1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

"Безработица и потеря накоплений". В США объявили о наступлении рецессии

© CNBC © CNBC

Крупнейший инвестиционный банк США Bank of America заявил, что экономика страны впала в рецессию, вызванную пандемией коронавируса. Об этом говорится в докладе ведущего аналитика финансовой организации Мишель Мейер, сообщает телеканал CNBC.

"Мы официально заявляем, что американская экономика впала в рецессию, присоединившись к остальному миру, и это очень глубокая просадка. Рабочие места будут потеряны, благосостояние разрушено, а доверие подорвано", - предупредили в банке инвесторов. 

Аналитик подчеркнула, что избежать кризиса уже не удастся. По расчетам Bank of America, экономика США сократится на 12 процентов во втором квартале, а в целом за год ВВП упадет на 0,8 процента.

Банк ожидает, что уровень безработицы в США в ближайшее время удвоится, а численность безработных будет расти примерно на миллион человек в месяц на протяжении всего второго квартала, достигнув в итоге 3,5 миллиона человек.

При этом Мейер считает, что кризис может быть краткосрочным: в апреле ожидается провал, за которым последует период медленного роста, и уже к июню текущего года экономика начнет возвращаться к нормальному состоянию.

На закрытии торгов в пятницу, 20 марта, ведущие фондовые индексы США падали на 3,6-4,6 процента на фоне общей рыночной волатильности из-за пандемии коронавируса и падения нефтяных цен.

На закрытии Нью-Йоркской фондовой биржи индекс Dow Jones Industrial Average опускался на 4,62 процента, до 19160 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ - на 3,75 процента, до 6882,137 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 - на 3,56 процента, до 2333,57 пункта.

В США новым типом коронавируса заразились свыше 17 тысяч человек. Количество летальных исходов перевалило за сотню.