1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Партнерский материал

Бизнес доверяет лучшим. ForteBank лидирует по росту корпоративных вкладов 09 апреля 2021, 14:45

Первые три месяца 2021 года показали рост портфеля казахстанских банков в корпоративном сегменте на полтора процента, сообщает аналитический
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Первые три месяца 2021 года показали рост портфеля казахстанских банков в корпоративном сегменте на полтора процента, сообщает аналитический портал о бизнесе и финансах Finprom.kz. Несмотря на некоторое замедление динамики в марте, связанное со снижением деловой активности ввиду усиления карантинных мер, казахстанский бизнес аккумулировал на счетах банков второго уровня 10,77 триллиона тенге, что составляет половину от общего числа вкладов в Казахстане. Вторая половина - депозиты физических лиц, которые за прошлый год прибавили 1,7 триллиона тенге.

Несмотря на сложный год для казахстанского бизнеса, число активных игроков рынка не сократилось - компетентные органы по-прежнему называют цифру в 168,5 тысячи компаний, ведущих активную экономическую деятельность на территории страны.

Если же детально говорить о первых трех месяцах 2021 года, то корпоративный портфель сохранил рост в 1,5 процента и добрал 155,4 миллиарда тенге, снизив обороты в марте (минус 20,5 миллиарда тенге). В месячной динамике в плюсе остались всего три финансовых института: ForteBank, Евразийский банк и СитиБанк, который в динамике трех месяцев все же остается в минусе.

Абсолютный лидер роста как в месячном измерении, так и на отрезке первых трех месяцев - ForteBank. Нарастив портфель на 154,5 миллиарда тенге, банк впервые продемонстрировал показатель свыше 1 триллиона тенге. Недавняя номинация на “Лучший банк Казахстана” по версии Global Finance только укрепила положение фининститута в тройке крупнейших бизнес-партнеров для казахстанского бизнеса. На момент мартовского спада деловой активности ForteBank смог показать рост на 72,9 миллиарда тенге по корпоративным вкладам.

В тройке лидеров по приросту также находятся Банк ЦентрКредит (плюс 29,5 миллиарда тенге с начала года) и не входящий в десятку крупнейших Банк ВТБ (плюс 27,4 миллиарда тенге).

Отметим, что за минувший год число предприятий в Казахстане выросло на 3 процента и достигло 463 тысяч юридических лиц. В то же время число действующих выросло на 7,1 процента и составило 335,2 тысячи компаний.