Рекламный материал

Qazkom запускает возможность оплаты товаров и услуг через смартфон

25 октября 2017, 16:52

Qazkom совместно с платежной системой VISA запускает инновационный платежный сервис Homebank Pay, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Данное решение позволит не только сократить расходы предприятий торговли и сервиса на обслуживании и установке POS-терминалов, но и значительно упростит процесс оплаты для конечного потребителя.

Принцип новой технологии заключается в использовании уникальных графических кодов (QR-кодов) продавцами товаров и услуг. Клиент, используя мобильное приложение Homebank, производит сканирование камерой смартфона (под управлением как операционной системы iOS, так и Android) QR-кода (на интернет-сайте или в полиграфическом исполнении непосредственно в торговой точке), например, в магазине и оплачивает необходимую сумму с приписанной платежной карты. Так как платеж исходит непосредственно от самого потребителя, никаких дополнительных сведений о платежной карте не требуется, что существенно повышает безопасность системы. На данный момент транзакции осуществляются только с платежных карт VISA. Вопрос поддержки карт MasterCard будет решен в ближайшее время.

Как отмечает Галым Табылдиев, региональный менеджер Visa в странах Центральной Азии, данный метод оплаты в настоящее время не имеет аналогов на рынках Европы и СНГ и пока доступен только в нескольких странах мира.

"В Казахстане, по официальным данным, порядка деяти миллионов человек формируют экономически активную долю населения, - комментирует управляющий директор Qazkom Нурлан Жагипаров. - На них приходится 17 миллионов платежных карт. В то же время число официально зарегистрированных торговых точек составляет 1,3 миллиона и лишь порядка 120 000 из них, по оценкам Нацбанка, оснащены POS-терминалами".

Используя систему QR-платежей, продавец может получать уведомление о платеже двумя способами: sms-извещение о поступившем платеже либо через приложение продавца методом push-уведомления.

"Когда идут разговоры о поддержке малых предприятий, о субсидировании государством POS-терминалов,  мы предлагаем технологические решения, не требующие никаких инвестиций со стороны предпринимателей, особенно малых предприятий и в этом самая большая привлекательность этого продукта, - рассказывает Умут Шаяхметова, председатель правления Halyk Bank. - Когда предприниматели жалуются, что не могут проводить платежи через Интернет или через POS-терминалы, я считаю, что здесь причина немного в ином. Причина в прозрачности их деятельности, в том, что не все хотят показывать реальные обороты и платить налоги, но это вопрос не к банковскому сектору. Мы, как банк, развиваем рынок платежей, чтобы снижать тарифы, комиссии, снижать расходы для предпринимателей".

"QR-платежи не заменят POS-терминалы. Это альтернативное решение для удобства обеих сторон, возможность выбора для наших клиентов, - подчеркивает Шаяхметова. - Этот проект имеет не только инновационное, но и социальное значение, поскольку будет способствовать снижению теневого оборота наличных денег и поступлению платежей в бюджет. Крупные предприниматели тратят большие деньги на инкассацию - эти суммы в несколько раз выше, чем обслуживание и установка POS-терминалов. Мелкие же всю выручку за день хранят на свое усмотрение. Здесь вопрос уже к фискальной политике и прочим моментам. Были предложения о том, чтобы сделать налоговые льготы на безналичные обороты. На самом деле отслеживать обороты достаточно просто - есть технологии, есть возможности. Если задаться этой целью, страну можно довольно быстрыми темпами вывести в безналичные платежи. Но это вопрос не к банкам, скорее к предпринимателям - почему они не хотят работать таким образом".

Говоря о доле Qazkom на рынке безналичных платежей, Нурлан Жагипаров отметил, что рост количества платежей только за последние два года увеличился на 270 процентов и достиг 4 720 000 платежей, что наряду с рынком онлайн-платежей, где рост в 300 процентов, позволяет Qazkom оставаться лидером обоих сегментов. Что же касается непосредственно бесконтактных платежей, то здесь количество транзакций за девять месяцев 2017 года составило 902 000 платежей, что обеспечивает рост в 4 000 процентов за два года.

По словам Жагипарова, уже порядка 100 торговых точек принимают платежи методом QR-платежей. До конца 2017 года все коммерсанты - партнеры Qazkom будут оснащены возможностью оплаты данным способом. Что касается других банков и предпринимателей, то технология не ограничена лишь сотрудничеством с Qazkom и Halyk. Любой из казахстанских банков может присоединиться к освоению новых возможностей бесконтактных платежей.

QR-платежи – первый сервис, который Казкоммерцбанк запускает в рамках группы Халык.


Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц