Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Активы предложенных для приватизации компаний оцениваются в 10 миллиардов долларов

10 апреля 2014, 16:06
6
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©

Активы предложенных для приватизации компаний группы "Самрук-Казына" оцениваются в 10 миллиардов долларов. О планах приватизации сообщили в фонде в ответ на запрос Tengrinews.kz.

Отвечая на вопрос о том, какую сумму планирует выручить "Самрук-Казына" после передачи компаний в частный сектор, в фонде ответили, что планировать выручку от продажи в данный момент преждевременно. "Пока можно лишь говорить о балансовой стоимости активов, предложенных для приватизации компаний, и она составляют порядка 10 процентов от активов фонда, которые на конец 2013 года оценивались в почти 100 миллиардов долларов", - пояснили в фонде корреспонденту Tengrinews.kz.

Предварительный список компаний, подлежащих приватизации, направлен в Министерство экономики и бюджетного планирования Казахстана. В ближайшее время он будет одобрен на уровне премьер-министра.

"Любые финансовые средства, получаемые фондом, вероятнее всего, будут направлены на развитие новых производств, создание которых затруднительно для частного сектора по ряду объективных причин: недостатка опыта и финансовых возможностей у бизнеса, неготовности стратегических партнеров работать и предоставлять фондирование на приемлемых условиях в отсутствие государственных гарантий. Средства, вырученные от продажи компаний в рамках программы приватизации, поступят на счет продающей стороны", - ответили в "Самрук-Казыне".

По данным фонда,  речь идет о приватизации около 90 компаний. "Экспертная группа во главе с Министерством экономики и бюджетного планирования Казахстана проанализировала все компании группы "Самрук-Казыны", а это около 600 организаций. Предложения, которые фонд изначально сформировал, в целом взяты за основу, и в настоящее время в список вошли порядка 90 компаний. После тщательного анализа фонд предложил приватизировать ряд компаний в составе АО НК "КазМунайГаз", АО НК "Қазақстан темір жолы", АО НАК "Казатомпром", АО "Самрук-Энерго" и другие",  - сообщили в фонде.

Также в фонде отметили, что сроки и условия реализации программы приватизации будут определены правительством Казахстана. "Со своей стороны фонд предложил рассмотреть различные варианты приватизации своих объектов: IPO, включая "Народное IPO", продажа с аукциона и привлечение стратегических инвесторов. При этом, как уже не раз сообщалось, фонд не исключает реализации, как 100-процентной доли участия в приватизируемых компаниях, так и продажи пакетов акций, размеры которых могут варьироваться от 10 процентов до 51 процента", - ответили в "Самрук-Казыне".

По поводу сроков продажи объектов, уточняется, что стоит задача - реализовать программу приватизации в 2014-2016 годах. "Направляя предложения в правительство по срокам приватизации каждой из компаний, фонд исходил из необходимости сохранения рыночной ценности и дееспособности, передаваемых в частный сектор объектов, в которые были вложены немалые суммы государственных средств. Преждевременная передача ряда объектов, по мнению фонда, чревата тем, что ряд компаний так и не смогут выйти на приемлемые производственные и финансовые показатели деятельности и как следствие, не достигнут целей, для которых они создавались", - заявили в "Самрук-Казыне".

Напомним, что в январе 2014 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству совместно с фондом "Самрук-Казына" провести анализ всех компаний с госучастием и определить перечень предприятий, подлежащих передаче в частный сектор. Он поручил в первом квартале 2014 года принять комплексную программу приватизации на 2014-2016 годы. Позже глава фонда Умирзак Шукеев заявлял о том, что около 80 компаний могут быть приватизированы в 2014 году.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц