• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Иллюстративное фото©Shutterstock

Ученые создали "калькулятор смерти" для пожилых

08 июля 2021, 14:46
Image
6

Канадские ученые разработали онлайн-калькулятор, который способен рассчитать риск смертности для пожилого человека. TengriMIX расскажет о новой разработке ученых.

"Калькулятор смерти" под названием RESPECT создали сотрудники Исследовательского института Брюйера, Университета Оттавы и Университета Макмастера. Они разработали модель прогнозирования риска смертности пожилых на основе базы данных почти пятисот тысяч людей старше пятидесяти лет, которые получали уход на дому с 2007 по 2013 год. Согласно опроснику RESPECT, на основании которого вычисляется риск смертности в определенный год, чаще всего участники исследования страдали гипертонией, ишемической болезнью сердца, болезнью Альцгеймера или другими видами деменции. 

Калькулятор рассчитывает риск смертности и предположительный год смерти после прохождения опросника из 15 вопросов. Прогноз риска смертности могут рассчитать врач, сам пациент, а также член семьи, владеющий медицинской информацией родственника.

"Калькулятор позволяет семьям и их близким планировать. Например, это может помочь взрослому ребенку решить, когда взять выходной на работе, чтобы побыть с родителем, или понять, когда провести последний семейный отпуск вместе", - говорит научный сотрудник Исследовательского института Брюйера Эми Хсу.

Работа была опубликована в научном журнале CMAJ. В документе отмечается, что инструмент прогнозирования риска смертности RESPECT использует легкодоступную информацию и может улучшить выявление потребностей пожилого человека, получающего уход на дому. Калькулятор прогнозирования также может способствовать заблаговременному обращению к врачу и заранее спланировать уход человека.

"По мере приближения человека к смерти основная цель смещается с медицинской помощи на заботу о человеке, которая максимизирует качество его оставшейся жизни", - сказал научный сотрудник Исследовательского института Брюйера Питер Танусепутро.

Подчеркивая, что научная работа не нарушала этику исследований, специалист по биоэтике из Университета Торонто Керри Боуман заявил, что подобный прогноз может сказаться на самочувствии пожилого человека.

"Использовать подобный инструмент без должной осмотрительности с помощью социального, культурного и этического анализа неразумно. Это также повлияет на отношение медицинских работников к пациентам и поднимет более глубокий вопрос о том, кто решает, кто достоин жить и что является наиболее важным", - сказал он.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Женился сын президента Азербайджана Ильхама Алиева
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Где найти оригинал Бетховена?" 15 детских заблуждений

Похожие новости

counter.yadro.ru