• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
"Храбро воевал, попал в штрафбат". Останки бойца из Казахстана нашли в Калининградской области

"Храбро воевал, попал в штрафбат". Останки бойца из Казахстана нашли в Калининградской области

27 апреля 2021, 17:53
Image
37

В Калининградской области России во время поисковых работ в братской могиле нашли останки 16 солдат, среди которых был казахстанец - Ораз Конурбаев. Находку сделал российский поисковый отряд "Совесть", сообщает TengriMIX.

С просьбой найти место воинского захоронения солдат 10-го штрафного батальона обратились родственники погибших солдат. Поисковая группа не раз обследовала холм в лесу в районе поселка Логвино Зеленоградского района, на котором, по архивным данным, располагалась братская могила.

"От подножия и вверх по скатам высоты тянется стрелковая траншея, оплывшая от времени. Справа и слева от нее видны остатки ограждения из колючей проволоки, сквозь которую проросли деревья. Дальше расположены просевшие блиндажи. Судя по находкам, эта местность не раз переходила из рук в руки", - поделились волонтеры поискового отряда.

Металлоискатели, которыми отряд осматривал территорию холма, постоянно гудели из-за стреляных гильз, ржавых осколков от разорвавшихся мин и снарядов разных калибров, которыми была усеяна вся территория, на которой располагался 10-й отдельный штрафной батальон.

"На самом верху высоты в одной из просадок грунта щуп упирается в кости. Начинаем копать. Пуговицы со звездами подтверждают, что это останки советских воинов. Братская могила найдена!" - сообщается на странице поискового отряда "Совесть" в Instagram.

В братской могиле были найдены останки 16 солдат, среди которых отрядом также были обнаружены останки солдата из Казахстана - Ораза Конурбаева.

В информационной базе данных Министерства обороны России "Память народа" Конурбаев Ораз числится как капитан, командир стрелкового батальона 643-го стрелкового полка, 119-й стрелковой дивизии. Конурбаев Ораз родом из села Никольского Жарминского района Семипалатинской области, окончил 10 классов и в 1940 году в возрасте 17 лет был призван на фронт.

В 1943 году, будучи еще в звании старшего лейтенанта и заместителем командира стрелкового батальона 643-го стрелкового полка, 119-й стрелковой дивизии, Ораз был награжден орденом Отечественной войны II степени за проявление больших командирских способностей в организации обороны деревни Лога. Старший лейтенант успешно отразил две вражеские атаки, а также лично заменил выбывший из строя расчет станкового пулемета. Ораз Конурбаев проявил исключительную смелость и храбрость в ходе наступления батальона на деревню Горка и был примером для всего личного состава батальона. В ходе сражения был ранен в руку.

Последним местом службы красноармейца числится 10-й отдельный штрафной батальон 3-го Белорусского фронта. Ораз Конурбаев погиб в бою 7 апреля 1945 года.

Как отмечают представители поискового отряда "Совесть", тела 16 погибших солдат будут перезахоронены с отданием воинских и духовных почестей на действующем мемориале в поселке Переславское в Зеленоградском районе Калининградской области. 

Сейчас поисковый исследовательский отряд "Майдан жолы" из города Павлодара разыскивает родственников красноармейца Ораза Конурбаева. 

"Нужно помочь найти семью нашего земляка, просим всех неравнодушных людей подключиться к поиску семьи погибшего! Хотелось бы в канун юбилея Великой Отечественной войны найти родственников, чтобы они узнали, где похоронен Ораз Конурбаев", - написал Александр Шитов, командир Павлодарского поискового исследовательского отряда "Майдан жолы".

Связаться с отрядом "Майдан жолы" можно по электронной почте или телефону: alex.shitov@mail.ru, 8-777-461-73-78.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Видео с грубо толкнувшей ребенка танцовщицей на тое обсуждают в сети
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Ойбай-ай", "өзінше", "бәрібір". Блогер учит иностранцев эмоциональным казахским фразам

Похожие новости

counter.yadro.ru