Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"Погиб, защищая Ленинград": Останки казахстанского бойца нашли в России

22 декабря 2021, 16:59

8
Иллюстративное фото©Shutterstock
Иллюстративное фото©Shutterstock

Останки казахстанского бойца Карима Масхатова, погибшего в годы Великой Отечественной войны, нашли в забытом захоронении в Ленинградской области (Россия). Теперь павлодарские поисковики ищут родных солдата, чтобы рассказать о его героической судьбе, передает TengriMIX.

Как рассказал командир поискового отряда "Майдан жолы" Александр Шитов, прах казахстанца обнаружили поисковики российского отряда "Щит". Во время работ в Кировском районе Ленинградской области они нашли ранее не известную братскую могилу. Останки 41 бойца находились в пяти километрах южнее населенного пункта поселка Шум. На месте раскопок были найдены три медальона, один из которых оказался нечитаемым. 

"Один из смертных медальонов принадлежал нашему земляку Кариму Масхатову 1917 года рождения, уроженцу Казахской ССР из Кзыл-Ординской области. На днях к нам обратился председатель совета "Поискового движения России" Ленинградской области Евгений Халамов за содействием в поиске родственников воина", - сообщил Шитов.

Из донесения о безвозвратных потерях следует, что Карим Масхатов был мобилизован на фронт Казалинским РВК Кзыл-Ординской области КазССР. В списке родных указан отец - Масхат Уржумбаев, и его домашний адрес - Казалинский район, сельсовет 18, колхоз имени Андреева. По сведениям обобщенного банка данных "Мемориал", рядовой Карим Масхатов служил стрелком в 122-й танковой бригаде 54-й армии Ленинградского фронта и без вести пропал 25 ноября 1941 года во время боя у деревни Большая Влоя Мгинского района Ленинградской области.

 

"Ищем родственников, чтобы семья узнала, что их дед не пропал без вести, а погиб смертью храбрых при обороне Ленинграда, защищая Родину. К сожалению, вернуть останки бойца на родину не получится, поскольку речь идет о санитарном захоронении, где, кроме нашего земляка, покоятся останки еще 40 бойцов. Но у родных будет возможность принять участие в перезахоронении с воинскими почестями, чтоб они могли прочесть молитву, привезти на братскую могилу горсть родной земли", - отметил Шитов.

Ранее сообщалось, что поисковикам удалось найти родных другого казахстанского бойца Сейдахмета Жасыбаева, останки которого были обнаружены в санитарном захоронении в районе деревни Дубовик Киришского района Ленинградской области. На публикацию о поиске семьи погибшего, распространенную в соцсетях, откликнулся его внучатый племянник Сагит Жасыбаев из Нур-Султана. В мае этого года останки бойца с почестями перезахоронены на воинском мемориале "Урочище Липовик" Киришского района.

Останки без вести пропавшего казахстанского бойца нашли в России 

Напомним, ежегодно во время традиционных поисковых экспедиций находят останки погибших в годы Второй мировой войны солдат, среди которых немало казахстанцев.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Футболку для зарядки смартфонов создали ученые

В современном мире люди часто сталкиваются с проблемой быстрой разрядки смартфонов и других гаджетов из-за различных приложений и постоянного

0
Сальто и шпагаты с разбега. "Келинка-супергерой" покоряет соцсети

28-летняя Асаль Сапарбаева, известная как LITTOS, стала звездой в сети благодаря своему образу "келинки-супергероя" и умопомрачительной пластике

0
Как отважная алматинка вызволила сына и его сослуживцев из захваченного музея

Недавно казахстанцев потрясла история о том, как сотрудники Центрального государственного музея Алматы спасли раненых полицейских и курсантов,

0
"Изнасиловали и облапали". Музыканты об Алматы во время беспорядков

Произошедшая трагедия до сих пор беспокоит мысли и чувства алматинцев. Люди пишут стихи и песни о своих утратах и любимом городе. TengriMIX

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop