Казахская Софи Лорен, бал у Сталина и лобовые атаки. Воспоминания о Талгате Бегельдинове

07 августа 2019 08:40
Image
12

5 августа свои дни рождения справили бы легендарный летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов и его супруга Cания. В этом году ему бы исполнилось 97, а ей - 91. Дочь Талгата Якубековича Галина поделилась с TengriMIX историей своего отца, в которой были военные и любовные победы.

Счастливое число

Талгат Якубекович Бегельдинов родился в 1922 году в ауле Май-Балык Акмолинской области. Но так получилось, что его родители Хадия и Юсупбек отдали сына на воспитание бездетным родственникам из Пишпека (Бишкек).  Родные родители Талгата: отец Юсупбек прожил почти 90 лет, а мать Хадия дожила до 100 лет.

Талгат Бегельдинов, 1945 год. © Фото предоставлено Центральным государственным архивом РК

В детстве большое влияние на него оказали школьные учителя. С особой теплотой он вспоминал учительницу русского языка, которая научила его грамотно писать.

"О своих учителях, еще довоенных, хотелось бы сказать особо. Это были замечательные, душевные люди...  Они учили нас не только грамоте, но и жизни. Воспитывали у нас силу воли, умение ставить перед собой правильные, благородные цели и стремиться к ним. Вклад учителей в нашу победу велик. Мы до сих пор не воздали им должное. Да и вряд ли теперь воздадим. Это они подготовили нас к той жестокой и героической битве с невероятно сильным врагом, которая нас ожидала" - вспоминал Бегельдинов.

В 16 лет Талгат, несмотря на свой маленький рост, поступил в аэроклуб во  Фрунзе. А через два года он был зачислен в Балашовскую военную авиационную школу пилотов в Саратовской области. Учился летать на истребителях. После этого его перевели в Оренбург осваивать бомбардировщики.

Талгат Бегельдинов. © Фото предоставлено Галиной Бегельдиновой

В годы Великой Отечественной войны летчик-истребитель совершил 305 рейдов на штурмовике  Ил-2.

"В январе 1943 года папа прибыл на Калининский фронт в состав 800-го штурмового авиационного полка 292-й штурмовой дивизии. Ему дали самолет с номером 13. Оказалось, что никто из летчиков не желал на него садиться, мало того, что побитый всюду был, так еще и с настораживающим номером. Отца это не испугало", - вспоминает Галина Талгатовна.

Талгат Бегельдинов с семьей. Слева: Галина Талгатовна и ее супруг Леонид Иосифович © Фото предоставлено Галиной Бегельдиновой

В первый же вылет всех летчиков подбили, кроме штурмовика Бегельдинова. Как после рассказывал он, ему на хвост сел противник. Догнал, начал обстреливать. То бок заденет, то крыло. Тогда он сбил немецкий истребитель, за что был удостоен первой правительственной награды - ордена Отечественной войны II степени.

"Это был восьмой на практике вылет отца и первый на войне. Он рассказывал, что "Мессершмитт" был настойчив. Тогда отец разозлился, набрался смелости и подбил его. Этот летчик катапультировался. Его схватили советские войска. Привели на аэродром, где базировались силовики. Папу вызвали в часть. Там стоял высокий немец в возрасте. Ему показали отца, мол, этот юноша сбил тебя. Оказалось, что немец известен по испанской войне, опытный и авторитетный. Это подтверждали звездочки на его погонах и самолете. Тогда пилот "Мессершмитта" сказал: "Неужели этот молодой человек меня подбил? Это необыкновенный летчик, простой бы меня не подбил. Он еще себя покажет". Действительно, папа себя показал", - рассказывает дочь легендарного летчика.

Первый коллектив благотворительного фонда имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. © Фото предоставлено Галиной Бегельдиновой

Записи в наградные листах 1944 года лаконичны, и не передают все мужество на тот момент 22-летнего летчика: "За проявленные мужество и отвагу в 152 успешно выполненных боевых вылетах, лично сбитые четыре самолета противника, за проявленный героизм по освобождению Кировограда, Александрии, Знаменки, за нанесение большого урона в технике и живой силе противника старший лейтенант Бегельдинов достоин высшей правительственной награды - присвоения звания Героя Советского Союза".

К тому времени его эскадрилья совершила 1 670 вылетов, не имея случаев потери ориентировки. Как зрелый воздушный следопыт, он замечал и запоминал все до малейших деталей, затем оперативно докладывал в командный пункт о ситуации. Он считал важным досконально знать хитрости и уловки противника."Часто летал сам, без прикрытия. Воздушный разведчик-одиночка особенно опасен для противника и поэтому является вожделенной добычей зениток или немецких истребителей. Летая на больших высотах, он сам практически не виден, его выдает только звук. Звук моего движка плавный, непрерывный. У немцев – резкий, прерывчатый. Изучая эти звуки, я приноровился подделывать звук своего мотора под фашистский, периодически двигая ручкой газа. Этот фокус, как бы сказали теперь - ноу-хау, вводил противника в заблуждение и в какой-то мере оберегал меня от зениток. И еще я очень хорошо ориентировался на местности, это меня часто выручало. А столько ребят погибло в степях, лишенных каких-либо ориентиров!" - рассказывал  Бегельдинов.

Также отважный штурмовик отличился в Висленской, Кросненской операциях по прорыву обороны противника западнее города Сандомир, при освобож­дении Кракова. Он героически штурмовал технику врага у населенного пункта Стодолы, взорвав три танка и семь автомобилей. Так он сорвал замысел фашистов провести контратаку.

Его эскадрилья на 1-м Украинском фронте без потерь произвела 420 боевых вылетов. На самые трудные бои он вылетал первым. За годы войны Верховное Главнокомандование девять раз объявляло Талгату Бегельдинову благодарность.

Грамоты Талгата Бегельдинова. © Фото предоставлено Центральным государственным архивом РК

Бегельдинов воевал на Калининском, Воронежском, Степном, первом и втором Украинских фронтах. Лишь за годы войны он 500 часов находился в небе. На самолете летчика имелась камера, которая записывала все его вылеты. Секретов о вылетах от детей не было, однако он с нежеланием вспоминал войну, особенно то, как терял на ее полях товарищей.

Талгат Бегельдинов, 1981 год. © Фото предоставлено Галиной Бегельдиновой

"Отец пережил лобовую атаку, которая оставила глубокую память о ней. Он вспоминал, что тогда даже не думал о смерти, которая могла случиться через какую-то минуту. Он победил. Фашист не выдержал и взметнул вверх и папа воспользовался этим и подбил его. Отец даже видел его лицо", - вспоминает Галина Талгатовна.

Бывший министр иностранных дел Ж. Калиев, Т. Бегельдинов, космонавт Т. Мусабаев. © Фото предоставлено Галиной Бегельдиновой

В другом бою, самолет Талгата Бегельдинова подбили.

"Отец часто вспоминал своего стрелка Яковенко, который тащил на себе отца через заминированное поле, когда в одном из боев ранили отца и подбили самолет. Они пробивались к реке, где расположилась наша армия. При прохождении минного поля, решили разделиться, чтобы избежать взрыва. Но Яковенко не выжил, подорвавшись на мине. Отец долго искал останки друга в кромешной темноте, но кроме чего-то мокрого и липкого ничего не находил. Потом выяснилось, что отец был весь в крови. Когда на рассвете дополз еле живой от ранений до реки, то стал взывать о помощи, услышав русскую речь за рекой и лай собак, которых вели немцы, со стороны минного поля. Отец не умел плавать и стал кричать, чтобы ему помогли. И ему помогли! Вытащили из реки почти на грани, чуть не утонул", - делится рассказами отца дочь.

Из летной книжки Талгата Бегельдинова. © Фото предоставлено Центральным государственным архивом РК

В другом бою Талгату Бегельдинову помог остаться в живых его соотечественник, дважды Герой Советского Союза, летчик-истребитель Сергей Луганский.

"Сергея Луганского отец всегда вспоминал с особой теплотой, называл его другом и вспоминал, как он благодарил Луганского за его спасенную жизнь. Луганский был истребителем, которые базировались на другом аэропорту и вылетали, чтобы прикрыть бомбардировщиков, которые бомбили технику, аэропорты, танки врага! Так, во время одного из полетов, Бегельдинов услышал в наушниках: "Смотри вправо, у тебя мессер! Сейчас подобью!". И подбил. "Смотри влево! Еще мессер! Сейчас подобью!" и подбил! Как раз в том бою папа оказался один, убили его стрелка и он остался без пулемета. Он мог бить только вниз, вверх и прямо. А мессеры собирались уничтожить самолет с боков! Так Сергей Луганский спас отца от неминуемой гибели", - делится Галина Талгатовна.

С гордостью дважды герой ВОВ вспоминал о своем заключительном полете над Прагой 10 мая 1945 года. Часть города не приняла капитуляцию, что угрожало новыми разрушениями. Тогда Бегельдинов получил приказ всей своей штурмовой группой в составе 24 самолетов в полном вооружении пролететь на бреющем полете над гитлеровцами. Но без единого выстрела. Приказ был выполнен. Звено за звеном самолеты с оглушительным ревом пролетали над головами эсэсовцев. Тогда они сложили оружие.

За геройские подвиги, совершенные при выполнении боевых заданий, Талгат Бегельдинов награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I и II степеней. Второй медали "Золотая Звезда" он удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурме скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (ныне Ополе), Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин.

Грамота Талгата Бегельдинова. © Фото предоставлено Центральным государственным архивом РК

"За 65 вылетов давали звезду героя, а у него было 305, вот и подсчитайте, сколько звезд у него должно было быть. Но папа не обижался и двумя звездами был доволен. Он всю жизнь носил под сердцем осколок, который врачи не могли вытащить. Из-за него сердце у отца часто болело. В плече была рана, как будто сожжено, указательного пальца на правой руке не хватало. На ногах были раны, откуда извлекали пули, шрамы остались", - рассказывает дочь.

Талгат Бегельдинов. © Фото предоставлено Центральным государственным архивом РК

Орлы Сталина

До самой смерти Талгат Бегельдинов любил свою супругу Санию - настоящую красавицу, которую прозвали казахстанской Софи Лорен.

"Мама была на шесть лет младше папы, у них дни рождения были в один день. Когда родители поженились, маме было 17 лет, их еле расписали. Когда жили в Москве, ее без конкурсов приняли в театральный институт. У нее были зеленые глаза, она была ростом почти с Талгата, белая кожа. Очень была похожа на Софи Лорен, правда, у нее был немного острый нос, а у мамы вздернутый, у мамы носик был лучше", - смеется собеседница.

Супруга Талгата - Сания Бегельдинова. © Фото предоставлено Галиной Бегельдиновой

Галина Талгатовна поделилась историей о том, как отец и мама ходили на прием к Иосифу Сталину.

"Родители были на балу у Сталина в Москве. Сталин пригласил в Кремль всех героев летчиков с их женами, был праздничный обед и затем бал. Столы стояли буквой П, где во главе сидели приближенные Сталина с самим Сталиным посередине. Отец и мама сидели где-то посередине правой стороны. Сталину налили большой фужер шампанского, он держал его правой рукой и медленно обводил взглядом левую сторону, где сидели знаменитые летчики - асы со своими женами. Потом стал смотреть на правую сторону, медленно обводя взглядом всех сидящих. Когда он взглянул на мою маму, взгляд Сталина остановился. Он смотрел на нее с восхищением! Папа прошептал: "На тебя смотрит!". Потом: "К тебе направляется". Сталин действительно направился к маме и встал позади ее кресла. Мама встала и повернулась к нему, подняла свой бокал и они чокнулись. Потом Сталин пошел на свое место и произнес великолепный тост, восхваляющий жен прославленных летчиков, подруг, которые ждали своих любимых и переживали за них! Вот такой случай был у моих родителей. Сталин отметил необыкновенную красоту моей мамы", - рассказывает женщина.

Сания Бегельдинова. © Фото предоставлено Галиной Бегельдиновой

Талгат Якубекович ревновал свою жену-красавицу. Из-за чего пара не раз расходилась. В первый раз Сания Бегельдинова, взяв детей, уехала в Узбекистан, во второй - в Украину, но Талгат Бегельдинов все равно находил семью и возвращал домой.

"В Ташкенте у нас прекрасная квартира, с двумя лоджиями. Меня приняли в музыкальное училище, художественную школу, но не успела я туда походить, как приехал папа, уговорил, забрал нас обратно в Алма-Ату. Здесь они опять на почве ревности перессорились, мама говорит: "Все, я уеду туда, откуда он меня не достанет". И забрала она нас аж в Крым. Я там заканчивала школу. Жили в Приморске. Но папа приехал к нам и туда. На золотом пляже директор завода "Море" уговорил папу быть его заместителем. Этот завод выпускал военные корабли. Его все буквально на руках носили. Дом был огромный, у отца была "Волга" последней модели, военный катер, яхта и самолет Ту-134. Но позвонил партийный деятель Казахстана Димаш Кунаев, сказал: "Ты наш герой, возвращайся". Папа ни на что не посмотрел и забрал нас", - вспоминает Галина Талгатовна.

Семья Бегельдиновых в Москве. © Фото предоставлено Галиной Бегельдиновой

После войны  знания Талгату Бегельдинову помогли закончить с отличием летную академию. После он служил в ВВС и работал в гражданской авиации.

Талгат Бегельдинов с семьей. © Фото предоставлено Галиной Бегельдиновой

Затем он сменил специальность на инженера-строителя и занимал руководящие должности в тресте "Казстальмонтаж", Госстрое и "Казгимрограде". Бегельдинов избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го, 3-го и 12-го созывов (в 1946-1954 и 1989-1991 годах).

В 2014 году Талгат Бегельдинов скончался в возрасте 93 лет в Алматы.

Талантливые Бегельдиновы

У Талгата Бегельдинова пятеро детей. Сыновья Марат и Талгат. Старший Марат - математик, скоропостижно скончался. А Талгат окончил аграрный институт, факультет озеленения, но пошел в авиацию.

"Папа никогда не лез в наши дела, особенно если это касалось выбора профессии. История с Талгатом отдельная, его и назвали в честь отца, он младший, родился, когда папе было 55 лет. Увлекла его авиация. Работал бортпроводником. Сразу бросается в глаза: высокий, красивый. Но в какой-то момент он решил перестроить свою жизнь, деятельность, и сейчас занимается своими делами", - говорит Галина Бегельдинова.

Также у Талгата Бегельдинова три дочери. Галина долгие годы преподавала английский язык в 105-й алматинской гимназии. Ира - выпускница хореографического училища, с отличием окончила факультет микробиологии, однако рано умерла. И Райхан - всегда была под крылом отца, работала в его фонде автомотолюбителей.

Талгат Бегельдинов с дочерью Ирой и внучкой Тамиланой в Ялте, Крым. © Фото предоставлено Галиной Бегельдиновой

Сыну Галины Алену Леонову любовь к авиации, видимо, передалась по наследству. Он окончил Бугурусланское летное училище в Оренбургской области. Сейчас летает на Boeing.

Талгат Бегельдинов с дочерью Галиной, ее снохой и внуками. © Фото предоставлено Галиной Бегельдиновой

"В дедушку и отца пошел. Мой муж Леонов Леонид Иосифович являлся летчиком экипажа Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. У него были даже подарки от Президента за хорошую работу. А отец моего мужа тоже выдающийся человек, прославивший свой родной город в Крыму, Феодосию, Леонов Иосиф Лукич. Является заслуженным фронтовиком, прославлен подвигами по освобождению Крыма. Мой папа обожал Алена. Сын с детства коллекционировал самолеты. Всегда расспрашивал отца и дедушку о них. Мы очень хотели, чтобы он учился в Военном институте Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бегельдинова, но его не приняли, ссылаясь на слабое зрение. Однако в Бугурусланском училище он все сдал на отлично и поступил. Ален  летает и проживает в Москве, освоил самые современные Боинги последней модификации. Они летают в стратосфере и им не страшны ураганы и разные катаклизмы природы. Единственный продолжатель летной династии семьи Талгата Бегельдинова, своего любимого и почитаемого деда, дважды героя ВОВ", - рассказывает Галина Талгатовна.

Внук Талгата Бегельдинова Ален и его отец Леонид Леонов. © Фото предоставлено Галиной Бегельдиновой

Автор: Сахибам Садырова