Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

"КазМунайГаз" в 2011 году пробурит еще две скважины на Урихтау

19 мая 2011, 19:49
0
©РИА НОВОСТИ
©РИА НОВОСТИ
На газоконденсатном месторождении Урихтау (Актюбинская область) в этом году будет пробурено еще две разведочные скважины, сообщили в национальной компании "КазМунайГаз", передает "Интерфакс-Казахстан".

"В 2011 году "КазМунайГаз" планирует бурение еще двух разведочных скважин с проектными глубинами - 4000 метров (У-2 и У-3)", - отмечается в пресс-релизе. Глава национальной компании Кайргельды Кабылдин сообщил, что при испытании первой разведочной скважины на месторождении получен "мощный приток нефти и газа".

"В разведочной скважине У-1 на месторождении Урихтау при испытании карбонатной толщи КТ-2 был получен первый фонтанный приток нефти с газом", - отмечается в пресс-релизе. "Данное открытие достигнуто за счет применения инновационных методик сейсморазведочных работ и бурения скважин. Открытые нами перспективные объекты по КТ-2 не являются предметом переговоров с какой-либо иностранной компанией, геологоразведочные работы будут проводиться только АО НК "КазМунайГаз", - цитирует пресс-служба Кабылдина.

Ранее сообщалось, что в феврале в рамках визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай между "КазМунайГазом" и китайской национальной нефтегазовой корпорацией было подписано соглашение о принципах сотрудничества по проекту Урихтау. В рамках контракта на недропользование №2882 от 5 декабря 2008 года "КазМунайГаз" проводит на месторождении Урихтау разведку и добычу углеводородов, в том числе сейсморазведку 3D и бурение разведочных скважин.

По результатам проведенных сейсморазведочных работ и бурения первой разведочной скважины У-1 наблюдается расширение площади структуры Урихтау и подтверждается высокая перспективность карбонатных отложений КТ-2. По предварительной оценке специалистов АО НК "КазМунайГаз", перспективные геологические ресурсы углеводородов по КТ-2 составляют более 200 миллионов тонн", - отмечается в пресс-релизе. Как сообщалось, подрядчиком бурения первой разведочной скважины на газоконденсатном месторождении Урихтау по итогам тендера определена казахстанско-китайская компания "Великая стена". Проектная глубина скважины составляет четыре тысячи метров. В целом, в ходе разведочного периода, рассчитанного до 2014 года, на месторождении намечено пробурить пять скважин. Освоение месторождения Урихтау призвано обеспечить газом южные регионы Казахстана и является одним из этапов реализации проекта строительства магистрального газопровода "Бейнеу - Бозой - Акбулак".

Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана (сейчас Министерство нефти и газа) и нацкомпания "КазМунайГаз" заключили контракт сроком на 30 лет на проведение разведки и добычи углеводородного сырья на месторождении Урихтау в декабре 2008 года. Рядом с Урихтау расположены ранее открытые и действующие до сих пор месторождения нефти и газа Жанажол, Кенкияк и Алибекмола.

Нефтегазовое месторождение Урихтау было открыто в 1983 году. Впервые запасы углеводородов нефтегазоконденсатного месторождения были поставлены на государственный баланс в 1988 году. Начальные геологические запасы свободного газа в количестве 39815 миллионов кубометров, конденсата (11623 тысяч тонн), нефти (6493 тысяч тонн) и растворенного газа (2389 миллионов кубометров) были утверждены в государственном комитете запасов СССР (от 28 октября 1988 года).

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц