• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Фото предоставлено Асылбеком Мурзахметовым

Робот казахстанских школьников стал третьим в уборке океана в мире

28 октября 2019, 15:54
Image
11

Казахстанские школьники заняли третье место среди 191 страны мира на глобальном состязании по робототехнике First Global в Дубае. Их робот по прозвищу Алпамыс оказался самым способным из чистильщиков дна океана от мусора. Корреспондент TengriMIX побеседовал с призерами, которые до самого финала претендовали на золото соревнований.

В престижном конкурсе по робототехнике среди школьников участвовали сильнейшие умы из 191 страны мира. От Казахстана на площадке выступили ученики Назарбаев Интеллектуальной школы Бахтияр Темиров, Жәнибек Манабаев и Дильназ Камалова, ученик Haileybury Kazakhstan Ержан Кабдыкайров, а также ученик карагандинской специализированной школы-интерната имени Нурмакова Елтай Касым. 

Почти полгода ребят усиленно готовили менторы фонда развития робототехники Центральной Азии Асылбек Мурзахметов и Нурдаулет Досмагамбет. В этом году перед участниками стояла задача очистить дно океана от мусора.

"Когда мы получили материалы для своего робота, мы создали его, соблюдая все условия соревнования: он должен был быть не выше 50 сантиметров, весить около 10 килограммов и быть способным вытащить, в частности, пластик со дна океана", - пояснил Асылбек Мурзахметов.

На внешнем виде робота ребята не зацикливались. Было важно, чтобы он был практичным и функциональным: не утонул в океане, мог спокойно передвигаться по сильному течению и волнам, поэтому главное, чтобы мотор и запчасти были устойчивыми и прочными. Так за четыре месяца был создан Алпамыс. Он получился в форме ящика.

"Мы использовали моторы, колеса, контроллер, джойстик. Профиля у него алюминиевые, и есть мелкие детали, тоже немаловажные. Сначала он получился простым, потом мы его улучшали, добавляли функции, к примеру, чтобы надежно удерживал в себе собранный мусор и без проблем вынес его наружу. Одно дело создать Алпамыса, другое - научиться им управлять. Над этим тоже работали", - делится ментор.

Именно качественная работа вывела казахстанцев вперед. На First Global была создана единая площадка, где проводилась симуляция микро- и макрозагрязнения океана. Команды одновременно вывели своих роботов на "поле", где началась жаркая гонка.

"Наш Алпамыс был сильным, пока в гонке кто-то терял колесо, а кто-то вообще не заводился, он оперативно и легко выполнял задачу. Мы были рады, что акцентировали внимание не на интерфейсе, как сделало большинство, а на том, чтобы он был полноценной рабочей силой", - рассказывает Асылбек Мурзахметов. 

На протяжении двух дней матча казахстанские школьники лидировали в рейтинге, опережая по баллам соперников из 190 других стран. Казахстанцы даже сумели объединиться в альянс с другими странами и помочь своим союзникам, что позволило получить команде республики еще больше очков.

"Наша команда была в альянсе, то есть выступали мы не одни. Нам попались слабые игроки, такие как Африка и Латинская Америка. Тогда мы разделили нашу группу: часть ребят помогала им, другая продолжала игру. В частности, наши юноши помогали союзникам доделать свои роботы либо сделать так, чтобы они максимум выжимали. За счет дружной работы мы зарабатывали много очков и побеждали. Увидев нашу тактику, за нами стали повторять соперники", - сказал Мурзахметов.

Изнурительные тренировки и отзывчивость соотечественников в итоге оправдались.

"Два дня мы были лидерами, но в финале нас все же опередили - Норвегия (первое место) и Израиль (второе место). Мы взяли бронзу. Это позволило нам заявить о себе как о стране, прогрессирующей в сфере STEM (Science, technology, engineering, and mathematics - Наука, технология, инженерия и математика)",  - добавил собеседник. 

В прямой трансляции дикторы отметили, что школьники из Казахстана совершили небывалый рывок в робототехнике.

 

Отметим, в апреле 2019 года эти же школьники выиграли специальный приз на мировом первенстве VEX Robotics, проходившем в штате Кентукки, США.

© Фото и видео предоставлены Асылбеком Мурзахметовым




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Вторая жизнь: старые песни, ставшие хитами
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
От инвалидности до "лунной походки" на турниках. Как воркаут изменил 20-летнего алматинца

Похожие новости

counter.yadro.ru