Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Как отважная алматинка вызволила сына и его сослуживцев из захваченного музея

15 января 2022, 12:05

3

Недавно казахстанцев потрясла история о том, как сотрудники Центрального государственного музея Алматы спасли раненых полицейских и курсантов, спрятав их в подвале своего здания. Но на этом история не закончилась. Стало известно, что мама одного из пострадавших полицейских смогла проникнуть в музей и спасти сына и еще девятерых силовиков. TengriMIX нашел героиню и узнал, как ей это удалось.

Ничего не предвещало беды. Так вспоминает тот день Махсудам Яхиярова. Ее сына - 21-летнего Азиза, несмотря на то, что у него выходной, вызвали на работу. Было усиление. Позже он позвонил и сказал, что с ним все в порядке - он с коллегами охраняет акимат, и просил родных не паниковать. Позже раздался еще один телефонный звонок, но уже с незнакомого номера. "Мам, я в музее. Все будет хорошо, не переживай!" - прозвучало на том конце провода. После этих слов связь оборвалась.

"По его взволнованному голосу я поняла, что с ним что-то не так. Перезвонила на этот номер, но он был отключен. Я почувствовала себя ужасно, запаниковала. Если честно, совершенно не помню, как вышла из дома, села в машину и выехала. Я неслась на большой скорости, доехала до проспекта Назарбаева и увидела, что митингующие перекрыли дорогу. Развернулась и по другой дороге выехала на Жолдасбекова. Там оставила машину на парковке и побежала в сторону акимата, где увидела страшную картину: едкий черный дым, люди бегают и кричат, вокруг настоящий хаос. Вооружены ножами, топорами, лопатами и чем только возможно. Тогда я расплакалась, и в голове промелькнула мысль о том, что больше никогда не увижу своего сына", - дрожащим голосом рассказывает Махсудам.

Но материнское сердце подсказывало, что Азиз жив. Тогда женщина бросилась в Центральный музей, откуда ей звонил сын. Музей расположен недалеко от акимата и резиденции Президента, в самом эпицентре боевых столкновений.

"На улице было очень много протестующих. Стекла музея уже были разбиты. Не помню, как именно, но каким-то образом мне удалось туда зайти. Внутри увидела трех женщин - сотрудниц музея. Подошла к одной из них и шепотом сказала, что, кажется, здесь мой сын. Они дали понять, что действительно спрятали раненых военных и полицейских в подвале. Внутри протестующих было немного, около 5 человек. Они были вооружены и экипированы, все были с бородами. Было очень страшно. Потом сотрудник музея сказал мне, что они выпустили моего сына через черный вход, чтобы он мог позвонить мне".

Азиз, сын Махсудам Яхияровой. Фото из семейного архива.

Через 15 минут Махсудам и ее зять, который к тому времени привез гражданскую одежду для Азиза, наконец нашли парня у здания музея. Оказалось, что Азиз взял единственный чудом сохранившийся телефон у сослуживца и вышел позвонить родственникам и друзьям с просьбой привезти одежду для его коллег.

"Сын рассказал, что они до последнего держали оборону в акимате, отбивались как могли, однако у них не было оружия. Когда уже все получили ранения и увечья, они поняли, что физически не смогут справиться с натиском. Поэтому начали отступать в сторону музея. Сын знал, где находится черный вход в музей, так как ранее часто стоял там на посту. Митингующие отобрали у них все: телефоны, верхнюю одежду, обмундирование и даже служебные удостоверения. Когда сын зашел в музей, там уже находились раненые сослуживцы", - делится мама парня.

Азиз с мамой. Фото из семейного архива.

После того как Азиза переодели в гражданку, они поехали в село под Алматы, к брату одного из сослуживцев Азиза, за вещами для оставшихся в музее силовиков. По подсчетам Азиза, там оставалось еще 8 человек. Забрать их было возможным только на двух машинах, поэтому брат сослуживца поехал вместе с ними на своем авто.

"Мы доехали до музея, зайти туда было уже сложнее. Протестующих было намного больше. Чтобы не вызвать каких-либо подозрений, я и брат сослуживца моего сына всю имеющуюся одежду надели на себя. С трудом и со страхом мы подошли к черному входу. Нам открыл сотрудник музея, мы зашли и, практически не разговаривая, на носочках пошли к раненым. Очень боялись, так как нас предупредили, что протестующие все еще в музее.
Мы спустились в подвал и увидели испуганные лица раненых и замученных полицейских. У многих кровоточили раны. Среди них был один курсант - совсем молоденький мальчишка. У него был сломан нос. Мы сняли с себя и отдали им одежду. Все переоделись. Но оказалось, что их там не восемь, а девять. Одежды не хватило. И девятому парню я отдала свои кофту и шарф, а сама осталась в одной куртке".

Чтобы выйти из здания, потребовалось около 40 минут. Когда сотрудники музея дали сигнал, что можно идти, один из них спустился и проводил всех до выхода. Оказавшись на улице, Махсудам с ранеными побежали к машинам, припаркованным на улице Жолдасбекова. Пострадавших развезли по домам, а Азиза повезли в больницу.

Азиз с мамой. Фото из семейного архива.

"У моего сына было ножевое ранение на правой ноге, кастетом ему разбили лоб и ударили кирпичом по голове так, что сломался шлем. Но когда мы вышли из музея, я почувствовала облегчение, безмерную радость и огромное материнское счастье. Я, наверное, впервые в жизни была счастлива до такой степени. Мой сын был рядом со мной, и он жив. Радость была и за его товарищей, за то, что они тоже смогут оказаться в кругу своих родных", - рассказала Махсудам.

Еще несколько дней хрупкая, но очень храбрая женщина отходила от пережитого шока. Сильный стресс отразился на ее здоровье. Но это пустяки, говорит самоотверженная мать, по сравнению с тем, что ей уже пришлось пережить.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
С домброй на мопеде. Свободных от стереотипов казашек нарисовала художница

Художница из Алматы нарисовала серию картин про казахстанских женщин. Она хотела показать современных девушек-казашек и в целом всех женщин

0
Как заснуть за 2 минуты по военной технике, рассказал фитнес-тренер

Многие из вас наверняка хоть раз в жизни сталкивались с бессонницей. В Интернете есть огромное количество методик и техник на данную тему. Но

0
"Наличные, антенна и настольные игры". Как безопасно пережить ЧП

Во время трагических событий в Алматы отсутствовал интернет, практически не работали телефонная связь и телевидение, были закрыты магазины,

0
"Сердце сжималось от страха". Алматинка спасла раненного в беспорядках солдата

Алматинцы продолжают удивлять необыкновенными историями спасения раненых во время беспорядков в городе. В этот раз пользователей сети привлек

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop