1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Деньги для банков дорожают из-за депозитов с неограниченным пополнением - НБ РК 22 мая 2018, 09:27

На фоне снижающихся ставок по депозитам казахстанские банки дают "старым" клиентам возможность пополнять свои депозиты по прежним более высоким

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

На фоне снижающихся ставок по депозитам казахстанские банки дают "старым" клиентам возможность пополнять свои депозиты по прежним более высоким ставкам. В результате этого увеличиваются средняя стоимость денег для банков и процентные риски сектора.

Об этом говорится в Отчете о финансовой стабильности Казахстана 2015-2017, предоставленном Нацбанком РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как следует из документа, финансовые институты в условиях конкуренции предлагают неограниченное
право пополнения депозитов.

"На фоне снижающихся ставок пополнение становится основной формой привлечения фондирования и происходит по более высоким ставкам, чем по вновь заключенным договорам. Это увеличивает процентные риски банковского сектора и среднюю стоимость фондирования. Для снижения данного риска необходимо введение учета процентного риска при формировании стоимости депозитного продукта с правом пополнения. Это позволит улучшить практику отражения процентного риска в финансовой отчетности банков", - говорят в Нацбанке.

"В Казахстане проблема устойчивости депозитной базы усугубляется тем, что большинство банков допускают досрочное изъятие по депозитам без штрафных санкций, что нивелирует понятие срочности депозитов. Решение данной проблемы требует дифференциации предельных ставок КФГД в зависимости от срока и наличия штрафов за досрочное изъятие депозита", - говорят в финансовом регуляторе.

Помимо этого, в финансовом регуляторе подчеркнули, что в 2017 году средний срок жизни вкладов физических лиц с номинальным сроком погашения от одного до пяти лет в национальной валюте составил около шести месяцев, тогда как до 2013 года подобные вклады удерживались банками около восьми-девяти месяцев.

"Наблюдаемое с 2015 года сокращение фактических сроков удержания вкладов не зависит от валюты депозита и субъектности вкладчика. Для юридических лиц средний срок удержания вклада от одного до пяти лет, номинированного как в валюте, так и в тенге, на текущий момент составляет всего один-два месяца", - говорят в Нацбанке.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews