Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Финансист-"ниндзя" восхитил казахстанцев мастерским владением нунчаками и мечами

03 января 2022, 13:19

5
Кадр из видео
Кадр из видео

Экономист Расул Рысмамбетов известен СМИ своими широчайшими познаниями в финансовой сфере, он регулярно высказывается на злободневные вопросы, такие как повышение минимальной зарплаты или ситуация с пенсиями казахстанцев. Но, как выяснилось, помимо талантов прогнозирования, у него есть таланты ниндзя - экономист мастерски владеет нунчаками и мечами. TengriMIX поговорил с финансовым консультантом о его необычном увлечении и узнал, как эксперт совмещает экономику и боевые искусства.

Казахстанцы работают за еду - эксперт о росте цен на продукты 

На странице экономиста в Facebook есть различные видео с его ежедневных тренировок по боевым искусствам, которые восхитили пользователей социальной сети. 

"Как и обещал, показываю так называемые "палки" - саңджольгон, они же нунчаку (в современном русском языке устоялся вариант "нунчаки" - Прим. ред).
В хапкидо (корейское боевое искусство, на появление которого оказала влияние техника, положенная и в основу айкидо, в дальнейшем в него вошли и элементы тхэквондо, тансудо) есть работа одинарными и парными. Суть владения таким оружием не в красоте блестящего вихря, а в том, чтобы запутать противника и неожиданно его щелкнуть побольнее. Все эти пируэты подчинены одной цели - найти уязвимое место и вывести кусок дерева/железа на ударную позицию. Это оружие, поэтому обучение ему требует не просто хорошей координации, но прежде всего ответственности и понимания, что это часть традиционного боевого искусства", - написал он на своей странице в соцсети.

В комментариях к видеоподборке с занятий экономиста боевыми искусствами некоторые пользователи хвалили финансиста, а некоторые подшучивали над тем, что якобы зря спорили с ним на злободневные темы, не зная о его хобби.

Ипотека из рыночного продукта превращается в социальный - эксперт 

"Я всегда знал, что вы больше, чем финансовый аналитик или финансист. Но это точно неожиданно".

"У вас рейтинг вырос благодаря этим видео".

"Я раньше, бывало, спорил с вами по финансовым рынкам. Я был самонадеян и глуп. Приношу искренние извинения".

"Искреннее восхищение, Расул, перед твоим уважением к восточным единоборствам и знаниям и умениям".

"С вами не поспорят!!!!"

"Представляю, что будет с черепушкой, если допустить ошибку".

"Ну ты прямо финансист-ниндзя у нас!"

Как рассказал сам Рысмамбетов, он обладатель черного пояса, у него третий дан по тхэквондо (из девяти возможных данов) World Taekwondo. Искусству фехтования на мечах - хедон комдо - он учился у своего брата (у него шестой дан - мастер международного уровня), который изучает фехтование в течение 25 лет и сейчас занимается развитием восточных единоборств в Казахстане. 

"Мой брат в 80-х годах начал заниматься каратэ. Он первый раз меня повел в спортзал, мне было шесть лет. Я был самым маленьким учеником. То, что я не понимал, брат показывал мне дома еще раз. Он занимался всегда профессионально, а для меня это было увлечение, хобби. В 1988 году я начал заниматься тхэквондо, также под руководством брата и других тренеров.

У брата сейчас черный пояс - шестой дан по тхэквондо, хапкидо и комдо, он первый иностранец, который учился этому искусству в Южной Корее и привез его в Казахстан в 1996 году", - рассказал Рысмамбетов. 

Расул Рысмамбетов

Экономист отметил, что боевые искусства помогают ему чувствовать себя здоровым и энергичным. Рысмамбетов старается посвящать тренировкам каждый день по 45 минут.

"Это сильно помогает оставаться организованным, пусть это и не всегда у меня получается так, как я хочу. Само собой, после спаррингов и парных упражнений у меня лучше стрессоустойчивость. Вообще, мне странно, как люди справляются со стрессом, если они не занимаются спортом. Боевые искусства часто открывают истинную природу человека и помогают лучше понимать характер людей по походке, движениям и позам, что очень помогает в переговорах", - сказал он.

На первых порах, в 80-е годы, нунчаки делали из дерева, ножек табуретки или вытачивали на заводе из текстолита (электроизоляционный конструкционный материал). По словам экономиста, это были очень тяжелые нунчаки.

"И у меня все было: кучу шишек набил, были и синяки, кровь из носа, когда не совладаешь. Нунчаки - коварная штука. Можно себя ударить на любом этапе мастерства. Но эти травмы были при любительском подходе, позже техническую базу я изучал у своего брата, особенно работу парными нунчаками", - сказал Рысмамбетов.

Финансист также поделился, что в детстве был фанатом Брюса Ли и даже носил футболку с его портретом.

Токаева попросили построить ЛРТ в Алматы. Нужен ли проект городу?

Экономист подчеркнул, что в боевых искусствах главное - не стать чемпионом, а научиться управлять своим телом, понимать, зачем тебе нужно уметь защищаться и нападать. По его словам, в первую очередь боевые искусства - это самодисциплина, большая нагрузка помогает личности гармонично развиваться. И он считает, что занятия боевыми искусствами очень хорошо могут сказаться на нашем подрастающем поколении, которое необходимо приучать к восточным единоборствам.

Расул Рысмамбетов является экономистом и финансовым аналитиком с большим стажем. Его комментарии очень часто используются в СМИ в обсуждениях ипотечного рынка, финансового сектора и пенсионной системы Казахстана. Он специализируется на корпоративном финансировании, поиске скрытых затрат, измерении эффективности, оценке и интернационализации компаний (выход на иностранные рынки).

Трюки казахстанского "фруктового ниндзя" восхитили иностранные СМИ




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Врезала мародеру". Алматинцы не дали сжечь свой дом на площади Республики

В сети продолжают появляться удивительные истории алматинцев, которые спасали раненых, помогали пострадавшим, отстаивали свои магазины и дома

0
Накидка с орнаментом в голливудском фильме заинтриговала казахстанцев

В сети вспыхнула дискуссия по поводу верхней одежды одного из главных героев в голливудском фильме "Последняя дуэль". Пользователи задаются

0
Студентка зарабатывает до 300 тысяч тенге, разбирая гардеробы

Студентка из Лестера (Великобритания) зарабатывает до 500 фунтов стерлингов в месяц (около 300 тысяч тенге), сортируя гардеробы людей. TengriMIX со

0
С домброй на мопеде. Свободных от стереотипов казашек нарисовала художница

Художница из Алматы нарисовала серию картин про казахстанских женщин. Она хотела показать современных девушек-казашек и в целом всех женщин

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop