Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Легендарный Юрий Померанцев вспомнил, как война не помешала алматинцам любить искусство

11 февраля 2020, 10:55

10
Фрагмент спектакля "Однажды в Глостере"
Фрагмент спектакля "Однажды в Глостере"

Легенде казахстанского театра и кино Юрию Померанцеву - 97 лет. В свои годы он все еще блистает на сцене родного театра. В интервью корреспонденту TengriMIX Юрий Борисович рассказал, почему восхищается Фаиной Раневской, кто из советских мэтров сцены вдохновил его стать актером и как его поразила любовь людей к театру, которую не смогла убить война. 

Юрий Борисович, хоть и не любит отмечать свои именины, не признает больших торжеств (единственный раз позволил себя поздравить на 95-летие), все же лучшим подарком считает сцену. В свой юбилей актер сыграл главную роль в спектакле "Однажды в Глостере" и восхитил зрителей тем, что лихо отплясывал на сцене. 

Он признается, что секрет его крепкого духа и блестящего ума - это театр.

"Все, что в жизни меня поддерживает, - это сцена. И скажу вам, нужно работать и работать. Дома и в театре я все время работаю над ролью", - сказал актер, - "На репетициях постоянно думаю, как это все воплотить на сцене. Мне не работается спокойно! Иногда нервничаю, честно вам скажу. Думаю: "Как воплотить? Как найти то самое зерно, это ли нужно?" А на публике я уже спокоен, отдаюсь спектаклю всей душой".

Фото: Алихан Сариев

Юрий Борисович уже несколько месяцев работает над совершенно новой для себя ролью. В пьесе "Мой век" он воплотит образ 100-летней старушки.

Это история четырех поколений женщин. По сюжету на свой юбилей дама ждет в гости всех своих мужчин - блестящих, талантливых, таких, какими она их запомнила... В ее ХХ век - стремительный и жестокий - она была женщиной, умевшей дарить любовь. Есть версия, что главная роль частично списана с Коко Шанель. Не будем раскрывать всей интриги, но зрители увидят, как почтенный персонаж Померанцева покажет чувственный танец, как бы доказывая, что в ней еще бурлит жизнь.

"Я хочу попытаться сыграть СУДЬБУ женщины. Это интересный и противоречивый образ. Она разная: то авантюристка, которая едет в машине с немецким генералом, то вдруг та, которая спасает евреев. А вот что получится, увидим на премьере. Чтобы вжиться в образ, я перечитывал множество книг о великих актрисах. И одна из них - Фаина Раневская. Она гениальная и яркая личность, настолько остроумна. Скажу словами поэта Павла Когана: "Я с детства не любил овал. Я с детства угол рисовал". Вот этот острый угол я тоже очень люблю. Когда преподносишь самую суть. Очень многое у нее почерпнул для себя. Этот спектакль ставит заслуженный артист Казахстана, режиссер Виталий Гришко. Он также является блестящим, талантливым актером театра русской драмы имени Лермонтова. Мне очень приятно работать с ним над этой пьесой", - поделился Юрий Борисович.

Фото: Алихан Сариев

Юрий Померанцев родился в 1923 году в Киеве, а 30-х годах его отца перевели на ответственный пост в "Карагандашахтстрой" в Караганду.

Юрий Померанцев с мамой. Фото из личного архива Ю. Б. Померанцева 

В 1938 году главу семьи расстреляли, маленькому Юре с матерью пришлось уехать в Москву - к родственникам. Там юный Померанцев и "заболел" театром. Он ходил на все столичные постановки, где в то время на сцене блистали корифеи театров Москвы. 

"Это было сказочное театральное время. Я видел такой свет режиссуры и великих актеров МХАТа и Вахтангова. Я смотрел и думал: "Господи, как они играли! Как они блистательны!" Каждый раз они потрясали меня до глубины души. Я видел на сцене гениальных артистов: Ивана Москвина, Бориса Ливанова, Ольгу Книппер-Чехову, Ольгу Андровскую, Аллу Тарасову, Михаила Кедрова и Василия Топоркова. Даже не верится, что я их видел", - по сей день удивляется Юрий Борисович.

Иван Петрович - Ю. Б. Померанцев в спектакле по пьесе Ф. Достоевского "Униженные и оскорбленные", 1956 г. Фото из личного архива Ю. Б. Померанцева 

Он рассказал, как ему - школьнику - удалось вживую и совсем близко увидеть легендарного артиста МХАТа.

"Однажды в Москву приехал Львовский театр миниатюр. Тогда город еще был частью Польши. И весь московский бомонд пошел на их представление. На сцене должна была идти комедия. У меня был билет на самый последний ряд. Перед началом я заметил свободное место в первых рядах и юркнул туда. И тут я увидел, что рядом сидят народный артист Советского Союза Иван Михайлович Москвин и его красавица жена Алла Тарасова. И в ту же секунду у меня пропал интерес к тому, что происходило на сцене. Понимаете? Потому что со мной рядом сидели два великих артиста. Я глазам своим не поверил. Спектакль идет, а я наблюдаю за ними. Я еще никому об этом не рассказывал", - признался Юрий Борисович. 

Фото из личного архива Ю. Б. Померанцева. 

Померанцев мечтал стать таким, как его кумиры, хотел поступить в актерский институт. Но его планы разрушила война. 18-летним парнем его забрали на фронт. А через год он стал помощником командира отделения 269-го отдельного лыжного батальона 1-й ударной армии, Северо-Западный фронт. Участвовал в Демянской операции, в ходе которой был тяжело ранен. После длительного лечения в 1943 году приехал в Алма-Ату, где в эвакуации находилась его мама. Здесь и началась его актерская карьера, хотя специального образования он так и не получил.

Роль шута в знаменитой "Двенадцатой ночи" Шекспира, 1947 год  

77 лет на сцене, больше трехсот ролей в театре и 12 в кино. На сцене театра Юрий Померанцев с 50-х прошлого века. На счету актера роль шута в "Короле Лир", мистера Грина в пьесе "Визиты к мистеру Грину". Он также исполнил главную роль в постановке Абай. Сыграл в киноэпопее "Освобождение". Но больше всего он запомнился своей главной ролью в киноленте "Наш милый доктор", снятой в 1957 году режиссером Шакеном Аймановым.

 Фрагмент из кинофильма "Наш милый доктор", 1957 г. 

"Шакен Айманов был необыкновенным человеком, пользовался уважением среди московских деятелей кино и театра. Я снялся в трех его фильмах. Причем Айманов меня, совершенно неопытного актера, который в жизни никогда не снимался в кино, взял в свой фильм без проб. А до этого я где-то рискнул сняться, но меня сняли с роли... Это святая для меня личность. Потому что он поверил в меня. У меня есть фотография, где я сижу рядом с его бронзовой фигурой на открытии его памятника. Потрясающая фотография. Я так ее люблю!" - расчувствовался Юрий Померанцев. 

Юрий Померанцев на открытии памятника в честь Шакена Айманова, 2019 год. Фото из личного архива 

А еще Юрий Померанцев с теплотой вспоминает военную и послевоенную Алма-Ату, когда в эвакуации в городе находились театры и киностудии из Москвы и Ленинграда. 

"В это время Алма-Ата была духовно и культурно насыщена: здесь трудились знаменитые советские артисты и режиссеры страны, снимались фильмы. Несмотря на трудное время, публика приходила на поздние спектакли и концерты. Я был тогда ведущим этих ночных концертов. И вот в 11 часов ночи вся площадь перед оперным театром была заполнена народом. Концерт мог идти два-три часа, а трамваев тогда не было. 1943 год!" - до сих пор этот момент, по его словам, потрясает его. - "А эти люди же работают, завтра им снова идти к станку. Понимаете? Люди любили искусство". 

Фрагмент из фильма "Освобождение", Ю. Померанцев в роли генерала Власова (1968, 1970 -1971 годы). 

Лишь одна мысль ему в то время не давала покоя: "Мог ли я покорить Москву?" Он пытался не раз: то после очередного приезда никто ему так и не перезванивал, то что-то мешало отправиться снова. Однажды даже чуть не попал в Ленком, его позвали. Но в это время ему помешал статус депутата Верховного совета КазССР.

"Я понял, что я погиб. Депутатом я должен был быть четыре года, два уже прошло. Я не мог сложить полномочия. Это был бы скандал. Меня в тюрьму могли за это посадить. И так сгорел мой последний шанс", - с сожалением вспомнил он. 

Фото: Алихан Сариев

Но Юрий Померанцев и без Москвы стал легендой в мире театрального искусства. Он воспитал целую плеяду замечательных артистов и до сих пор продолжает педагогическую деятельность. Многие его ученики, а он их выпустил больше трех десятков, а также коллеги по сцене говорят, что он скромен, аристократичен и очень трудолюбив. В работе Юрий Померанцев любит выверенность и дотошность. Он никогда не приходил на репетиции неподготовленным. И признается, что не раз с режиссерами вступал в жаркие споры.

Юрий Померанцев в роли мистера Грина в спектакле "Визит к мистеру Грину"

"Репетиции без спорных моментов - это не искусство. Обязательно сшибаются мнения, происходит что-то жаркое. Я люблю этот процесс... Без этого мне непонятно, да и становится скучно. Порой процесс подготовки даже интереснее, чем сам спектакль. На сцене уже все понятно, а вот поиск истины в работе захватывает. Бывает, что сержусь, но быстро отхожу. Как одна замечательная актриса сказала: "Как только все идет гладко - это первоцвет. Он опадает быстро, и ничего не остается". Все должно быть выстрадано, должны быть бессонные ночи и постоянные мысли о роли. Тогда и родится хорошая вещь. Самое главное, чтобы публика осталась довольной. Я не ханжа, мне нравится признание зрителей. Ведь я работаю для людей", - улыбаясь произнес юбиляр.

Юрий Померанцев, друг семьи и личный помощник Ольга Савельева. Фото из личного архива Ю. Б. Померанцева

В 2016 году на XII кинофестивале "Евразия" в Алматы Померанцев получил награду за "Лучшую мужскую роль" в фильме "Раз в неделю". Юрий Померанцев лауреат Государственной премии Республики Казахстан, лауреат премии "Народный любимец" в номинации "Золотая эпоха".

На XII кинофестивале "Евразия" в Алматы, 2016 год. 

За выдающиеся достижения в социально-гуманитарном развитии Казахстана в мае 2018 года Глава государства присвоил ему  высшую степень отличия - звание "Қазақстанның Еңбек Ері". Он также был удостоен стипендии Первого Президента. 

Юрий Померанцев и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, 2018 год. 

А 24 ноября прошлого года Владимир Путин наградил актера орденом Дружбы.

27 марта во Всемирный день театра ожидается премьера французской пьесы "Мой век" Мишеля Лоранса, где всеми любимый "наш милый доктор" предстанет в неожиданной для всех роли. Это главная премьера сезона в театре драмы имени Лермонтова.

Продолжение следует... 




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
В каких городах Казахстана живет больше всего невест

В Казахстане, как выяснилось, молодых девушек намного меньше, чем парней. Это в будущем может привести к конкуренции за потенциальных невест,

0
Как стать более внимательным человеком

Внимательность, способность замечать детали - функции психики, позволяющие не только добиться высоких результатов в профессиональной деятельности,

0
Фото отца с сыном без ног и рук победило на конкурсе Siena International Photo Awards

С помощью фотографии возможно не только запечатлеть редкий момент, но и рассказать историю событий, жизни человека или животного. TengriMIX

0
Как казахстанцам сэкономить на еде и не подорвать здоровье, рассказали нутрициологи

В условиях нынешней инфляции, существенного роста цен на основные продукты питания у многих людей возникает вопрос, как можно сократить расходы

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop