counter.yadro.ru
МИКС
23 января 2019 | 07:35

Отказ от вакцинации - это опасный вызов мировому здравоохранению: что следует предпринять?

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Отказ от вакцинации - это опасный вызов мировому здравоохранению: что следует предпринять?: 2019-01-23 07:35:00 - прочитайте ©Shutterstock

Четыре года назад я предупреждал об опасности отказа от вакцинации в интервью на Tengrinews.kz. Результат не заставил себя долго ждать: в ряде европейских стран возникла чрезвычайная ситуация, связанная с распространением кори – инфекционного заболевания, легко предотвращаемого вакцинацией. А на днях Всемирная организация здравоохранения отнесла проблему отказа родителей от вакцинации к числу 10 наиболее опасных вызовов здравоохранения среди таких, как эпидемия Эболы, глобальное потепление, загрязнение окружающей среды, распространение сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний.


Иконка комментария блок соц сети

Четыре года назад я предупреждал об опасности отказа от вакцинации в интервью на Tengrinews.kz. Результат не заставил себя долго ждать: в ряде европейских стран возникла чрезвычайная ситуация, связанная с распространением кори – инфекционного заболевания, легко предотвращаемого вакцинацией. А на днях Всемирная организация здравоохранения отнесла проблему отказа родителей от вакцинации к числу 10 наиболее опасных вызовов здравоохранения среди таких, как эпидемия Эболы, глобальное потепление, загрязнение окружающей среды, распространение сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний.

Теперь уже и в Казахстане с начала года выявлено 700 случаев этого опасного инфекционного заболевания. Если десятилетие назад вспышка кори в Казахстане стала отголоском отсутствия вакцин в 1990-х годах из-за экономических трудностей переходного периода, то сейчас виной всему безответственные заявления некоторых общественных деятелей, по сути призывавших родителей отказаться от вакцинации детей, в то время как в стране сегодня нет проблем с доступом к качественным вакцинам против кори и других заболеваний.

Вакцинация имеет более чем 200-летнюю историю с тех пор, как английский врач Эдвард Дженнер втер в царапину на теле восьмилетнего мальчика содержимое инфицированных пузырьков оспы. Смело полагая, что сможет тем самым обеспечить защиту от смертельного заболевания, он назвал свой метод вакцинацией… и оказался прав. Однако с первых же дней нашлись противники вакцинации, обвинявшие врачей в шарлатанстве и вредительстве. В те годы это можно было объяснить средневековым невежеством. Показать личным примером, насколько вакцинация эффективна и безопасна, тогда взялась королевская чета Великобритании, вакцинировав своих детей и тем самым успешно защитив их от инфекций. С тех пор вакцинация спасла жизни миллиардов детей на планете от дифтерии, столбняка, кори, краснухи, полиомиелита и многих других опасных заболеваний.

В связи с этим удивляет средневековое невежество некоторых наших общественных деятелей, которые своими популистскими заявлениями призывали родителей отказаться от вакцинации. Тем самым они уже сумели нанести огромный вред общественному здравоохранению страны. Доверяя непрофессиональным источникам и отказавшись от вакцинации, родители подвергают смертельной опасности не только своего ребенка, но и способствуют ухудшению коллективной защиты от инфекционных болезней.

Как пишет в журнале Nature профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Хайди Ларсон, "следующая крупная эпидемия произойдет не из-за нехватки профилактических технологий, а из-за "эмоциональной заразы, многократно усиленной социальными сетями и цифровыми технологиями". Для того чтобы предотвратить эту опасность, система здравоохранения должна предпринять смелые действия, причем по агрессивности не уступающие кампании против вакцинации.

С чего следовало бы начать?

Важно изучить аргументы противника. За более чем два столетия со времени создания вакцин аргументы противников вакцинации, которых называют антиваксерами, существенно не изменились. Следует признать, что эти аргументы весьма эффективны, поскольку что они интуитивно привлекательны и драматичны. Однако их достаточно легко опровергнуть. Поэтому, вместо того чтобы игнорировать аргументы оппонентов вакцинации, необходима систематическая, непрерывная и эффективная разъяснительная кампания. Ее суть должна заключаться в простых и ясных посылах, таких как: "да, в вакцинах есть химические вещества, но они не токсичны"; "нет, вакцины не могут подавить вашу иммунную систему, которая призвана ежедневно бороться с бесчисленным количеством болезнетворных микроорганизмов", "вакцины не вызывают аутизма".

Лучше познать чаяния аудитории. Далеко не все родители, выражающие сомнения в безопасности вакцин, являются апологетами заговора противников вакцинации. На самом деле исследования показывают, что численность таких родителей составляет менее двух процентов. Остальные же в основном проявляют нерешительность касательно отдельных вакцин и для принятия решений нуждаются в дополнительной научно обоснованной информации. Даже большинство из тех, кто вообще сомневается в вакцинации, остаются открытыми для получения правильно аргументированной достоверной информации. Поэтому любая кампания по продвижению вакцинации должна учитывать такое разнообразие мнений, рационально расставлять приоритеты, внимательно прислушиваясь к проблемам, а не только лишь заниматься развеиванием мифов, заняв при этом оборонительную позицию.

Привлечь на свою сторону убежденных сторонников вакцинации. Благие посылы о пользе и безопасности вакцинации значительно уступают по убедительности тем страшилкам, которыми антиваксеры умело запугивают родителей. Вместе с тем доступно и правильно донесенная информация о важности своевременной вакцинации могла бы стать необходимым эликсиром для сомневающихся родителей, совершенно справедливо беспокоящихся за благополучие своих детей. При этом в дальнейшем распространении объективной информации наиболее действенной является участие самих же родителей – то, что называют сарафанным радио. Исследования показывают, что семьи, являющиеся убежденными сторонниками вакцинации, искренне и активно стараются помочь в противодействии дезинформации, однако они не всегда знают, с чего начать в этом вопросе. Именно эти семьи важно привлечь на свою сторону, вооружив их необходимыми информационными ресурсами. Создав такую коалицию, станет возможным органично управлять информационным потоком в социальных сетях, грамотно отделяя зерна от плевел.

Вовлечь креативную общественность. Сотрудники британского общественного проекта "Доверие к вакцинам" при Лондонской школе гигиены и тропической медицины занимаются активным отслеживанием веб-сайтов и страниц социальных сетей, принадлежащих антиваксерам, на предмет распространения ими ложных слухов и негативной информации, касающейся вакцинации. Причем вмешиваются они в дискуссию еще до того, как такие негативные посылы потенциально могли бы стать вирусными и быстро распространиться по социальным сетям. Сотрудники проекта также занимаются проведением регулярных опросов среди населения и установлением индекса доверия к вакцинам. Все это делается открыто, публично, сопровождаясь целенаправленной агрессивной кампанией в социальных сетях, с привлечением знаменитостей - убежденных сторонников вакцинации, то есть теми же методами, какими не стесняются пользоваться антиваксеры.

Проявить разумную жесткость. В 2014 году после эпидемии кори в Диснейленде, служба общественного здравоохранения штата Калифорния официально отменила отводы от обязательных прививок немедицинского характера. Теперь в школы и университеты данного штата не принимают без наличия справки о полном перечне обязательной вакцинации, включая прививки от менингита. Еще дальше пошли в американском штате Мичиган, где установили жесткие требования к медицинским отводам от вакцинации. В обоих случаях указанные меры привели к существенному повышению уровня охвата вакцинацией. Ужесточение мер, касающихся медотводов, может предусматривать требование получения заключений нескольких специалистов, а также прохождение комплексного медицинского обследования в целях обоснования отказа от вакцинации.

Нужна конкретика, и нельзя допускать недосказанности. Вакцины в какой-то степени оказались жертвами собственного успеха. В развитых странах большинство врачей и родителей никогда не встречались со смертельными инфекционными болезнями, от которых раньше умирал каждый второй ребенок и против которых сегодня эффективно работают доступные вакцины. Важно всегда говорить и напоминать о том, что вакцинация ежегодно предотвращает до 3 миллионов смертей, она не является токсичной и не вызывает аутизма. Хотя многим ученым свойственно критически относиться к фактам и явлениям, в данном вопросе такие сомнения и недомолвки недопустимы – нужно, как говорится, все представлять в черном и белом цвете. Успех программы вакцинации – это не только спасение сотен тысяч жизней, но и признание одного из величайших триумфов человеческой мысли в борьбе с болезнями. В этом смысле уместно вспомнить Йонаса Салка - первооткрывателя полиомиелитной вакцины, который на вопрос: "А запатентовали ли вы свою вакцину?" риторически спросил: "А можно ли запатентовать солнце?"

Алмаз Шарман, профессор медицины
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz

Читайте также
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная