Эксперты назвали причины приостановки выдачи ипотеки в Казахстане

30 октября 2013, 17:59
29
Управляющий директор Казкоммерцбанка Магжан Ауэзов. Фото ©Ярослав Радловский
Управляющий директор Казкоммерцбанка Магжан Ауэзов. Фото ©Ярослав Радловский
Эксперты рассказали, почему ипотека в Казахстане не выдается, передает корреспондент Tengrinews.kz. Каким образом будет работать рынок и будет ли работать ипотека в Казахстане - это одни из самых обсуждаемых вопросов в банковской сфере. Об этом заявил управляющий директор АО "Казкоммерцбанк" Магжан Ауэзов.

"Ипотека - это долгие кредиты - 20-25 лет. Для того, чтобы банки могли кредитовать ипотеку, им необходим источник долгосрочного фондирования. Ипотека - это достаточно рискованный продукт для банков. Им нужно заниматься, если у тебя есть долгая база фондирования", - сказал он.

Ранее сообщалось, что АО "Казкоммерцбанк" приостановил выдачу ипотеки. В настоящее время Казкоммерцбанк временно не рассматривает заявки на выдачу ипотечных кредитов. В банке сообщали, что это связано с пересмотром процентных ставок в сторону их повышения.

Как отметил Ауэзов, ипотеки в Казахстане сейчас практически нет или ее очень мало. "Изменения будут. Обсуждения идут, но пока не решена фундаментальная проблема - отсутствие длинных денег в тенге у казахстанских банков", - отметил Ауэзов. По его словам, рынок внешних заимствований стал очень дорогим для них.

Кроме того, управляющий директор Казкома полагает, что покупка длинных банковских бумаг в тенге будет на стыке ЖССБК (Жилстройсбербанк), КИК (Казахстанская ипотечная компания), БВУ Казахстана и ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд). "Идей много и они все пока обсуждаются", - добавил спикер.

Однако многие банки, кроме Казкоммерцбанка, не подтвердили отсутствие выдачи ипотечных займов. В то время, как председатель Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев заявил, что в Казахстане сейчас нет доступной ипотеки. "С сентября 2013 года все банки второго уровня (БВУ) Казахстана прекратили финансировать ипотеку, это связано с ужесточением требований Нацбанка", - пояснил Рахимбаев.

"Есть банки, которые официально закрывают выдачу ипотеки в Казахстане. Есть, которые не официально это делают", - сказал он. По его словам, ипотека в Казахстане приостановлена в связи с "негласным заданием". Как считает Рахимбаев, Нацбанк борется с инфляцией, но при этом обезвоживает рынок путем завышения ставок. "При этом страдают все отрасли. Кому нужна дорогая ипотека? Ставка ипотеки может стать 18-20 процентов", - заявил спикер.

Он также полагает, что если ипотека в Казахстане и дальше не будет выдаваться или процентные ставки подскочат, то жилищная отрасль лишится 50-80 процентов объемов, а Казахстан потеряет один процент ВВП.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц