Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Врачи не советуют приучать к горшку детей до трех лет

25 июля 2012, 04:50
45
Фото с сайта dailymail.co.uk
Фото с сайта dailymail.co.uk
Родители, которые начали приучать своих детей ходить на горшок в возрасте до трех лет, серьезно рискуют здоровьем своих чад в будущем, считает профессор университета Уэйк Форест в Северной Каролине, детский уролог Стив Ходжес (Steve Hodges). По словам доктора, которые цитирует The Guardian, подобная самостоятельность в столь раннем возрасте чревата запорами, энурезом, учащенным мочеиспусканием, болезнями почек и даже инфекциями мочевыводящих путей.

Дело в том, поясняет профессор, что мочевой пузырь ребенка в эту пору еще недостаточно окреп (для нормального развития ему необходимо три-четыре года, считает доктор). А без подгузника малышу приходится больше терпеть и сдерживаться.

"Дети в возрасте до трех лет не должны регулировать свои позывы в туалет, - говорит доктор Ходжес. - Маленький ребенок должен свободно отправлять свои естественные надобности, должен сам почувствовать их и научиться на них реагировать. И лишь после этого родителям стоит приучать своих отпрысков к унитазу". Как правило, чем раньше ребенка приучают к горшку, тем более серьезные проблемы он потом испытывает, отметил уролог.

По данным журнала Neurogastroenterology and Motility, за последние 10 лет количество обращений к врачам по поводу детских запоров возросло в четыре раза. Доктор Эрик Джонс (Eric Jones) из Медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine) сообщает, что в США восемь процентов девочек в возрасте до семи лет страдали инфекциями мочевыводящих путей. Американская Национальная ассоциация по проблеме недержания (National Association for Continence) приводит следующие цифры: около пяти миллионов детей по всей стране страдают ночным недержанием мочи, из них - 20 процентов пятилетних детей, 12 процентов шестилетних и 10 процентов детей семи лет.

Уролог Стив Ходжес считает всю вышеприведенную статистику заниженной, поскольку взрослые зачастую рассматривают проблемы с походами в туалет у детей нормальным явлением и не ведут ребенка к врачу.

Взгляд на этот спорный вопрос у некоторых казахстанских медиков несколько иной. Так, педиатр частной клиники Алия Конарбаева в интервью газете "Экспресс К" заявила, что ночным недержанием мочи страдает до 37 процентов населения в США и Западной Европы. А причиной всему - широкое использование одноразовых подгузников. По словам доктора, если малыша круглосуточно держать в памперсах, он так и не научится проситься в туалет. Конарбаева уверена, что производители подгузников сформировали мощное лобби, которое пропагандирует "безвредность" этой продукции. Они публикуют проплаченные статьи в Интернете о том, что памперсами можно пользоваться круглосуточно. И неудивительно, объем рынка подгузников составляет 20 миллиардов долларов в год (в Казахстане порядка 30 миллионов долларов),отмечает педиатр.

Нравится
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц