Что делать вкладчикам Банка Астаны после приостановления лицензии

01 июня 2018, 15:12
24
Что делать вкладчикам Банка Астаны после приостановления лицензии -

У Банка Астаны временно приостановили лицензию на прием депозитов физических лиц, открытие банковских счетов. В то же время действующие вкладчики не могут снять свои средства. В связи с этим корреспондент Tengrinews.kz обратился за разъяснениями, как поступить в сложившейся ситуации.

Доктор экономических наук, профессор Магбат Спанов отметил, что в нынешней ситуации действующие вкладчики банка могут надеяться только на государство, которое в рамках страхования погасит их депозиты.

"Вкладчикам только одна рекомендация: надеяться и ждать поддержки. Надеяться только на то, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов погасит их депозиты. Что касается предприятий - как повезет, смотря в какую очередь их поставят", - сказал Спанов.

Аналогичного мнения придерживается независимый эксперт Аскар Елемесов.

"В данной ситуации остается только ждать. Небольшим вкладчикам беспокоиться нечего, а крупным вкладчикам следовало бы задуматься. Приостановка лицензии означает приостановку банковских операций. Но это временная мера. Одним из вариантов выхода из ситуации может быть возобновление лицензии Нацбанком", - сказал Елемесов.

В свою очередь в Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД) сообщили, что действующие вкладчики будут обслуживаться в прежнем режиме, поскольку постановление Нацбанка о приостановлении действия лицензии не регулирует вопросы обслуживания ранее открытых депозитов.

"Согласно статье 6 закона РК "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня РК" Фонд принимает на себя обязательства по выплате гарантийного возмещения депозиторам банка - участника системы гарантирования депозитов со дня вступления в законную силу  решения суда о его принудительной ликвидации. В этой связи вкладчики могут ожидать выплаты компенсации от КФГД только в случае принудительной ликвидации банка-участника", - говорится в ответе КФГД на официальный запрос Tengrinews.kz.

"В соответствии со статьей 21 Фонд в течение 14 рабочих дней со дня вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка - участника системы гарантирования депозитов, информирует о принудительной ликвидации банка-участника и о начале выплаты гарантийного возмещения с указанием наименования банка-агента, осуществляющего выплату гарантийного возмещения, периоде и месте (местах) выплаты", - добавили в Фонде. 

В КФГД напомнили, что на получение гарантийного возмещения имеют право физические лица, индивидуальные предприниматели, субъекты крестьянских (фермерских) хозяйств, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы. 

"Гарантией КФГД защищены все виды счетов физических лиц, в том числе все виды вкладов, текущие счета, остатки денег на платежных карточках. Гарантийное возмещение выплачивается в национальной валюте: в пределах 10 миллионов тенге - по депозитам в нацвалюте, в пределах 5 миллионов тенге - по депозитам в иностранной валюте", - напомнили в КФГД.

Между тем в Банке Астаны сообщили, что в связи с последними событиями банк вынужден продлить временные ограничения в период с 1 июня до 31 августа 2018 года.

"Банк предпринимает все ранее озвученные мероприятия для стабилизации текущей ситуации. После улучшения финансового положения Банк намерен подать заявление на восстановление лицензии на прием депозитов и открытие счетов ФЛ. Дополнительно сообщаем, что все вклады, текущие счета и остатки на карточных счетах физических лиц застрахованы Казахстанским фондом гарантирования депозитов на сумму до 10 миллионов тенге на одного человека", - сообщили в пресс-службе Банка Астаны.

Как известно, постановлением правления Национального Банка Республики Казахстан от 28 мая 2018 года № 89 с 29 мая 2018 года приостановлено действие лицензии на прием депозитов физических лиц, открытие банковских счетов физических лиц АО "Банк Астаны" сроком до 29 августа 2018 года включительно.

Ранее в Банке Астаны объяснили приостановление лицензии.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц