Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"Пример для всех поколений". Подвиг Рахимжана Кошкарбаева и Григория Булатова в рисунках детей

01 декабря 2020, 16:01

22
Рисунок ©Аружан Алдабергенова
Рисунок ©Аружан Алдабергенова

"...Как бы там ни было, нужно продвигаться вперед. Потому что возвращение назад тоже сродни смерти. Ибо это трусость. Как повернуть назад, когда тебя выбрали водрузить знамя на последнее гнездо врага..." (отрывок из произведения "Шешушi шабуыл" Какимжана Казыбаева, 1965). 

Есть подвиги, которые нельзя предать забвению. 30 апреля 1945 года, за несколько дней до Победы, Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов первыми водрузили красное знамя на фасаде здания Рейхстага, за семь часов преодолев под шквальным огнем смертельные 360 метров. TengriMIX делится первыми работами юных художников, поступившими на конкурс "Вечные герои Победы".

#1

Аружан Алдабергенова, Алматы, 11-14 лет

"Мой папа всегда рассказывает нам, своим детям, о том, как воевал наш дедушка, какой путь он проделал и как до своих последних дней помогал людям. Однажды я задумалась о том, как воевали другие солдаты. Я решила узнать об их судьбах, о том, как они переживали горечь потерь и радость Победы. Я начала свой поиск именно с символа самой Победы, точки отсчета мирного неба над головой.

Ею стало историческое событие, произошедшее с участием соотечественника Рахимжана Кошкарбаева. 30 апреля 1945 года он вместе с красноармейцем  Григорием Булатовым при штурме столицы гитлеровской Германии, стал первым, кто водрузил красное знамя на Рейхстаге. Чувства гордости и ответственности за память наших предков переполняли меня. Трудности достижения этого подвига я решила показать в своей картине. Она графична и имеет только черный и белый цвет, этот выбор техники не случаен. Я хотела подчеркнуть все действо через черно-белую призму, чтобы зритель окунулся в прошлое и увидел, что даже при таких тонах можно прочувствовать атмосферу того времени и гордость за сыновей нашей родной земли". 

#2

Николай Милинцов, Талгар, Алматинская область, 7-10 лет

"Именно они, два паренька - Рахимжан и Григорий, пройдя последние метры по вражеской земле под выстрелами пулеметов, сквозь пламя огня, подняли флаг Красной Армии над Рейхстагом. Произошло это 30 апреля 1945 года.

Мы в логове врага, бои все жестче…
Но не сломить наш крепкий дух!
Поставить точку мы должны на главной башне,
И разгромить фашистов в прах, и в пух!
О, как же бешено стучит и рвется сердце!
Перемешалось все - восторг и страх.
Мы жили мирно, видит Бог, и честно!
Отпор дадим всегда, пусть помнит враг!

Бойцы скроили первое знамя Победы из красной немецкой перины. От дома Гиммлера до Рейхстага было всего 360 метров. Булатов и Кошкарбаев преодолевали эти метры семь часов под шквальным огнем. К сожалению, это герои, чей подвиг оценили только после их смерти.

Мы никогда ваш подвиг не забудем!
И сколько б ни минуло еще лет -
История расставила все точки,
Вопросов в этом деле больше нет!
До вражеского логова дошли вы,
Рискуя жизнью, через боль и страх.
И над Рейхстагом пламя водрузили!
Ваш подвиг будет вечно жить в сердцах!

Я очень проникся темой, прочувствовал и представил всю серьезность ситуации, и мы с бабушкой написали это стихотворение".

#3

Дарья Миронцева, станция Коксу, Алматинская область, 7-10 лет

"В памяти народа Казахстана заслуженно не забыт подвиг молодого бойца Рахимжана Кошкарбаева. Он один из первых водрузил знамя советских войск на здании Рейхстага в Берлине. Ему был всего 21 год. Его отваге нет цены. Боец, герой и доблестный человек. Помним вечно".

#4

Варвара Верхулевская, Балхаш, Карагандинская область, 7-10 лет

"Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов - это герои всех времен. На войну Рахимжан ушел, как только ему исполнилось 18 лет. Он был награжден 4 раза. А еще ему посмертно присвоено звание  "Народный Герой". А Григорий попал на фронт, когда ему было 17 лет. На войне он был награжден 7 раз". 

#5

Дария Ертай, Кокшетау, 7-10 лет

#6

Надежда Высоцкая, поселок Панфилова, Талгарский район, Алматинская область, 7-10 лет

"История подвига во время штурма рассказана Рахимжаном Кошкарбаевым в интервью и полна памятными моментами. Например, пройденный путь ползком 360 метров, а также решение нанести инициалы на развернутом краю флага, так как курсанты не были уверены в том, что останутся в живых. И самый яркий эпизод - речь лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева, адресованная другу: "Нам некогда умирать, нам надо доставить флаг к Рейхстагу и притом дойти первыми". Как вспоминают родные, он не считал подвиг особенным событием. В этой ситуации проявилась геройская истина. Герой не выделяет своих подвигов, не горделив. Такой отважный поступок - это результат жизни обычного человека, но крепкого духом. Для себя я сделала вывод, что "взлеты и падения" не делают хуже или лучше. Наличие подвига говорит о сформированной сильной личности. К этому необходимо стремиться каждому". 

#7

Камила Рымжан, Павлодар, 11-14 лет

"Подвиг Кошкарбаева имеет особую значимость для Казахстана, поскольку в этом противостоянии между СССР и Германией участвовало значительное количество солдат из разных республик Советского Союза, но именно наш соотечественник установил знамя Победы в этой войне".

#8

Данияр Серикбаев, Атырау, 11-14 лет

#9

Катерина Нетесова, поселок Панфилова, Талгарский район, Алматинская область, 7-10 лет

"Рахимжан Кошкарбаев родился 19 октября 1924 года. Рано потерял маму и отца. Жил и воспитывался в детском доме. С первых дней войны, когда ему было всего 16 лет, он просился в Красную Армию, но взяли его только в августе 1942 года. Сначала он попал в стрелковый полк, где проходили военную подготовку солдаты. Летом 1943 года его направили в Тамбовское общекомандное пехотное училище. Лишь в октябре 1944 года младший лейтенант Кошкарбаев, с отличием окончив училище, отправился на передовую. 

В дивизии о нем ходила слава как о бесстрашном офицере. Может, поэтому именно ему был отдан приказ водрузить флаг над Рейхстагом во время битвы за Берлин. Это был настоящий подвиг - под непрекращающийся огонь батарей смочь пройти этот тяжелейший путь. И он смог!

После войны он работал управляющим в гостинице "Алма-Ата". Кошкарбаев никогда "себя не выпячивал", жил здесь и сейчас, и очень любил жизнь".

#10

Руфина Нетесова, поселок Панфилова, Талгарский район, Алматинская область, 7-10 лет

"Битва за Берлин была одной из последних операций, которая продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года. В ходе этой операции советские войска с огромным трудом вошли в город. Оборона Берлина была очень хорошо продумана и подготовлена. Бои шли за каждый дом, за каждую улицу! Они не прекращались ни ночью, ни днем.  В городе было собрано большое количество орудий, минометов, "Катюш" и танков. И благодаря накопленному опыту и превосходству в силе советские войска смогли приблизиться к Рейхстагу. К зданию пытались пробиться очень много штурмовых групп. К вечеру 30 апреля два героя - Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов смогли под непрекращающимся обстрелом пробиться к зданию и водрузить знамя! К утру 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал. Берлинская операция нанесла последний сокрушительный удар по войскам противника, и спустя шесть дней после падения Берлина германское руководство подписало акт о безоговорочной капитуляции Германии".

#11

Сабрина Джуламанова, 11-14 лет

Конкурс рисунков "Вечные герои Победы" проводят медиахолдинг "Алаш Медиа Групп" и Казахстанская национальная федерация клубов ЮНЕСКО для юных художников в возрасте от 7 до 18 лет. Участникам предлагается сквозь призму своего творчества отразить смелость казахстанца Рахимжана Кошкарбаева и россиянина Григория Булатова.

Идея проекта возникла у казахстанско-российского режиссера Константина Харалампидиса. Так, в 2020-2021 годах при финансовом содействии Государственного центра поддержки национального кино готовится к производству и выпуску документальный фильм "Батыры Великой Отечественной: Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов". 

"Он заслуживает звания Героя". О Рахимжане Кошкарбаеве снимают фильм 

Отметим, свои работы дети и молодежь от 7 до 18 лет (возрастные категории 7-10, 11-14, 15-18 лет) могут присылать до 25 декабря 2020 года. Работы принимаются по трем направлениям: графика; живопись; цифровая живопись.  Количество работ, присланных организаторам, не ограничено.

Прием рисунков будет идти в номинациях:

- Рахимжан Кошкарбаев. Жизнь до и после Великой Отечественной войны.

- Битва за Берлин.

- Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов: штурм Рейхстага и водружение знамени Победы.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить анкету и прикрепить фотографию работы. Работы принимаются только в электронном виде по ссылке.

Все участники конкурса получат сертификат за участие, победители получат дипломы. Их можно будет скачать на сайте организаторов в феврале 2021 года. Кроме того, лучшие работы попадут в предстоящий документальный фильм режиссера Константина Харалампидиса - "Батыры Великой Отечественной: Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов".

По итогам проекта будет организован фоторепортаж о работах участников конкурса на площадках: Tengrinews.kz, Kaz.tengrinews.kz и Massaget.kz.

Вечные герои Победы. Объявлен конкурс рисунков о подвиге Рахимжана Кошкарбаева и Григория Булатова

©Фото предоставлено Казахстанской федерацией клубов ЮНЕСКО




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Найти телефон девушки из Instagram, проверить на измену. Запросы казахстанцев к частным детективам

Детективные истории в кино и книгах порой могут быть настолько увлекательными, что перспектива работы частным детективом может оказаться не

0
Обедала на Каспии, отдыхала на Евфрате. Блогер проследил за приключениями хищной птицы

Широко известно, что осенью птицы устремляют свои взоры и крылья на юг, чтобы переждать снег и метель в теплых краях. Однако какие именно страны

0
93-летняя танцующая бабушка-модница стала звездой Сети

Пенсионерка Мэри Фрэнсис О'Брайен из штата Флорида (США) стала популярной в TikTok благодаря своим танцам и любви к моде. TengriMIX расскажет,

0
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop