Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"Не конфликтуйте". Советы по выживанию во время ЧП в Казахстане

10 января 2022, 18:14

0

На текущий момент в Казахстане продолжается режим чрезвычайного положения. Силы правопорядка продолжают зачищать города от террористов. Корреспондент TengriMIX обратился к ветерану боевых действий в Афганистане, руководителю Гражданского штаба по сохранению конституционного порядка "Ардагер" Мурату Абдушукурову за рекомендациями о том, как обеспечить свою безопасность в это время.

Поддерживать связь с друзьями и близкими

На текущий момент в Казахстане продолжаются регулярные отключения интернета. Это связано с использованием средств связи для координации и планирования действий террористическими группировками. Здесь можно ознакомиться со списком доступных интернет-ресурсов.

"Призываю казахстанцев пользоваться информацией из официальных источников. Не надо участвовать в распространении слухов, проявляйте здравый смысл. В случае необходимости поиска информации выходите на проверенных знакомых. Если есть возможность, попробуйте самоорганизоваться. Выходите на штабы вроде наших, где можно получить инструктаж и необходимую информацию и даже физическую поддержку", - сказал Абдушукуров.

Чем могут помочь казахстанцы, рассказал госсекретарь Казахстана

Передвигаться только в дневное время и избегать подозрительных людей

В Казахстане на период действия чрезвычайного положения (с 5 января до 19 января 2022 года) введен комендантский час с запретом на передвижение граждан по улицам. В большинстве регионов он действует с 23.00 до 7.00. Но правила безопасности необходимо соблюдать и в дневное время, по возможности воздерживаясь от выхода на улицу.

По словам Абдушукурова, на текущий момент улицы патрулирует полиция. Однако в любом случае следует доверять инстинкту самосохранения.

"Если оцеплений нет, видите спокойно гуляющих прохожих - можете идти по этой улице. Если прохожие разговаривают между собой, улыбаются - проходить безопасно. Но если вы видите бегущих людей, слышите взрывы и выстрелы - следует изменить свой маршрут или сразу вернуться домой.

Если вы на улице видите толпу, меняйте маршрут следования, обходите. Осторожность следует проявлять, даже если замечаете двух-трех идущих вместе человек. Обращайте внимание на то, как они одеты: закрывают ли лица и головы капюшонами. Лучше не лезть на рожон, обойти по другой стороне улицы", - советует Абдушукуров.

Как разговаривать с агрессивными людьми

На текущий момент правоохранительные органы продолжают зачистку городов Казахстана от террористов. Так, в Алматы, по данным комендатуры, от бандитских группировок зачищены участки: квадрат улиц Саина – Раймыбека – Карьерная – Жандосова, квадрат улиц Абая – Достык – Аль-Фараби – Желтоксан.

Для горожан действует телефон доверия, где они могут оставить анонимные обращения обо всех подозрительных людях и местах, где могут скрываться боевики, и другую информацию:

8 (727) 254-42-20

8 (727) 254-43-00

8 (727) 254-40-72. 

Но полной гарантии безопасности на текущий момент казахстанцам дать не могут. В случае, если при выходе на улицу встречи с агрессивно настроенными прохожими избежать не удалось, Абдушукуров советует сводить разговор в мирное русло.

"Можно сказать, что у вас семья, дети, вы вышли на улицу за хлебом или за лекарствами для своей матери. Надо разрядить обстановку, объяснить, что выходишь по необходимости, оказать помощь своим близким. Чтобы они поняли, что ты для них не представляешь угрозы. Если вас будут преследовать, старайтесь при возможности убежать. Но если агрессии избежать не удалось, применяйте все меры для защиты своей жизни, это законно", - сказал он.

К каким волонтерам за помощью могут обратиться пожилые и одинокие алматинцы

Как разговаривать с полицией

Как сообщал ранее исполняющий обязанности министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев, с целью подрыва авторитета органов власти преступники переодевались в форму сотрудников полиции, военнослужащих и совершали противоправные действия. В то же время ДВД Нур-Султана и Алматы опровергают информацию о квартирных грабителях, одетых в форму правоохранителей, и мародерстве в домах.

Так, в столичной полиции сообщили, что на сегодняшний день сотрудниками полиции в столице действительно проводятся поквартирные обходы и ведется проверка документов.

"При этом стражи порядка представляются и предъявляют служебные удостоверения. Просим жителей отнестись с пониманием и оказать содействие в проводимых мероприятиях", - добавили в полиции.

В свою очередь Мурат Абдушукуров рассказал, как поступать при встрече с полицией.

"Настоящие полицейские работают группами, имеют рядом автомобили, другой транспорт. Если преступник забрал форму у полицейского, он не будет стоять на месте, будет передвигаться - маловероятно, что террористы будут перекрывать улицы. У ненастоящих полицейских не будет номеров на автомобилях, будет понятно, что машина скрывается. В случае похищения формы и автомобиля у полиции будет организована погоня силами правоохранительных органов.

Настоящие полицейские вас остановят, представятся, они покажут вам жетоны, у них можно попросить ознакомиться с удостоверением, при этом у них есть право обыска. В основном они находятся на блокпостах.

В любом случае - настоящий или ненастоящий полицейский - в пререкания вступать не советую. На текущий момент правоохранительные органы имеют право применять оружие, и вы пострадаете. Оценивайте ситуацию здраво, выполняйте законные требования", - советует он.

На текущий момент добровольцы Гражданского штаба по сохранению конституционного порядка "Ардагер" охраняют медицинские объекты - семь объектов здравоохранения в Алматы.

"Ребята владеют опытом боевых действий, борьбы с терроризмом и экстремизмом. Они не вооружены, но обладают основными навыками самообороны и противодействия преступникам, каждый вечер мы проводим инструктаж. В эти тяжелые дни мы должны оказывать помощь правоохранительным органам, исполнительной власти, чтобы ликвидировать все последствия ЧП. Сейчас нужно все делать, для того чтобы сохранить органы власти, потому что государство без власти не может существовать", - резюмировал Абдушукуров.

Связаться со штабом "Ардагер" можно по номеру +77017158847.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Футболку для зарядки смартфонов создали ученые

В современном мире люди часто сталкиваются с проблемой быстрой разрядки смартфонов и других гаджетов из-за различных приложений и постоянного

0
Сальто и шпагаты с разбега. "Келинка-супергерой" покоряет соцсети

28-летняя Асаль Сапарбаева, известная как LITTOS, стала звездой в сети благодаря своему образу "келинки-супергероя" и умопомрачительной пластике

0
Как отважная алматинка вызволила сына и его сослуживцев из захваченного музея

Недавно казахстанцев потрясла история о том, как сотрудники Центрального государственного музея Алматы спасли раненых полицейских и курсантов,

0
"Изнасиловали и облапали". Музыканты об Алматы во время беспорядков

Произошедшая трагедия до сих пор беспокоит мысли и чувства алматинцев. Люди пишут стихи и песни о своих утратах и любимом городе. TengriMIX

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop