Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Миротворец из Казахстана рассказала о службе в Ливане

17 ноября 2021, 08:40

12

Полковник Диля Ахметова в детстве не планировала служить в армии, хотя сама из семьи военных. Однако судьба распорядилась по-своему. Теперь у женщины за плечами служба в миротворческом контингенте в Ливане, о которой она рассказала в эксклюзивном интервью TengriMIX.

Диля Ахметова родилась в Шымкенте и росла в большой и дружной семье. Ее отец был офицером.

"Я очень гордилась им. Пример отца-офицера всегда был перед моими глазами. Но у самой желания быть офицером, военным никогда не было. Зато всегда был интерес к языкам. Поэтому я пошла учиться в специализированную школу № 8 имени В.И. Ленина с углубленным изучением английского языка, а позже окончила Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана", - рассказывает о себе начальник управления миротворческой подготовки Центра миротворческой подготовки Министерства обороны Казахстана Диля Ахметова.

После университета Диля Ахметова преподавала в школе и параллельно искала другую работу. В эти дни она и узнала о том, что есть возможность работать в новом лингвистическом центре Министерства обороны. Так она стала военнослужащей. Знание языков и отличные педагогические навыки дали ей возможность начать обучение офицеров английскому языку. Когда в 2019 году появилась необходимость направить двух казахстанских военнослужащих в Ливан, Диля Ахметова уже обладала большим багажом знаний о миротворческой деятельности.

"Страх был, ведь не знаешь, что тебя ждет на месте. Меня направляли в сектор "Запад", это база под управлением Италии возле ливанского города Шама на юго-востоке страны, рядом с границей с Израилем. По прибытии меня назначили работать в направлении военно-гражданского сотрудничества. Мне предстояло взаимодействовать с жителями 109 деревень и небольших городов в окрестностях базы, работать со старейшинами, узнавать, какая помощь была необходима. Где было нужно, мы привозили медиков, стоматологов и даже ветеринаров - для оказания помощи сельскохозяйственным животным, от здоровья которых зависит и выживание местных жителей", - делится она.

Интересно отметить, что подготовка к миссии заняла тоже целый год. Офицеру пришлось пройти курс из 13 вакцин, среди которых вакцины против различных видов гепатита, кори и других болезней. Наконец в мае 2019 года она направилась в полугодовую командировку в Ливан.

"Проектов было очень много. Например, мы развертывали выездные медицинские и стоматологические пункты в тех деревнях, где не было больниц и поликлиник, прокладывали дороги, оказывали строительную и ремонтную помощь школам и интернатам, церквям и мечетям. Проводили курсы английского и итальянского языков, кройки и шитья для женщин, чьи мужья погибли во время вооруженных конфликтов, для того чтобы дать им возможность получить профессию и начать зарабатывать самим.


Курсы рисования для детей,  UNP 2-3, Шама, Ливан, 2019 год

Было много проектов для детей, например, плавательные секции для детей, больных ДЦП, разворачивали летние лагеря для детей-сирот. Обучали детей играть в футбол, приглашали даже к себе на базу, там у нас хорошее поле. Проводили для них разные интересные конкурсы, например конкурс рисунков. В одном из детских домов, где живут малыши, потерявшие родителей с рождения, мы построили столовую", - делится она.


Оказание гуманитарной помощи Дому малютки и особенным деткам, Тир, Ливан, 2019 год

Основная работа была направлена на оказание помощи наиболее уязвимым слоям населения, это женщины, дети и старики. Рабочий день начинался в восемь утра и заканчивался в десять вечера, выходных дней не было, так как многие мероприятия, в том числе благотворительные, проводились именно по субботам и воскресеньям.


Детский фестиваль рисунков на тему: "1 KM OF PEACE", местная школа в деревне Хунин, Ливан, 2019 год

"На самом деле Ливан - очень красивая, уникальная страна. Здесь очень разнообразное в этническом плане общество - и мусульмане, и христиане, есть даже большая диаспора армян. Земля здесь плодородная, можно собирать несколько урожаев в год. Но люди не пользуются этим, потому что боятся все одномоментно потерять из-за войны. Постоянно живут в страхе. Мы, к примеру, строим дома, вкладываемся. А они не делают этого, потому что в любой момент может что-то произойти. "Зачем я буду вкладываться, если завтра могу все потерять". Еще и большая проблема беженцев из Сирии, которые не могут вернуться домой", - делится Диля Ахметова.

По ее словам, работать приходилось без выходных, в 40-градусную жару. Но мотивировало желание быть полезной людям, пострадавшим от вооруженных конфликтов. Занятость не давала скучать по дому.

Командующий сектором генерал Бруно Пишота и полковник Диля Ахметова. Церемония водружения флага РК в штаб-квартире сектора "Запад", UNP 2-3, Шама, Ливан, май 2019 года

Несмотря на то что миссия Дили Ахметовой носила относительно безопасный характер, риск для жизни был.

"1 сентября 2019 года Израиль нанес минометные удары по двум деревням недалеко от нас. Зазвонили сирены. В первые моменты ты не понимаешь, что происходит. Все бегут, хватают экипировку, бронежилеты, каски. Направляются в бомбоубежище. Мы там провели около пяти часов. Было действительно страшно", - вспоминает она.

В такой обстановке местным жителям приходится жить и воспитывать детей, рискуя каждый день потерять все.

"У женщин те же заботы, что и везде: семья, дети. Многим приходится тяжело, когда теряют мужскую поддержку. Конечно, нам хотелось что-то поменять, сделать хорошее. Когда я уезжала, у меня было ощущение незавершенности, что не хватило времени. Ты запускаешь проект с энтузиазмом, оказываешь помощь, но понимаешь, что доводить до конца будут его уже другие люди", - говорит она.


Диля Ахметова и местная жительница, переводчица Ихлас. Совместный субботник с местным населением по очистке береговой линии вдоль деревни Аль-Мансури, Ливан, 2019 год

Полковник Диля Ахметова отмечает, что во время службы удалось завести крепкую дружбу с военными из других стран: на базе размещались контингенты из Ганы, Италии, Южной Кореи, Ирландии и Малайзии.

"Мы работали плечом к плечу, приглашали друг друга на национальные праздники, знакомились с культурой друг друга. Проводили дни открытых дверей для местных жителей, чтобы они посмотрели, как живут в армии. Детей было много, приглашали из школ, приютов, чтобы они посмотрели, что такое миссия, для чего она создана была. Дружба на миссии в таких местах довольно крепкая, теперь общаемся, поздравляем с праздниками", - вспоминает она.

Вечер, посвященный культуре и традициям Южной Кореи, UNP 2-5, Ливан, 2019 год

Сейчас Диля Ахметова продолжает работу в центре миротворческой подготовки, обучает офицеров и сержантов основам миротворческого дела. Здесь проходят подготовку казахстанские военные наблюдатели для Западной Сахары и миротворцы для Ливана.

"Мы знаем каждого из ребят, которые поедут в миссию. Мы за всех переживаем. Но, так как мы военнослужащие, мы понимаем, что это необходимо: нужно получить опыт совместных действий с другими странами", - говорит она.


Парад, посвященный шестидесятилетию участия женщин-военнослужащих Ганы в миротворческих операциях ООН, UNP 5-66, деревня Аль Кауза, Ливан, 2019 год

"Я думаю, все понимают, в каком положении оказываются женщины в местах военных конфликтов. Во-первых, важно понимать, что испытывают и воспринимают военный конфликт женщины и мужчины по-разному, меняются роли в обществе, если мужчины в большинстве своем берут оружие и уходят воевать, то женщины остаются с детьми и стариками, теперь они отвечают за безопасность семьи, а также за обеспечение их самым необходимым. Принято рассматривать женщину как жертву, но это априори неправильно. Женщины - это ключевые фигуры в создании и построении безопасного общества и мира в целом", - говорит Диля Ахметова.


С коллегами из штаба перед вручением медалей за вклад в миротворчество, UNP 2-3, Шама, Ливан, 2019 год

Диля Ахметова сейчас воспитывает 11-летнего сына, который гордится своей мамой, но тоже, как и она в детстве, не планирует стать военным.

"Если ты являешься профессионалом в своем деле, то признание и уважение коллег будут всегда. Что касается скидок на то, что я женщина, то их нет. Каждый человек, надевший погоны, вне зависимости от пола должен быть готов соответствовать требованиям, предъявляемым к военнослужащим.

Если девушки хотят служить в армии, то, конечно, стоит идти. Всем заинтересованным в службе женщинам хочу посоветовать учить языки, не только английский, сейчас в миротворчестве очень актуальны также французский и арабский языки. Сегодня в системе миротворчества ООН женщины достаточно востребованы. Ну и, конечно, надо быть готовой, как говорится, ко всем тяготам и лишениям воинской службы", - резюмировала Диля Ахметова.

Фотографии предоставлены Дилей Ахметовой




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Украшения времен Нефертити нашли на Кипре

Древние золотые сокровища найдены в двух 3 000-летних гробницах на Кипре. TengriMIX со ссылкой на DailyMail расскажет об уникальных находках

0
Видео застолья на фоне пожара стало вирусным в Сети

Ролик с мужчинами, наслаждающимися праздничным ужином во время пожара, стал вирусным в Сети. TengriMIX со ссылкой на IndianExpress расскажет,

0
Закрывающую лицо руками мумию нашли в гробнице в Перу

В подземной гробнице в Перу была обнаружена таинственная мумия с закрытым лицом, чье тело связано веревками. TengriMIX со ссылкой на DailyMail

0
Продать лицо роботу за 200 тысяч долларов предлагает компания в США

Производитель роботов Promobot ищет лицо для своего следующего человекоподобного робота, который будет использоваться в отелях, торговых центрах

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop