Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

За 25 лет независимости мы наконец-то можем конкурировать с Китаем - Ораз Жандосов

03 марта 2016, 12:32
67
Ораз Жандосов. Фото © Tengrinews.kz
Ораз Жандосов. Фото © Tengrinews.kz

За 25 лет независимости Казахстан наконец-то может конкурировать с Китаем, об этом на саммите CFO Idea Exchange&Networking Event заявил бывший председатель Национального банка РК Ораз Жандосов, который занимал эту должность с 1994 по 1998 год, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Главным поводом для моего оптимизма стало то, что за 25 лет независимости мы наконец-то можем конкурировать с китайскими производителями, потому что рабочая сила у нас в стране стала более дешевой. Средние зарплаты у них наконец-то стали выше, и это открывает для нас больше возможностей", - заявил он. 

Он объяснил, что преимущество теперь получают и казахстанские товары, которые могут экспортироваться туда. "Вся добавленная стоимость и инновации создаются бизнес субъектами. Но бизнесу нужно рациональное и справедливое государство. И если в этой сфере будет все в порядке, то поводы для оптимизма, конечно, есть", - отметил Жандосов. 

Кроме того, спикер рассказал что, по его мнению, могло бы избавить тенге и государственный бюджет от большой волатильности. "Мой радикальный рецепт - забыть о нефтяных налогах, как средствах пополнения бюджета, расходуемого внутри страны. Хотя из-за этого курс тенге будет на низких уровнях, но экспорт останется и будет выглядеть довольно диверсифицированным", - посоветовал он.

Бывший председатель Нацбанка считает, что вопрос будет стоять только в том, куда расходовать средства от продажи нефти. 

"Я вижу два решения. Первое - вливание денег в программу "Болашак" или другую образовательную программу. Это будет сделано по примеру Саудовской Аравии, где, если человек решил обучаться в зарубежном вузе, он автоматом получает от государства соответствующие средства. Нужно сделать такую программу, и она даст нам человеческий капитал уже через 5-7 лет. И при этом понятно, что нужно учить не юристов и финансистов, а учить инженеров, агротехников, врачей, - предложил Жандосов. - Второе - направить средства в оборонную сферу на покупку оружия в России, Китае или США, поскольку живем в неспокойном регионе".

Напомним, ранее в ходе саммита бывший глава Нацбанка Кайрат Келимбетов рассказал о том, какое экономическое будущее ждет Казахстан. "У Казахстана есть фундаментальные макроэкономические факторы, которые позволяют Казахстану уверенно смотреть в будущее. К примеру, создание Национального фонда, переход от фиксированного курса тенге к свободному - все это даст хорошие результаты в будущем. У нас достаточно хорошие валютные резервы, и в отличие от других стран у нас хорошая "подушка безопасности". Но, конечно, она не позволяет сидеть сложа руки, - сказал Келимбетов. - Я считаю, у Казахстана хорошее будущее, большие возможности и никто не может забрать наш потенциал развития. Государство не стоит на месте. Есть ли у нас преимущества в отличие от других стран? Я считаю, что есть". 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (67)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц