counter.yadro.ru
МИКС
02 декабря 2022 18:44

Как создавался главный хит 2003 года Tu Es Foutu от In-Grid

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Ретро FM Фото: Ретро FM

Вы можете не знать французского и совсем не уметь петь, но припев главного летнего (а еще зимнего, весеннего и осеннего) хита итальянской певицы In-Grid точно сможете исполнить прямо сейчас. Ведь это так просто - tu es foutu-tu-tu-tu-tu-tu-tu! Что же это значит и почему итальянка прославилась благодаря песенке на французском, но не во Франции? Вы можете спросить об этом саму In-Grid во время ее выступления на Новогоднем ретрофестивале в Астане и Алматы или узнать эти и другие факты о певице и ее шлягере из нового выпуска проекта "История одной песни" от Ретро FM.


Вы можете не знать французского и совсем не уметь петь, но припев главного летнего (а еще зимнего, весеннего и осеннего) хита итальянской певицы In-Grid точно сможете исполнить прямо сейчас. Ведь это так просто - tu es foutu-tu-tu-tu-tu-tu-tu! Что же это значит и почему итальянка прославилась благодаря песенке на французском, но не во Франции? Вы можете спросить об этом саму In-Grid во время ее выступления на Новогоднем ретрофестивале в Астане и Алматы или узнать эти и другие факты о певице и ее шлягере из нового выпуска проекта "История одной песни" от Ретро FM.

Слушайте Ретро FM на волнах 107,5 FM в Алматы или 104,5 FM в Астане и других городах страны.

Пора раскрыть тайну: tu es foutu переводится с французского как… "ты мерзавец" или в крайнем случае "ты неудачник". Эта песня, которую девушка по имени Ингрид Альберини (девушку назвали в честь легендарной актрисы Ингрид Бергман) написала для своего дебютного студийного альбома после не слишком удачного окончания романа, в принципе, не отличается глубоким содержанием. Это полное сожалений перечисление невыполненных обещаний - от первого до последнего слова:

~

Ты мне обещал солнце зимой и радугу в небесах.

Ты мне обещал золотые пески, а я получила лишь

Почтовую открытку.

Ты обещал мне и небо, и землю, и любовь до гроба.

Ты обещал мне свое сердце, свою улыбку,

Но мне остались лишь гримасы.

Ты мне обещал, и я тебе верила... Ты мерзавец!

~

Песня была выпущена в качестве лид-сингла и в 2003 году принесла певице международную известность, мгновенно стала хитом во многих странах Европы и США, достигнув топ-10 различных чартов. Критики утверждают, что дело в навязчивой мелодии, ну а мы уверены, что под нее просто невозможно устоять смирно. Как же In-Grid создала свой хит?

Музыкальная карьера девушки начиналась на сценах провинциальных клубов Северной Италии. Певица быстро стала популярной у себя на родине, а в 21 год она победила в региональном музыкальном конкурсе "Голос Сан-Ремо". Молодую звезду стали приглашать как гостью на важные статусные мероприятия. Она пела в Монте-Карло для пилотов Ferrari, давала концерты в Токио и других столицах. Талант, а главное - небанальные оттенки вокала (позже его признают самым сексуальным за все первое десятилетие XXI века) и истинное очарование песен быстро привлекли к ней внимание. Как позже признавалась сама In-Grid, хитовая мелодия оказалась для нее целительной.

"Tu es foutu стала результатом личной драмы, это полностью правдивая история, в которой дополнительным толчком к творчеству был разрыв с суженым. Он бросил меня через четыре года после помолвки. На несколько дней я поехала на Лазурный Берег, чтобы собраться с мыслями и набраться энергии на новый этап жизни. Плавала на парусниках и писала песни, в которых хотела сказать ему все. А поскольку все, что меня окружало, носило французский дух (море, цвета, запахи), то и писалось по-французски. А до этого пела еще и по-английски, и по-итальянски, но настоящий успех пришел, когда написала песню по-французски", - рассказывает итальянка.

Песню Tu Es Foutu исполнительница считает достаточно агрессивной, но в то же время ироничной. Именно эти эмоции помогли девушке пережить нелегкий этап.

"Честно говоря, мои любимые песни были написаны в худшие моменты моей жизни. Причем не по заказу студии, это результат вдохновения, которое появлялось несмотря на сумасшедшие условия, вызванные гастрольным темпом жизни. Последние годы, как только я возвращалась в родную Италию, то запиралась ночью в студии и работала над песнями. Тексты писались в каждую свободную минуту, даже в автомобиле или перед концертами. Когда я пишу песню, то всегда начинаю с текста. Все, что я написала, так или иначе связано с моей биографией. Может, стихи у меня и не очень умные, но в них всегда много философии и личных эмоций: я все это пережила", - добавляет певица.

Почему же для настоящего хита был необходим именно французский язык? У In-Grid есть ответ и на этот непростой вопрос. На самом деле певица отлично владеет английским, немецким, французским и даже русским языками. Просто для каждого из них нужна своя тема.

"Говорят, что в моей музыке мало итальянского. Это потому, что мне всегда нравились французские певицы. Эдит Пиаф до сих пор мой кумир, у нее просто потрясающий тембр голоса. Наверное, это и оказало на меня свое влияние - я пою с 14 лет и с самого начала как-то особенно относилась к традициям французской песни, к таким звездам, как Шарль Азнавур, Ив Монтан, Жильбер Беко. Я училась на таких песнях, как знаменитый Milord Пиаф. Да и голос у меня, кажется, типично французский - этакий вибрирующий вокал. В таком репертуаре я особенно хорошо себя чувствую. И потом французский язык такой романтичный - пожалуй, самый романтичный в мире. Признаюсь - я пыталась петь Tu Es Foutu на английском, но ничего не получилось. Она сразу родилась на французском", - признается In-Grid.

Конечно, всю иронию текста композиции способны понять только французы - в переводе на любой другой язык песня утрачивает и драматизм, и шутливую двусмысленность текста. Сама формулировка tu es foutu (переводится и как "ты неудачник", и как "ты мерзавец", и "все испорчено", причем последнее по-французски ощущается острее) звучит весьма привлекательно. Но французские хит-парады, по мнению In-Grid, это не впечатлило.

"У французов с Tu Es Foutu были определенные трудности. Это, видимо, единственная страна на континенте, где моя песня, спетая на их языке, в хит-парадах не поднялась до первой тройки мест. Моим менеджерам кажется, что это из-за того, что я не француженка, а всего лишь итальянка. Но больше нигде проблем не было. Это воистину удивительно - может, им смелости не хватило? Эту песню даже классифицировать не очень-то просто. Это и не чистый дэнс, и не чистый попс, скорее, поп-дэнс. Потому-то публика всего мира долго не могла разобраться в ней, а вот терпения не хватило только французам", - заключает звезда.

Сегодня Ин-Грид не только пишет новые песни (некоторые из них посвящены пандемии коронавируса), но и много занимается образованием. Например, уже на пике славы певица защитила диссертацию, посвященную этике и психоанализу, а еще получила ученую степень в области философии. В свободное от концертов время девушка с удовольствием пишет женские портреты, а еще у нее много домашних животных.

До встречи на Новогоднем ретрофестивале, In-Grid!

Главным информационным партнером уже второго по счету ретрофестиваля выступит Ретро FM, на волнах которого вы каждый день наслаждаетесь звуками любимых песен из разных эпох.

18 декабря знаменитые артисты выступят для жителей Астаны - в ледовом комплексе "Барыс Арена", 19 декабря же пройдет концерт в Алматы - в ледовом дворце "Алматы Арена". Как обычно, самые крупные площадки страны готовы принять не только музыкантов, предоставив им отличный звук и свет, но и тысячи зрителей, для которых слушать вживую песни своей молодости постепенно становится хорошей традицией.

Читайте также