Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"Они не верят в коронавирус, пока не начнется пневмония" - инфекционист о зараженных алматинцах

03 апреля 2020, 12:31

13
Врачи обрабатывают данные о больных коронавирусом. Фото пресс-службы КазНМУ
Врачи обрабатывают данные о больных коронавирусом. Фото пресс-службы КазНМУ

Специалисты прогнозируют пик эпидемии коронавируса в Казахстане на первую декаду апреля. После этого ожидается постепенное снижение заболеваемости. Врачи рассказали TengriMIX, что нужно делать, чтобы опасная болезнь быстрее ушла из Казахстана.

Профессор КазНМУ Равиля Егембердиева каждый день по два часа проводит с больными коронавирусом в Городской клинической инфекционной больнице Алматы. Она изучает болезнь и помогает врачам понять, как лучше всего лечить пациентов.

"Я беседую с ними, провожу осмотр, в том числе и в отделении реанимации, изучаю истории болезни, обосновываю диагноз и даю рекомендации по лечению. Я также отслеживаю происходящие с больными изменения, даю рекомендации, как можно дополнить лечение", - рассказывает она. После работы в больнице она проводит дистанционное обучение для студентов кафедры.


Равиля Егембердиева в защитном костюме

Равиля Егембердиева осмотрела практически всех первых 79 коронавирусных пациентов в Алматы. Некоторых из них по нескольку раз. В усиленном режиме она работает с 13 марта. Каждый день ей приходится надевать защитный костюм, который состоит из комбинезона с капюшоном, с длинными рукавами, маски, бахил, очков, одноразовой шапки и перчаток. Перед общением с больными они надевают защитный костюм, который снимают только выходя из палат. Постоянно приходится обрабатывать руки специальным дезинфицирующим средством.

"Мы и сами очень боимся заразиться, разнести болезнь дальше. Поэтому мы все рекомендации и протоколы лечения выполняем тщательно и правильно. Всю работу проводим в спецодежде. В костюме очень жарко, в нем долго работать тяжело, человек физически устает. Приходится дышать через респиратор, очки могут запотевать. Респиратор сильно прилегает к коже, остаются складки. Первое время кружилась голова, было сложно, но мы терпели. Сейчас уже привыкли. Очень неудобно, но другого выхода нет", - делится Егембердиева.


Обработка защитного костюма

Однако еще тяжелее приходится врачам, когда пациенты не понимают опасность коронавируса.

"Если бы это была простая респираторная инфекция, то не было бы такой смертности. Можно было бы сказать, что это обычная инфекция. Но мы видим, что большое количество пожилых и даже больных старше 40 умирают с тяжелой пневмонией. Развивается дыхательная недостаточность, и этому человеку зачастую не может помочь даже современная медицина. Это дает право говорить о том, что коронавирус - не простая инфекция. Конечно, мы о ней мало что знаем, мы впервые с таким сталкиваемся", - говорит врач.

"Вы настоящие рок-звезды". Вылечившийся от коронавируса мужчина обратился к врачам

Однако больные не всегда прислушиваются к рекомендациям специалистов.

"И им тяжело, и нашим врачам тяжело. В основном заболевание протекает в легкой форме. Такие пациенты не хотят лежать в больнице, чувствуют себя хорошо и возмущаются, что их долго держат, все время спрашивают, что за лекарства им дают. Они говорят, что мы, может, придумываем все. Требуют, чтобы им показали анализы, особенно контрольные, которые делают в последние дни лечения.

Если контрольный положительный, нам приходится повторять курс лечения. Они не понимают, что вирус может выделяться почти до месяца - 28 дней. Если он прошел курс лечения, сдал контрольные, и анализ положительный - его приходится снова оставлять на 14 дней. О том, как тяжело протекать может заболевание медицинские работники разъясняют каждому пациенту и они все информированы", - рассказывает специалист.

По ее словам, пациенты со средним и тяжелым диагнозами, в свою очередь, относятся к действиям врачей с пониманием.

Самой профессору 59 лет, она находится в группе риска с наибольшей вероятной смертностью от болезни. И прекрасно об этом знает.

"Мы должны всех больных пропустить через себя. Инфекционистов сейчас мало. Наша специальность не приносит больших денег, мы не делаем таких популярных платных услуг. Но те, кто стал инфекционистом, - все преданы своей работе. Работа очень интересная - ни одна инфекция не стоит на месте. Все время появляются новые данные по инфекционным заболеваниям, новые методы диагностики и лечения. Сейчас люди нам говорят: "Мы так и знали, что инфекционисты разберутся и везде поставят точки над i".

Я очень люблю свою профессию, посвятила ей всю жизнь. Мы считаем это своим долгом - кто еще сможет разобраться, понять все до тонкостей. Мы должны помогать людям, особенно в такой ситуации. Ни в коем случае не избегать, пытаться взять больничный. Мы все сейчас в одной лодке - если кому-то из коллег тяжелее, я беру этих больных на себя. И мне тоже помогают. Коллегиально мы беседуем, советуемся, как лучше вести больного. У нас очень сплоченный коллектив, все друг другу подсказывают, чтобы у коллег не было трудностей и они не сделали ошибок", - рассказала Егембердиева.

По ее словам, ситуация в больнице сейчас не является критической. Большого наплыва пациентов, как было в Китае, нет. Врачи успевают пообедать, сняв защитный костюм. Но они все равно рискуют заболеть по дороге домой.

"Мне сильно не нравится, что в автобусе достаточно много людей, дистанция не соблюдается между людьми, что повышает риск заражения. По дороге домой я стараюсь не контактировать с большим количеством народа. В автобусе стараюсь ничего не трогать, еду в перчатках и маске. Когда кто-то рядом встает в автобусе, начинаю переживать, опасаюсь трогать двери, поручни", - говорит она.


Волонтер замеряет температуру на блокпосте в Алматы. Фото пресс-службы КазНМУ

Звание "Павших героев" присвоили 14 погибшим от COVID-19 врачам из Китая

Радостным моментом в ее дне является возвращение домой. Сын и муж стараются помочь ей легче перенести тяготы карантина.

"В семье у нас муж и взрослый сын. Они изолированы сейчас на дому, знают, как нужно себя вести. Самый лучший метод, чтобы не заболеть, - быть дома - это я им говорю все время. Я всегда переживаю и за себя, и за членов семьи, чтобы их не заразить. Я все делаю как положено, чтобы домой не занести инфекцию.

Сын занят дистанционным обучением, убирается дома, ходит в магазин: обязательно в маске. Муж помогает по хозяйству, готовит еду. Оба моют посуду. Я всегда интересуюсь у сына, что он делает днем, советую ему освоить игру на гитаре например, ведь появилось свободное время", - делится Егембердиева.

Находиться дома казахстанцев призвал и заведующий кафедрой детских инфекционных болезней КазНМУ Адиль Катарбаев, который сейчас оказывает консультативную помощь врачам, лечащим больных с коронавирусом.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы выполнить наш долг перед болеющими людьми. Мы хотим облегчить страдания, чтобы они продолжали жить рядом с нами, со своими близкими. Здравоохранение сделало все возможное, подключены все ресурсы. Основным вопросом сейчас является человеческий фактор. Все зависит от того, как сами казахстанцы будут соблюдать карантин, осознавать необходимость находиться дома, носить маски, не собираться в местах массового скопления людей. Карантинные меры были приняты правильные и своевременно. Я думаю, пик эпидемии придется к середине апреля, после чего произойдет снижение заболеваемости. Динамика заболеваемости у нас не поднимается резко благодаря мерам, вовремя принятым государством", - говорит он.

"Карантин для меня был всегда". Добродушные сельчане близ Алматы помогли инвалидам

Как подчеркнул врач, казахстанцы в основном правильно поняли необходимость находиться дома и осознанно подошли к важности принятия карантинных мер. Он выразил надежду, что эпидемия отступит как можно быстрее.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Найти телефон девушки из Instagram, проверить на измену. Запросы казахстанцев к частным детективам

Детективные истории в кино и книгах порой могут быть настолько увлекательными, что перспектива работы частным детективом может оказаться не

0
Обедала на Каспии, отдыхала на Евфрате. Блогер проследил за приключениями хищной птицы

Широко известно, что осенью птицы устремляют свои взоры и крылья на юг, чтобы переждать снег и метель в теплых краях. Однако какие именно страны

0
93-летняя танцующая бабушка-модница стала звездой Сети

Пенсионерка Мэри Фрэнсис О'Брайен из штата Флорида (США) стала популярной в TikTok благодаря своим танцам и любви к моде. TengriMIX расскажет,

0
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop