1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Касым-Жомарт Токаев встретился с Ахметжаном Есимовым

В ходе встречи председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов доложил Президенту РК о текущей ситуации в группе компаний, сообщает пресс-служба ФНБ "Самрук-Қазына".

По словам Ахметжана Есимова, за месяцы с начала кризиса и карантинного периода на производственных предприятиях, находящихся в периметре группы компаний "Самрук-Қазына", не допущено сокращения рабочих мест, а также задержки заработных плат. Как сообщил глава фонда, проведенные в предыдущие годы мероприятия по повышению финансовой устойчивости фонда и группы компаний позволили снизить внешний долг, накопленный за предыдущие годы, на 8 миллиардов долларов. В результате этих мер предотвращены потери на сумму 1 триллион тенге. Кроме того, фондом оптимизированы капитальные и операционные расходы на 1 миллиард долларов.

Также Ахметжан Есимов подчеркнул, что в настоящее время одной из главных задач фонда является поддержка экономики страны через систему закупок. С начала 2020 года от группы компаний "Самрук-Қазына" размещено на 9 тысяч заказов на отечественных предприятиях, на которых работает около 250 тысяч человек. Дополнительно фонд реализует программу поддержки казахстанских предприятий и создания в стране новых производств.

Председатель "Самрук-Қазына" также сообщил Президенту о результатах перевода трети сотрудников на дистанционную работу, сокращении расходов на автотранспорт и других мерах по оптимизации операционных задач. В завершение встречи глава фонда доложил о ходе программы приватизации.

Отметим, ранее состоялась встреча Нурсултана Назарбаева с Ахметжаном Есимовым, в ходе которой также были обсуждены вопросы обеспечения непрерывной деятельности портфельных компаний фонда в текущих экономических условиях. Как рассказал Елбасы Ахметжан Есимов, все предприятия АО "ФНБ "Самрук-Қазына" функционируют в штатном режиме. Благодаря предусмотренным финансовым резервам ФНБ не было допущено сокращения производственного персонала и задержек по выплате заработной платы. В целом, согласно предоставленным данным, по итогам аудита платежи в бюджет в сравнении с предыдущими годами выросли на 52 процента, превысив 1,1 триллиона тенге.