1. Главная
  2. Узнай
  3. Компании и банки

BP выплатит крупнейший штраф в истории США

  • 5
Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Фото с сайта guardian.co.uk Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Фото с сайта guardian.co.uk
В четверг британская нефтегазовая компания BP согласилась выплатить США 4,5 миллиарда долларов штрафа в качестве компенсации за аварию буровой платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, в которой погибли 11 человек, и которая стала причиной масштабной экологической катастрофы. Об этом сообщает BBC News.
Нефтяной гигант заплатит уголовные штрафы на сумму 1,26 миллиарда долларов. Национальный фонд рыбы и дикой природы (National Fish and Wildlife Foundation) получит 2,4 миллиарда долларов. Национальной академии наук будет выплачено 340 миллионов долларов. Комиссии по ценным бумагам и биржам достанется 525 миллионов долларов. Таким образом, корпорация признает себя виновной по 14 уголовным обвинениям. В том числе в преступной халатности, приведшей к гибели рабочих. "Мы глубоко сожалеем о трагической судьбе погибших на платформе Deepwater Horizon, а также о последствиях разлива нефти в Мексиканском заливе", - заявил исполнительный директор BP Боб Дадли. Штраф, который согласилась выплатить BP, крупнейший в истории США, но, скорее всего, не последний. В феврале 2013 года в Новом Орлеане откроется судебный процесс по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе. В результате взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года в море вылилось около пяти миллионов баррелей нефти. Полностью остановить утечку нефти удалось лишь спустя четыре месяца после аварии, а последствия разлива будут ощущаться еще долгие годы.