Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"Его изгнали, а он вырезал скульптуры". Работы Исаака Иткинда показали алматинцам

15 октября 2021, 13:12

1

В Алматы состоялось открытие юбилейной выставки произведений знаменитого скульптора Исаака Иткинда "Очарованный странник". Она посвящена 150-летию со дня рождения мастера. TengriMIX покажет скульптуры с выставки и расскажет про советского мастера, которого выслали в Казахстан.

Выставка проходит в Государственном музее искусств имени Абильхана Кастеева с 13 по 30 октября.

Исаак Иткинд родился в 1871 году в Сморгони (Беларусь), его первая персональная выставка состоялась в 1914 году в Вильнюсе (Литва). В 1918 году работы скульптора экспонировались в Москве. С 1927 года Исаак работал в Ленинграде. 

В СССР скульптор был так же знаменит, как сегодня в мире знамениты Марк Шагал и Пикассо. Иткинд дружил с известными писателями и режиссерами, такими как Максим Горький, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Всеволод Мейерхольд, Василий Качалов. Мастерскую Иткинда посещал первый секретарь Ленинградского обкома партии Сергей Киров. А выставки его скульптур были событием в культурной жизни довоенной России.

Как великого скульптора объявили японским шпионом и выслали в Казахстан

Однако в 1938 году Иткинд был обвинен в шпионаже, осужден на 10 лет лагерей и отправлен в Сибирь. Известного скульптора назвали японским шпионом, обвинив в продаже секретов Балтийского военного флота японской стороне.

В 1944 году по ходатайству ценителей его творчества скульптор был переведен из лагеря в Алма-Ату. В Казахстане скульптор оказался, когда ему было уже 73 года.

С конца 1930-х вплоть до 1960-х годов творчество Иткинда в СССР было предано забвению. Годы заключения не сломили Исаака Иткинда, несмотря на трудности и клеймо "врага народа", он продолжал много работать.

Живя в землянке на окраине Алма-Аты и нередко голодая, Иткинд продолжал самостоятельно творить и создавать скульптуры, пока в 1956 году скульптор не пришел в Алма-Атинский государственный театр проситься на работу рисовать декорации. Признать в 85-летнем старике некогда известного скульптора было невозможно, но Иткинда взяли на работу и дали возможность ночевать на топчане под театральной лестницей.

Исаак Иткинд

По ночам мастер вырезал уникальные скульптуры в подвале театра, а днем отправлялся на поиски пней и коряг для своих новых шедевров. Вскоре о воскрешении Исаака прознали молодые художники и искусствоведы всего города и потянулись в театр посмотреть на живую легенду.

Заслуженное признание пришло к Иткинду в 1960-е годы, в конце его жизни, и ему даже выделили квартиру на окраине города.

В 1967 году в подмосковном Доме творчества кинематографистов "Болшево" казахстанский режиссер-документалист Арарат Машанов представил столичным мэтрам кинематографа свой 20-минутный документальный фильм "Прикосновение к вечности". Фильм о скульпторе, чьи работы в 30-е годы выставлялись как в СССР, так и в музеях Франции, США и Германии, пока Исаака не заклеймили "врагом народа" в 1938 году, оборвав его творческий гений на пике. 

В 1968 году Иткинду было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Казахской ССР. Умер скульптор спустя год в Алма-Ате в 1969 году.

"На поиск подходящего дерева у него иногда уходили месяцы. Он очень трепетно и придирчиво относился к материалу", - отмечает куратор выставки Амир Джадайбаев.

Излюбленный материал скульптора – дерево. В нем исполнены все его лучшие произведения. Композиции Иткинда отличаются мастерством исполнения, поэтичностью и философской глубиной образов.

"Когда к нему пришел заказ на скульптуру Жамбыла Жабаева, он долго искал в Алматы подходящее дерево карагач и нашел его в центре города, столетнее дерево. По закону нельзя было его рубить, но по решению горисполкома для него сделали исключение и спилили дерево", - рассказывает Амир Джадайбаев.

Скульптура Жамбыла Жабаева была создана Иткиндом для ТЮЗа в Алматы и была утрачена при пожаре, в котором также сгорели несколько работ скульптора.

За свою долгую творческую жизнь Иткинд создал около 150 работ, из них уцелело не более пятидесяти. Произведения мастера экспонировались на выставках в России, Израиле и Казахстане.

"Представлены как ранние работы с 1922 года, так и поздние работы 60-х годов. Большинство работ выполнены из дерева карагач", - сказал куратор выставки.

В собрании музея Кастеева хранится 19 оригинальных произведений Исаака Иткинда, 12 из которых представлены в экспозиции.

"Выставлены только 12, потому что остальные требуют реставрации и не могут быть отреставрированы в данный момент. Не каждый может реставрировать дерево и холст. Дерево все равно подвергается разрушению, поэтому мы сейчас ищем реставратора", - отметил куратор.

"Очарованный странник", как назвал Иткинда его современник - писатель Юрий Домбровский, в своих работах и сегодня продолжает свой бесконечный путь во времени и пространстве в поиске идеального, гармоничного мира, в котором царят вечная радость и красота. 

Входной билет на выставку стоит 500 тенге. 




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Парфюмерный дом Aura of Kazakhstan выпустил аромат к юбилею независимости

К 30-летию независимости Республики Казахстан первый отечественный производитель премиальной нишевой парфюмерии Aura of Kazakhstan выпустил

0
Из Клайпеды в Алма-Ату. Как война разлучила мать и сына на 44 года

Летом 1941 года десятилетнего Антанаса Микулевичуса родители отправили на месяц в пионерский лагерь. Ничего не предвещало беды, пока война не

0
Украшения времен Нефертити нашли на Кипре

Древние золотые сокровища найдены в двух 3 000-летних гробницах на Кипре. TengriMIX со ссылкой на DailyMail расскажет об уникальных находках

0
Видео застолья на фоне пожара стало вирусным в Сети

Ролик с мужчинами, наслаждающимися праздничным ужином во время пожара, стал вирусным в Сети. TengriMIX со ссылкой на IndianExpress расскажет,

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop