Приостановлено действие лицензии Банка Астаны

29 мая, 14:46
31

Постановлением правления Национального Банка Республики Казахстан от 28 мая 2018 года № 89 с 29 мая 2018 года приостановлено действие лицензии на прием депозитов физических лиц, открытие банковских счетов физических лиц АО "Банк Астаны" сроком до 29 августа 2018 года включительно, передает Tengrinews.kz.

"Данное решение принято Национальным Банком в рамках надзорного реагирования за нарушение банком требований банковского законодательства по основаниям, предусмотренным подпунктом в) пункта 1 статьи 48 закона Республики Казахстан "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан" за систематическое (три и более раза в течение 12 последовательных календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям", - сообщили в Нацбанке.

Лицензия приостановлена на привлечение новых депозитов и открытие новых банковских счетов физических лиц и не касается обслуживания действующих депозитов и клиентов банка.

По состоянию на 1 мая 2018 года объем принятых депозитов физических лиц банка составляет 53,0 миллиарда тенге. Доля депозитного портфеля физических лиц Банка составляет 0,6 процента от совокупного объема депозитов физических лиц банковской системы.

20 апреля 2018 года после ввода ограничений на переводы и изъятие средств Банком Астаны было направлено обращение в адрес Национального Банка Казахстана о предоставлении экстренной ликвидности.

"Банк испытывает проблемы с ликвидностью. Они связаны с оттоком этой ликвидности с предыдущего года. Сейчас проводятся совместно с Нацбанком, менеджерами, потенциальными инвесторами обсуждения. И вырабатываются меры для стабилизации банка", - сообщил представитель финансового регулятора.

Между тем вкладчики жалуются на проблемы со снятием наличности даже в пределах установленных лимитов. В самом финансовом институте заявляют о "технических неполадках".

Учитывая последние события вокруг АО "Банк Астаны", включая непредвиденный отток ликвидности и введенные 2 мая ограничения на снятие наличных клиентами, международное агентство S&P GlobalRatings понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Банка Астаны с "CCC/C" до "D/D" ("дефолт"), также был снижен рейтинг по национальной шкале до отметки "D". Вместе с тем в банке уведомляют, что рассчитывают на пересмотр рейтинга международного агентства S&P GlobalRatings после стабилизации текущего положения.

Кроме того, сообщается, что параллельно руководство банка ведет активные переговоры со стратегическими инвесторами, которые проводят детальный анализ текущего состояния банка. Также продолжается работа с рядом банков второго уровня и государственными институтами развития касательно переуступки прав требования и рефинансирования ссудного портфеля банка на сумму более 100 миллиардов тенге с целью получения ликвидных средств. Наконец, ведется работа с заемщиками по досрочному погашению их обязательств перед банком.

"За период с 18 апреля 2018 года перед банком досрочно погашены обязательства должников на сумму более 23 миллиардов тенге, находятся в стадии погашения на сумму порядка шести миллиардов тенге. Принимая во внимание вышеуказанное, банк рассчитывает на пересмотр рейтинга после стабилизации текущего состояния банка", - заключили в Банке Астаны.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц