Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Эксперты назвали сроки возобновления выдачи ипотеки в Казахстане

28 апреля 2014, 11:46
8
©ona-plus.ru
©ona-plus.ru

Сроки возобновления выдачи ипотеки в Казахстане назвали опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz эксперты. Как отметил аналитик MFX Broker Сергей Некрасов, наиболее вероятно, что ипотека в Казахстане начнет выдаваться только к 2016 году.

По его словам, недавние новости Нацбанка Казахстана о повышении минимальных норм для капитала банков вынуждают финансовые учреждения объединиться и увеличить имеющийся капитал. "Процесс укрепления банков, вероятнее всего, будет длиться несколько лет, после чего более крупные банки, которые будут соответствовать новым нормам Нацбанка, приступят к кредитованию по ипотеке", - сказал Некрасов.

Однако старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова не исключает того, что ипотека в Казахстане начнет полноценно действовать уже к концу 2014 года, в крайнем случае - в первом квартале 2015 года. "Все дело в экономической устойчивости и возможностях банка располагать длинными деньгами. Считается, что за январь-март 2014 года ипотечный рынок Казахстана сократился на 0,5 процента. До конца года его снижение может составить 0,6-1,0 процента, поскольку вместо крупных банков, ранее работавших с ипотекой, в сегменте стали появляться другие игроки - например, кредитующие под пять процентов на особых условиях", - сообщила Бодрова.

Между тем аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин отметил, что в 2013 году ипотека в Казахстане развивалась достаточно динамично. "По итогам года рост, по предварительным оценкам, составил около 10 процентов. Однако в 2014 году на фоне общей сложной макроэкономической конъюнктуры ситуация заметно ухудшилась. В том числе, определенное негативное влияние на индустрию оказывает девальвация тенге, прежде всего, за счет изменения структуры расходов домохозяйств на фоне некоторого ускорения инфляции, роста ставок и снижения спроса на жилищное кредитование", - сказал он. Тем не менее Клягин добавил, что по итогам первого квартала 2014 года инфляционное давление носило умеренный характер, и это позволяет предполагать, что темпы роста ипотечного рынка по итогам года, скорее всего, останутся в прежней зоне.

На данный момент ипотека в Казахстане практически отсутствует или ее очень мало на рынке. Один из крупнейших банков Казахстана - АО "Казкоммерцбанк" приостановил выдачу ипотеки еще в середине 2013 года. Большинство банков прекратило ипотечное кредитование с сентября 2013 года по причине отсутствия длинных денег и в ожидании увеличения минимальных норм капитала. Кроме того, управляющий директор Казкома отмечал, что покупка длинных банковских бумаг в тенге будет на стыке ЖССБК (Жилстройсбербанк), КИК (Казахстанская ипотечная компания), БВУ Казахстана и ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд).


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц