Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Келимбетов рассказал, какое экономическое будущее ждет Казахстан

03 марта 2016, 10:31
43
Кайрат Келимбетов. Фото © Tengrinews.kz
Кайрат Келимбетов. Фото © Tengrinews.kz

О том, какое экономическое будущее ждет Казахстан, рассказал бывший председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов на саммите CFO Idea Exchange&Networking Event, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У Казахстана есть фундаментальные макроэкономические факторы, которые позволяют Казахстану уверенно смотреть в будущее. К примеру, создание Национального фонда, переход от фиксированного курса тенге к свободному - все это даст хорошие результаты в будущем. У нас достаточно хорошие валютные резервы и в отличие от других стран у нас хорошая "подушка безопасности". Но, конечно, она не позволяет сидеть сложа руки, - сказал Келимбетов. - Я считаю, у Казахстана хорошее будущее, большие возможности. Государство не стоит на месте. Есть ли у нас преимущества в отличие от других стран? Я считаю, что есть". 

В свою очередь, модератор мероприятия известный политолог Досым Сатпаев предложил Келимбетову ответить на вопрос, какие экономические решения он бы назвал провальными, а какие, наоборот, успешными. "Представим, что в Казахстане открывается музей, посвященный финансово-экономическому развитию страны. В нем есть два зала - успехов и провалов. По какому одному экспонату вы бы поставили в каждый зал?" - спросил Сатпаев.  

"В зал провала я бы поместил кредитный бум который прошел в 2004-2007 годах, когда была "голландская болезнь" - все занимали деньги за рубежом и раздавали кредиты, - ответил Келимбетов. - В итоге нарастили задолженность до 40 миллиардов тенге, что чуть не привело к банкротству четырех системообразующих банков. На самом деле, последствия этого бума мы еще не преодолели до конца, и уровень плохих кредитов будем вспоминать еще долго". А переход к инфляционному таргетированию он считает одним из наиболее перспективных моментов в экономике Казахстана.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц