Глава АО "ФГЖС" рассказал о дольщиках, которые находятся в зоне риска

22 мая, 10:38
0

Председатель правления АО "Фонд гарантирования жилищного строительства" Данияр Жумашов ответил на критику эксперта по недвижимости Нины Лукьяненко.

По словам Жумашова, на сегодня существует только один документ, регулирующий взаимоотношения покупателя и продавца на этапе строительства жилья - закон "О долевом участии в жилищном строительстве" (Закон).

"Строительная компания может привлекать средства дольщика только по трем механизмам: 1 - если объект имеет гарантию Фонда гарантирования жилищного строительства; 2 - если в проекте строительства участвует банк второго уровня; 3 - если возведен каркас жилого здания и получено разрешение акимата. Во всех случаях с вами заключается именно договор долевого участия, и он регистрируется в акимате", - сказал Жумашов.

Любой другой договор, который предлагают заключить потенциальному дольщику, незаконен. В этом случае нужно понимать, что все существующие риски возлагаются на самого покупателя и никто не будет гарантировать возврат средств и завершение строительства в случае банкротства строительной компании.

Отвечая на комментарий Нины Лукьяненко относительно количества гарантий, выданных Фондом гарантирования жилищного строительства, Данияр Жумашов привел свои аргументы.

"Сейчас на рынке функционируют около пяти-семи тысяч строительных компаний. Просто так каждому раздавать государственную гарантию мы не можем. Есть утвержденный критерий отбора строительных проектов. С их перечнем можно ознакомиться на сайте Фонда.

Только финансово устойчивые и опытные компании могут получить гарантию Фонда, так как должны соответствовать входным требованиям, установленным Законом. Из трех механизмов Закона только гарантия Фонда гарантирует стопроцентное завершение строительства.

С прошлого года нами прогарантировано долевое строительство на сумму 27,1 миллиарда тенге. За четыре месяца 2018 года объем гарантий вырос на 17 миллиардов тенге. В процессе переговоров находятся проекты на общую сумму 62 миллиарда тенге", - рассказал Жумашов.

Напомним, вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Нина Лукьяненко весьма остро высказалась на своей странице в "Фейсбук" о тревожных сигналах на рынке долевого строительства и слабых сторонах Закона: "Пора не только признать, что закон "О долевом строительстве" не работает, но и начинать принимать меры, внося новые коррективы в поиск новых механизмов. О том, что Закон сырой, многие эксперты говорили еще до принятия новых поправок. Сырой, потому что Закон, призванный быть на стороне интересов дольщиков, на самом деле не спасает дольщиков от возможного дефолта строительных компаний", - написала Лукьяненко.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц