1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Зафиксирован необычный случай передачи COVID-19 человеку20 мая 2020, 08:17

© Reuters © Reuters

В Нидерландах на звероводческой ферме зарегистрирован случай передачи коронавирусной инфекции от норки (хищное млекопитающее из семейства куньих - прим.) человеку. Об этом говорится в письме министра сельского хозяйства страны парламенту, сообщает Reuters.

В апреле коронавирус подтвердился у норок на двух фермах в Нидерландах. Животных решили протестировать после того, как у них появились проблемы с пищеварением и дыханием.

Власти тогда ограничили доступ к фермам. Но при этом заявили, что риска заразиться от зверей у человека нет.

Теперь голландский министр Карола Схаутен признала, что выпущенные ранее рекомендации, в соответствии с которыми передача вируса от животных человеку невозможна, были ошибочными. Однако тут же отметила, что риск заражения человека от животных по-прежнему оценивается Институтом общественного здравоохранения Нидерландов как минимальный.

COVID-19 передается преимущественно воздушно-капельным путем, то есть через капли, которые выделяются из дыхательных путей больного, например при кашле, чихании или при общении.

Ранее были подтверждены факты заражения коронавирусом нескольких собак и кошек, а также тигра, находившихся в контакте с инфицированными людьми. В лабораторных условиях была установлена возможность внутривидовой передачи инфекции кошками и хорьками, однако пока нет никаких доказательств того, что эти животные могут передать болезнь человеку и участвовать в распространении COVID-19.