1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Звание "Павших героев" присвоили 14 погибшим от COVID-19 врачам из Китая

  • 6
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Правительство китайской провинции Хубэй присвоило звание "Павших героев" 14 медикам, которые погибли, сражаясь с эпидемией коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В списке имен есть и Ли Вэньлян, который в числе первых пытался предупредить о распространении в Ухане болезни, схожей с атипичной пневмонией. 

Звание "Павший герой" также получили Ван Бин, Фэн Сяолинь, Цзян Сюэцин, Лю Чжимин, Чжан Канмэй, Сяо Цзюнь, У Юн, Лю Фань, Ся Сысы, Хуан Вэньцзюнь, Мэй Чжунмин, Пэн Иньхуа, Ляо Цзяньцзюнь.

"Не обращая внимания на собственную безопасность, они проявили решительность и самоотверженность, пожертвовали жизнью для выполнения своей главной миссии - служения народу", - говорится в заявлении правительства провинции Хубэй.

Власти Хубэя подчеркнули, что с момента образования КНР эпидемия COVID-19 стала крупнейшей в стране чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения с самым быстрым распространением и самой масштабной по охвату.

"Многочисленные медицинские работники и те, кто вел противоэпидемиологическую борьбу, храбро сражались не передовой работы по профилактике и контролю за распространением заболевания. Они внесли выдающийся вклад в победу Хубэя и Уханя в этой оборонительной войне. Появилось много примеров, достойных восхваления, и эти 14 товарищей являются лучшими их представителями", - сказано в заявлении.

"Павшие герои" - высший почетный титул, присуждаемый Компартией и страной гражданам, посвятившим свою жизнь служению государству, обществу и людям.

Напомним, врач Центральной больницы Уханя Ли Вэньлян 30 декабря написал коллегам о семи случаях атипичной пневмонии SARS. Он не знал, что новый коронавирус относится к другому штамму.

Вскоре врача обвинили в распространении ложной информации. Его вместе с коллегами вызвали в полицию и вынесли предупреждение.

Позже выяснилось, что в Ухане выявили новый коронавирус.

11 января Ли сообщил, что у него появился кашель, повысилась температура. Он заразился COVID-19 и умер от осложнений в начале февраля.

После трагедии полиция извинилась перед родными Ли Вэньляна.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram