для мышц спины и ходьбу необходимо включить в ежедневную рутину.

"Откуда взялись 10 тысяч шагов в день? По мнению ученых, примерно столько в день в среднем проходили наши предки", - заключила эндокринолог.

Ранее доктор медицинских наук рассказала, что для того, чтобы похудеть, необходимо наращивать бурый жир. Сделать это поможет закаливание, свежий воздух и физические нагрузки.⠀

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram