Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"В голове и сердце - режиссер, роль, камера". О всенародной "Кыз Жибек" Меруерт Утекешевой

25 февраля 2019, 15:01

13
© РИА Новости
© РИА Новости

Прекрасная, хрупкая, чувственная, ее улыбка ослепляет и сейчас. Народная любимица, ставшая эталоном женственности и образцом для подражания в семейной жизни, Меруерт Утекешева родилась в этот прекрасный февральский день. Ей исполняется 68 лет. В честь дня рождения актрисы TengriMIX рассказывает вам о ней и ее уникальной истории любви.

Меруерт Каратаевна родилась в Уральске, и сразу после окончания школы она попала на кастинг известной картины "Кыз Жибек". Несмотря на свой ошеломительный успех, путь фильма был нелегким. Хотя бы потому, что уже на начальном этапе автор сценария Габит Мусрепов и режиссер Султан-Ахмет Ходжиков жарко спорили по поводу главной героини. Литературный мэтр видел в роли Жибек профессиональную актрису и свою жену Раису Мухамедьярову, а Ходжиков искал юную девчушку. Поэтому-то и был проведен масштабный отбор по всей стране, в котором приняли участие тысячи красавиц. Как уже упомянули выше, Утекешева приняла в нем участие. И ее, на удивление многих, утвердили.


© РИА Новости

Куман Тастанбеков, сыгравший Тулегена в фильме и ставший впоследствии супругом Меруерт, учился тогда на 3-м курсе театрального факультета консерватории. Он пришел на фотопробы с друзьями, и Меруерт, увидев его впервые, тогда подумала: "Какой красивый, необычный, талантливый, целеустремленный и с горящими глазами". Однако, несмотря на восторженную характеристику, девушка и не думала влюбляться. Да и парня на тот момент мало волновала ее красота.

"Не до любезностей было. Кастинг оказался очень сложный, и нам обоим надо было подать себя так, чтобы взяли на роль", - рассказывала актриса.


Отрывок из фильма "Кыз Жибек"

Во время съемок также было не до любви. По признанию Утекешевой, все ее мысли были направлены на то, чтобы хорошо сыграть роль. "В голове и сердце – режиссер, роль и камера. Я прекрасно понимала, что мало кто верил в мое нутро, в то, что я смогу быть Кыз­ Жибек. Желание выразить роль так, как хочет Султан Ходжиков, не оставляло места другим мыслям. Шутка ли сказать, даже в эпизодических ролях играли звезды казахского кино, потому что в этом фильме хотели сняться все", - поделилась Меруерт Каратаевна.


Кадр из фильма "Кыз Жибек". © Из архивов "Казахфильм"

В "Кыз Жибек" действительно был собран весь цвет казахского киноискусства. Актриса-дебютантка Утекешева вместе с Куманом Тастанбековым снималась рядом с такими корифеями, как Кененбай Кожабеков, Идрис Ногайбаев, Асанали Ашимов, Ануар Молдабеков, Фарида Шарипова, Сабира Майканова. И все же она смогла оправдать все возложенные на нее надежды.

Как вспоминал Куман Нурмаганович, он в этом фильме выложился, и все же Меруерт сыграла лучше: "Настоящая сказочная красавица! Все на нее любуются, а она ноль внимания, только и видишь ее уткнувшейся в текст. Так и снимались в фильме, ни разу не обмолвившись с кем-то о чем-то личном, хотя в нее, кажется, влюблена была вся мужская часть нашей съемочной группы".


Меруерт Утекешева и Куман Тастанбеков в образах Кыз Жибек и Тулегена.

Когда же фильм наконец вышел на экраны, это была сенсация! Что уж говорить, вышедшая почти 50 лет назад кинолента до сих пор пользуется успехом и активно обсуждается на интернет-форумах. А в те времена народ ломился в кинотеатры, грозясь снести двери. К тому же картина выдержала прокат в более чем 80 странах.

Вот как вспоминала о просмотре картины в стенах бельгийского киноинститута народный художник Гульфайрус Исмаилова, отвечавшая за художественное оформление в фильме и сыгравшая роль матери Жибек: "Лица зрителей после просмотра были бесстрастными. Асанали (Ашимов - исполнитель роли Бекежана. - Прим. ред.) посмотрел в растерянности на меня, а я прошептала: "Какой позор!" И вдруг зал взорвался аплодисментами! "Свежий воздух с Востока!" - сказал тогда один знаменитый кинохудожник".


© РИА Новости

После фильма к Тастанбекову и Утекешевой письма приходили мешками. Мужская часть населения грезила о Меруерт. Как признавался Куман-ага, даже он, находившийся с ней на одной съемочной площадке, относился к актрисе как к мифической, сказочной красавице. Молва давно поженила Жибек и Тулегена в жизни, а он ее даже за руку не держал.


Кадр из фильма "Кыз Жибек". © Из архивов "Казахфильм"

"Встречаясь со мной в институтских коридорах, она лишь кивала головой и проходила мимо. Не скрою, я очень робел перед этой девчонкой. Но однажды все же решился сказать ей о своих чувствах. Она вышла с занятий и направилась к автобусной остановке. Я - за ней. Негромко окликнул: "Мира, остановись". Но она даже не оглянулась. В тот день шел страшный дождь. Глядя, как она балансирует на каблучках под потоками воды, подумал: "Если бы она поскользнулась, я бы подхватил ее на руки". И она, к моей радости, шлепнулась в лужу! Я подбежал к ней, поднял и на последний рубль довез до дому на такси. С этого дня ледяная красавица стала относиться ко мне чуть теплее", - рассказывал Куман Нурмаганович.


Видео со свадебной церемонии Кумана Тастанбекова и Меруерт Утекешевой.

Через год после выхода картины двое артистов поженились. Они прожили душа в душа долгих 47 лет до самой смерти Кумана Тастанбекова.


Меруерт Утекешева и Куман Тастанбеков в 2014 году. © razum.kz

В период развала Союза именно они вдвоем спасли и сохранили пленки легендарного фильма, связавшего их судьбы, которые могли быть утеряны. По словам Меруерт Каратаевны, в 95-м году они искали спонсоров, чтобы восстановить и обновить пленку фильма. В Москве они нашли молодую семью, которая вызвалась им помочь. Чтобы получить фильм "Кыз Жибек", актеры и сами платили деньги. Это были 15 металлических "банок", которые Утекешева везла в Казахстан через государственные границы и таможни. Такая инициатива артистки говорит об огромной любви к своему труду и культурному наследию. Сама она признается, что питает особые чувства к этому персонажу: восхищается Жибек.

"Каждый эпизод "Кыз Жибек" по своему глубок. Это не простая девушка - Жибек шелковая. Когда Бекежан и Толеген начинают драться, она выбегает в одной ночной сорочке, чтобы остановить их. Какая казахская девушка в те времена выскочила бы на люди в ночной сорочке? Она выбежала, чтобы не пролилась их кровь. Это героизм. А какие слова она высказали им обоим! Это же надо вслушиваться. Когда эту речь слышишь в русском переводе, они не так проникновенны. А в казахском варианте фильма - это керемет!" - сказала Утекешева о своей главной роли.


Кадр из фильма "Кыз Жибек". © РИА Новости

Конечно, у артистки были и другие амплуа. За время работы в театре она создала десятки поразительных образов из европейской, казахской и русской классики: Алиман в "Материнском поле" Айтматова, Нины в спектакле "Старший сын" Вампилова, Гаухар в "Старшей сестре" Исабекова, Мариетты Риваль в "Кабала святош" Мольера и Каракоз в одноименном спектакле Ауэзова.

Кстати, работа над последним образом стала крупной победой Меруерт Каратаевны в театре. Для этой роли ей потребовалось все ее драматическое дарование. Ее игра, наполненная огромной силой внутреннего накала, получила высокую оценку критиков, и за нее Утекешева получила звание лауреата Всесоюзного смотра творческой молодежи. Тогда же она получила звание заслуженной артистки Казахской ССР.


Кадр из фильма "Брат мой". Меруерт Утекешева и Куман Тастанбеков. © Из архивов "Казахфильм"

Что касается кино, актриса снялась в фильмах "Брат мой" (кстати, вместе со своим супругом), "Возвращение сына", "Невозможные дети", "Провинциальный роман", "Белый шаман" и в ряде других. Она участвовала в съемках зарубежных картин - "Киргизфильма", "Мосфильма", "Узбекфильма" и прочих студий.

Сейчас Меруерт Утекешева активно занимается общественной деятельностью и радуется жизни.

Автор: Нурлыайым Нурсаин




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Найти телефон девушки из Instagram, проверить на измену. Запросы казахстанцев к частным детективам

Детективные истории в кино и книгах порой могут быть настолько увлекательными, что перспектива работы частным детективом может оказаться не

0
Обедала на Каспии, отдыхала на Евфрате. Блогер проследил за приключениями хищной птицы

Широко известно, что осенью птицы устремляют свои взоры и крылья на юг, чтобы переждать снег и метель в теплых краях. Однако какие именно страны

0
93-летняя танцующая бабушка-модница стала звездой Сети

Пенсионерка Мэри Фрэнсис О'Брайен из штата Флорида (США) стала популярной в TikTok благодаря своим танцам и любви к моде. TengriMIX расскажет,

0
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop