Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

112 миллионов долларов потребуется на строительство терминала КТЖ в китайском порту

16 января 2014, 11:49
4
Порт Ляньюньган. Фото с сайта my-china.ru
Порт Ляньюньган. Фото с сайта my-china.ru
Около 100 миллионов долларов потребуется на строительство терминала в китайском порту Ляньюньган. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в АО "НК "Қазақстан темір жолы".

"Ориентировочная стоимость проекта по ТЭО составляет 112 миллионов долларов", - говорится в ответе АО "НК "Қазақстан темір жолы" на запрос Tengrinews.kz.

В компании пояснили, что вклады участников проекта - АО "ҚТЖ" и китайской компанией - будут сформированы согласно их долям участия. Также планируется, что СП будет оформлять в банках заем, в каких банках не уточняется.

В компании напомнили, что 9 января 2014 года подписано соглашение о совместном предприятии между АО "ҚТЖ" и китайской компанией, учитывающее доли участия сторон и обязательства по совместному предприятию. В ближайшее время начнется процедура по созданию этого СП.

"Начало фактического строительства терминала планируется во втором квартале 2014 года. В то же время китайские партнеры уже провели в 2013 году работы нулевого цикла по подготовке площадки для строительства терминала", - сообщили в нацкомпании.

Напомним, что 7 сентября 2013 года было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между АО "НК "ҚТЖ" и народным правительством Ляньюньган. Ранее Глава государства Нурсултан Назарбаев, отмечал, что этот проект позволит выйти Казахстану в тихоокеанский регион и сократить путь до него в 3,5, раза.

В КТЖ пояснили, цель строительства - это возможность переработки и перевалки казахстанских и транзитных грузов из стран Юго-Восточной Азии, Австралии и Канады с предоставлением полного пакета услуг для перевозчиков всех видов транспорта. Также отмечается, что проработан вопрос с ведущими отечественными грузоотправителями и экспортерами зерна по привлечению предполагаемых объемов перевозки грузов через Китай с использованием этого порта.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц