Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Отделите страх от себя. Как избавиться от ненужной эмоции

Теги: Психолог

30 октября 2019, 08:20

5

Страх. Эмоция, основанная на ожидании бедствия, инстинкте самосохранения, отражении мнимой или реальной угрозы в вашем сознании. TengriMIX делится рекомендациями известного психолога Михаила Лабковского о том, как преодолеть страх.

Страх Лабковский считает препятствием для исполнения мечты.

"Чтобы найти что-нибудь своей мечты (не только работу, а человека своей мечты, даже ботинки мечты) и жить, как хочется, делать, что вам нравится, нужно просто перестать бояться. Пока вы боитесь, ваша мечта обречена на провал", - заявляет психолог. Страх специалист считает абсолютно бесполезной эмоцией.

"О страхе надо прежде всего понять одну простую вещь: если ты не стоишь у обрыва над пропастью, не смотришь в глаза черной мамбе и не валяешься в сыром подвале с кляпом во рту, прикованная к батарее, то причина твоего страха находится только у тебя в голове. Формируется он во младенчестве и остается с человеком на протяжении всей жизни, пока он сам, человек, не решает взять и окончательно от него избавиться", - пишет Лабковский.

Cпециалист подробно описывает, с какими страхами сталкиваются люди. Он делит их на симптомы тревожности и плоды заниженной самооценки. В первую группу он относит необоснованные страхи, такие как панический страх за свое здоровье. Вместо разумных мер - посещения врача раз в полгода - люди предпочитают в больницу не ходить, а продолжают переживать. Во вторую специалист относит страх проявлять себя.

"Синдром уточки" и как от него избавиться 

Причинами формирования страха специалист считает условия взросления, когда родители не смогли сформировать у ребенка доверие к обществу и умение решать возникающие проблемы. Многих воспитывают в стиле "тише едешь - дальше будешь", обучая не рисковать. По его словам, некоторые люди используют страх как средство получить дополнительное внимание, так называемую отдушину. 

Психолог призывает осознать эмоцию, проанализировать ее и отделить страх от себя.

"Важно понимать, что, как правило, в страхе есть такой мощный компонент, как неизвестность. Мы боимся того, на что не знаем, как реагировать. Если в твоей жизни предстоят события, которые заставляют опасаться, просто спланируй самую грамотную и эффективную реакцию. Например, если на работе начнется сокращение, то ты совершишь несколько манипуляций и без проблем выйдешь на новую. Имея "план Б", всегда можно расслабиться и жить спокойно", - продолжает специалист.

Если это не помогает, Лабковский напоминает про "принцип кирпича":

"Никто не знает, на кого он может внезапно свалиться. Но ты можешь сидеть дома или ходить в каске, а можешь просто свободно жить. Выбрав второе, люди осознают, что гораздо проще бороться со страхом и лечить голову, а не защищаться от воображаемых чудовищ", - советует он.

Далее он советует потихоньку начинать брать на себя риски, с маленьких шагов, например, прислушиваясь к своим желаниям.

"Надо менять свое поведение, а не собственные мысли. Шаг за шагом учиться рисковать, выбирать, делать, а не думать. Например, если работа откровенно замучила, надоела, то нужно искать вакансии по душе, установив для себя определенные сроки. Имея четкий план действий, выстроенную стратегию, вам будет проще уйти от навязчивых мыслей и начать делать. А там, глядишь, и проблема решится. Или, например, вам не хватает денег. Вы договариваетесь с собой, что идете к боссу за повышением. А если он отказывает - ищете новую работу, где вам будут платить столько, сколько вас устроит. И все! Согласитесь, бояться тут объективно нечего", - советует он.

Сам феномен Лабковского заключается в том, что он предлагает очень простые и доступные идеи, но эти мысли буквально разлетаются в соцсетях, как-будто в обществе есть какой-то запрос на элементарную мудрость.

Настоящая любовь всегда безусловна

Чего только стоят его шесть правил:

1. Делать то, что хочется.

2. Не делать того, чего не хочется.

3. Отвечать, только когда спрашивают.

4. Отвечать только на вопрос.

5. Сразу говорить, что не нравится.

6. Выясняя отношения, говорить только про себя.

Как скорость старения зависит от мышления

58-летний специалист наиболее известен своими публичными консультациями, на которых без обиняков рассказывает людям, как можно решить возникшие у них проблемы. Широкую же известность он получил после выхода в медийное поле - на радио и телевидение. В Казахстане его книга "Хочу и буду" тоже стала очень популярной.

Названы 10 самых популярных книг в Казахстане

Психолог прямо отвечает на возникшие вопросы и указывает на недостатки - нелюбовь к себе, скрытые мотивы, помогает четко представить картину происходящего самому человеку без купюр: "Вы были влюблены в человека, который вас обманывает, выяснили это, и любовь от этого стала еще больше. Вы же любите его, живите втроем. Если вам нужен пинок, то это не решение проблемы. Люди не бросают то, что любят. Все, что вам нужно, - просто перестать интересоваться людьми, которые вас обманывают. Вы должны признать, что вы психологически зависимы". Такой прямой подход поляризует участников, но выглядит очень эффективным.

Но, как выясняется на тех же публичных консультациях, очень многие люди не могут вовремя ответить "нет" своим близким, не знают, чего хотят, не любят себя достаточно, чтобы изменить жизнь к лучшему. Их преследуют страхи: страх перед риском, страх потерять работу, страх быть нелюбимым. На все эти вопросы известный психолог обещает ответить на публичной консультации "Как перестать беспокоиться и начать радоваться жизни", которая состоится 15 ноября в 19.30 во Дворце Республики в Алматы.

Какой вопрос вы бы задали Михаилу Лабковскому?

Теги:



smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Обедала на Каспии, отдыхала на Евфрате. Блогер проследил за приключениями хищной птицы

Широко известно, что осенью птицы устремляют свои взоры и крылья на юг, чтобы переждать снег и метель в теплых краях. Однако какие именно страны

0
93-летняя танцующая бабушка-модница стала звездой Сети

Пенсионерка Мэри Фрэнсис О'Брайен из штата Флорида (США) стала популярной в TikTok благодаря своим танцам и любви к моде. TengriMIX расскажет,

0
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
Ученые назвали неожиданные продукты для снижения риска сердечного приступа

Новое исследование ученых показало, что у людей, потребляющих больше молочного жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у тех, кто

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop