1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

IPO "КазМунайГаза" и "Эйр Астаны" под вопросом в 2020 году 24 апреля 2020, 16:33

Запланированное на 2020 год проведение IPO нацкомпании "КазМунайГаз" и авиакомпании "Эйр Астана" под вопросом. Об этом заявил управляющий директор

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Запланированное на 2020 год проведение IPO нацкомпании "КазМунайГаз" и авиакомпании "Эйр Астана" под вопросом. Об этом заявил управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Канат Алпысбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В первую очередь нужно отталкиваться от текущего состояния на рынках. Допустим, в рамках рассмотрения IPO по "КазМунайГазу" мы знаем, где сейчас находятся наши показатели по фьючерсам на нефть. Мы будем смотреть на восстановление рынков, на их развитие и принимать какое-то решение по выходу на IPO той или иной компании", - прокомментировал вопрос Алпысбаев на брифинге.

На данный момент цена нефти марки Brent составляет 21,3 доллара за баррель.

Пандемия коронавируса, по его словам, поставила под вопрос и IPO "Эйр Астаны".

"На сегодня мы видим, насколько упали рынки и котировки аналогичных компаний в мире. Соответственно, сейчас выходить в таком рынке нет смысла. Я думаю, что в этом году выйти на IPO для "Эйр Астаны" будет невозможно. Будем рассматривать 2021 год, соответственно, при наличии спроса и тех рыночных предложений, которые необходимы для успешного вывода компании", - отметил он.

Классический IPO (Initial Public Offering) - это первичное публичное размещение акций компании на фондовом рынке для продажи неограниченному кругу лиц. В 2019 году стало известно, что несколько казахстанских компаний приняли решение перенести дату выхода на IPO. Среди них были нацкомпания "КазМунайГаз", "Эйр Астана" и "Казахстан темир жолы".

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram