Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Глава "АрселорМиттал Темиртау" назвал требования работников повысить зарплату несвоевременными

29 июня 2012, 13:02
18
Конвертерный цех на заводе "АрселорМиттал Темиртау"
Конвертерный цех на заводе "АрселорМиттал Темиртау"
Генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван. Фото с сайта magnitka.jaktau.kz
Генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван. Фото с сайта magnitka.jaktau.kz
Требования работников о повышении заработной платы правильные, но несвоевременные, считает генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджай Махадеван. Об этом сообщает КазТАГ.

"Требования работников правильные, но время сейчас не то. Нам нужно продержаться, и после того, как будет стабилизация на рынке, мы будем рады повысить заработную плату", - заявил Махадеван в интервью журналистам по окончании предупредительной забастовки на меткомбинате в пятницу, 29 июня.

Глава компании заявил, что администрация не может удовлетворить требования о повышении заработной платы на 30 процентов. "Мы сейчас не готовы предложить большего, чем повышение (заработной платы. - КазТАГ) на 10 процентов", - отметил он.

По словам Махадевана, ситуация на металлургическом рынке неблагополучная. "С 2008 года ситуация на рынке поменялась. То, что мы сейчас наблюдаем где-то с сентября-ноября прошлого года, это вторая волна экономического кризиса. Сейчас мы находимся в режиме выживания. Ситуация ухудшается с каждым днем. Как только у нас будет стабилизация, мы будем готовы решать вопрос о повышении заработной платы", - пояснил глава компании.

Вместе с тем он подчеркнул, что администрация готова к тому варианту, что забастовка будет бессрочной. При этом Махадеван не уточнил, повлекла ли трехчасовая предупредительная забастовка на меткомбинате убытки для предприятия. "Акция не затронула непрерывный процесс производства", - подчеркнул гендиректор.

Напомним, на металлургическом комбинате АО "АрселорМиттал Темиртау" в пятницу, 29 июня, состоялась предупредительная забастовка трудящихся. "Впервые на казахстанской Магнитке такая акция протеста прошла. Я думаю, предупредительная забастовка удалась, потому что нам удалось вызвать на разговор к людям генерального директора", - сказал председатель профсоюза металлургов "Жактау" Владимир Дубин в интервью журналистам по завершении забастовки в пятницу.

По его словам, в трехчасовой акции приняли участие более 3 тысяч человек. Как сообщил руководитель профсоюза, возможно, что уже сегодня забастовочный комитет начнет переговоры с администрацией комбината по предъявленным требованиям.

"Если не найдем общего языка, то по законодательству имеем право за 3 дня продолжить забастовку, которая уже будет бессрочной", - подчеркнул он.

Как сообщалось, 29 июня с 7 до 10 часов утра на металлургическом комбинате "АрселорМиттал Темиртау" планировалась предупредительная забастовка. Создан забастовочный комитет из 15 человек. Профсоюз металлургов "Жактау" и трудящиеся предприятия настаивают на повышении заработной платы на 30 процентов. Кроме того, выдвинуты требования, касающиеся ежегодной индексации и решения проблемы недоштата. Проведение забастовки поддержали 11 тысяч работников стального департамента АО "АрселорМиттал Темиртау", что составляет более 50 процентов трудового коллектива.

Шахтеры приняли предложение администрации компании о повышении заработной платы на 10 процентов. По информации администрации "АрселорМиттал Темиртау", 19 июня подписано соглашение с профсоюзом "Коргау".

Согласно данным компании, в 2011 году средняя зарплата по стальному департаменту АО "АрселорМиттал Темиртау" составила 114 345 тенге (+12,6 процента к 2010 году), а по угольному департаменту - 134 610 тенге (+12,3 процента к 2010 году).

АО "АрселорМиттал Темиртау" входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горнометаллургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях. В компании трудятся около 39,5 тысячи человек.

Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц