Как казахстанцам сэкономить на еде и не подорвать здоровье, рассказали нутрициологи

22 октября 2021 08:40 17

В условиях нынешней инфляции, существенного роста цен на основные продукты питания у многих людей возникает вопрос, как можно сократить расходы на продуктовую корзину. TengriMIX представляет советы казахстанских нутрициологов (консультантов по питанию) о том, как можно прилично сэкономить на еде, не навредив своему здоровью.

Подорожание продуктов: в Казахстане повысят расходы на сдерживание цен 

Реклама
Реклама

У некоторых людей сложился стереотип, что правильное питание - это дорого. По словам нутрициологов, на самом деле, правильно питаясь, можно хорошо сэкономить.

Нутрициолог Жанель Бейсенбаева подчеркнула, что основной проблемой людей, в том числе казахстанцев, является преобладание углеводного питания и преимущественно простых углеводов. То, что обычно присутствует на тарелке, содержит сахар, муку высшего сорта, и приготовленные крахмалистые овощи - картофель, свекла, тыква. 

"Простые углеводы в нашей жизни присутствуют ежедневно. Это ведет к лишнему весу, и есть риск развития заболеваний. Чаще всего это приводит к сахарному диабету и многим другим болезням. 

Белки, жиры (растительные и животные) и клетчатка - это то, что должно присутствовать в каждой тарелке", - отметила специалист.

Токаев о росте цен на продукты: Как бы мы ни пытались решить, тенденция налицо 

Бывают растительные и животные белки. Растительные белки, из недорогого - фасоль, нут, чечевица, горох, достаточно дорогой продукт - киноа. Животные белки - все виды мяса, птицы, рыбы, субпродукты (почки, печень, сердце) и морепродукты. Также сюда входит все, что дают животные: яйца, молочные и кисломолочные продукты.

Нутрициологи также не рекомендуют покупать молочные, кисломолочные продукты, яйца, мясо в магазинах и супермаркетах.

"Желательно заморочиться и найти качественного поставщика белка. Сейчас в соцсетях и на базарах легко можно это все найти. Оттого, что мы "проседаем" по белкам, мы можем "проседать" и по остальным витаминам и минералам, а это приводит к различным заболеваниям. 

По возможности нужно есть разнообразную еду, и не только привычное мясо - говядину, конину, свинину, курицу, рыбу, но и иногда - перепелку, индюшку. Очень важно найти качественных поставщиков, которые не кормят своих животных гормонами, антибиотиками. Рыбу желательно есть мелкую (чем меньше рыба живет, тем меньше тяжелых металлов она накапливает), также рекомендую брать рыбу в тушке, так как разделанную рыбу часто красят (семгу, лосося - ред.), такое тоже бывает.

Отдавать предпочтение нужно костным бульонам. Бульон, в котором варились кости, содержит белок. Также советую варить бульоны из куриных лапок, шеек. Так можно значительно сэкономить на белке.

Например, сахарные кости можно покупать по 200-300 тенге за килограмм. Отваривать нужно 24 часа, можно с перерывами. Затем на таком бульоне можно отваривать крупы или варить супы, тогда они тоже будут содержать белок. 

Исключить из рациона рекомендую подсолнечное масло, поскольку у нас в магазинах оно продается в прозрачных пластиковых бутылках, так жиры быстрее окисляются, когда взаимодействуют со светом и воздухом. Употребление окисленного масла является причиной многих заболеваний, в частности сердечных. Рекомендую для приготовления пищи использовать оливковое масло или масло авокадо. Так как оно продается в основном в стеклянных темных бутылках. Это достаточно высокая статья затрат, но это того стоит", - сказала специалист. 

Что касается растительных жиров, орехи и маслины - это достаточно дорогие продукты, поэтому нутрициолог рекомендует заменить их семенами льна (размолоть в кофемолке и добавлять в салаты, супы). Они продаются в аптеке по 150 тенге за пачку, также можно покупать кунжут, посыпать им салаты, супы.

Животные жиры - по большей части то же самое, что содержится и в белках, тот же костный бульон содержит жиры. Клетчатка стоит недорого, это зелень: укроп петрушка, зеленый лук, овощи и фрукты (желательно сезонные).

Также нутрициолог отметила, что фастфуды иногда употреблять тоже можно, главное - выбирать места, где используют качественное сырье. Например, где котлету для бургера готовят из свежего мяса и булочку пекут. Такую еду можно сбалансировать и есть вместе с салатом.

Также нутрициолог посоветовала, что при показаниях врачей (проблемы с щитовидной железой, аллергии и прочие заболевания) лучше исключить из рациона арахис, сою, рафинированные углеводы, коровье молоко, глютен. Они являются основными аллергенами, которые провоцируют воспаления.

View this post on Instagram

Публикация от НУТРИЦИОЛОГ ЖАНЕЛЬ (@zhanel_eats)

Врач превентивной медицины, нутрициолог Алина Мартин также отмечает, что необходимо исключить из рациона муку и сладкое. 

"Если обратить внимание на рацион среднестатистического человека в Казахстане, в силу нашего менталитета, можно заметить там обильное количество мяса, курицы, риса, картофеля, а также макароны и тесто. Этот формат питания очень сытный и понятный, поэтому его придерживается большинство. Но это все приводит к различным видам заболеваний. Кроме того, многие уверены, что здоровое питание - недешевое удовольствие. На самом деле это не так", - пояснила она.

View this post on Instagram

Публикация от Алина Мартин • нутрициолог (@martin_tips)

Нутрициологи подчеркивают, что регулярное употребление мяса может привести к негативным последствиям, очень много белка вызывает процесс воспаления в организме. Полностью исключать какие-то продукты эксперты не советуют, главное - нужен баланс между белками, жирами и углеводами.

Отмечается, что по рекомендациям ВОЗ у здорового человека в рационе красное мясо должно присутствовать не чаще одного раза в неделю.

View this post on Instagram

Публикация от Алина Мартин • нутрициолог (@martin_tips)

По мнению обоих нутрициологов, самый бюджетный способ здорового питания - ввести в рацион ферментированные овощи. Например, можно квасить капусту, но не привычным способом - с солью, уксусом и сахаром, а водой и солью: нашинковать капусту, утрамбовать в банке и залить чистой водой. Такое блюдо можно употреблять в виде салата или гарнира.

Специалисты отмечают, что в процессе ферментации продуктов вырабатываются полезные лакто- и бифидобактерии, которые населяют наш микробиом и отвечают за иммунитет, пищеварение, стул, а также отсутствие тяжести после еды. Также ферментированные продукты убирают тягу к сладкому и имеют омолаживающий процесс. Ферментировать можно капусту, огурцы, свеклу, морковь и другие овощи.

Для поднятия иммунитета и профилактики вирусных паразитарных заболеваний во многие блюда врач советует добавлять лук и чеснок.

"В любом рационе должно быть больше клетчатки: зелень, петрушка, лук, листья салата. Можно использовать и бобовые, они также являются клетчаткой и пищей для наших полезных бактерий - фасоль, нут, горох. Но здесь стоит соблюдать правило вымачивания. Для того чтобы получить максимальное количество микроэлементов, стоит замачивать любые крупы от трех и более часов перед приготовлением основного блюда. Так как они содержать фитиновую кислоту и крахмал, которые выводят из нашего организма все витамины и микроэлементы", - пояснила Алина Мартин.

Заменить сладкое можно фруктами. Врач отметила, что среднестатистический прием фруктов для здорового человека - два некрупных фрукта или один крупный фрукт и одна небольшая чашка ягод в день. Она также подчеркивает, что стоит употреблять сезонные фрукты.

Нутрициолог Жанель Бейсенбаева составила список необходимой продуктовой корзины:

говяжьи кости - 300 тенге за килограмм;
куриная печень - 1 700 тенге за килограмм;
тушка курицы - 2 900 тенге за килограмм;
горох - 300 тенге за 800 граммов;
чечевица - 500 тенге за 700 граммов;
красная фасоль - 600 тенге за 500 граммов;
яйца домашние - 650 тенге за десяток;
оливковое масло - 4 500 тенге за 500 миллилитров;
укроп - 100 тенге за пучок;
петрушка - 100 тенге за пучок;
свекла - 160 тенге за килограмм;
морковь - 260 тенге за килограмм;
лук - 135 тенге за килограмм;
редька - 105 тенге за килограмм;
капуста - 210 тенге за килограмм;
семена льна - 100 тенге за 100 граммов;
кунжут - 80 тенге за 15 граммов;
огурцы - 700 тенге за килограмм;
стручковая фасоль - 90 тенге за 100 граммов;
помидоры - 1 000 тенге за килограмм.

По мнению специалиста, этих продуктов хватит на две недели. Такая корзина обойдется примерно в 16 тысяч тенге.