1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Врач пояснил, имеют ли переболевшие корью и ветрянкой иммунитет к COVID-19

  • 4
© Reuters © Reuters

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Алексей Попович в интервью "Пятому каналу" пояснил, действительно ли те, кто перенес ветрянку или корь, имеют меньше шансов заразиться коронавирусом нового типа. 

По его словам, "такие факты есть". "Иногда говорят, что кто болеет герпесом, тот мало болеет простудными заболеваниями. Но как практикующий врач скажу, что это не всегда срабатывает и человек все равно может заболеть", - заявил иммунолог.

Медик также развенчал распространившийся в народе миф, что якобы от COVID-19 защищает противотуберкулезная вакцина БЦЖ. "На сегодняшний день это не более чем интересная гипотеза, она еще не до конца подтверждена, имеются только разрозненные данные, и лабораторные, и эпидемические. То есть требуется время, чтобы подтвердить", - сказал Попович.

Насколько иммунитет поможет бороться с вирусом в случае заражения, зависит от образа жизни и генетики каждого человека, отметил врач. "Если у него нет хронических заболеваний, естественно, его иммунитет будет лучше бороться, чем у людей с какой-то хронической патологией", - пояснил он.

Существует ряд факторов, которые негативно влияют на иммунитет: если человек не высыпается, недоедает, постоянно находится в стрессе, все это подавляет защиту его организма.

При этом, помимо надежды на свой иммунитет, необходимо соблюдать и определенные меры безопасности. 

Сейчас многие, опасаясь болезни, начинают для профилактики принимать антибиотики. Однако, по словам Поповича, делать этого не стоит. Во-первых, антибиотики не лечат от вируса, а могут лишь помочь справиться с какой-нибудь попутной инфекцией, а во-вторых, неправильно подобранные препараты могут, напротив, нанести вред организму - вызвать грибковые заболевания, дисбактериоз и прочие побочные эффекты.

Ранее влияние прививки БЦЖ на коронавирус оценил директор Международного учебно-методического центра вирусологии человека РУДН, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Алексей Мазус.