Рекламный материал

КазМунайГаз увеличивает операционную эффективность своих активов

29 августа 2017, 15:29
6

КазМунайГаз продолжает реализацию программы трансформации. Одним из успешных проектов в рамках программы стал опыт ТОО "Казахтуркмунай" - дочки АО НК "КазМунайГаз", которая добилась увеличения добычи нефти на 30 процентов в прошлом году.

ТОО "Казахтуркмунай" удалось увеличить добычу нефти с 244,9 тысячи тонн до 292 тысяч тонн за счет проведения эффективных геолого-технических мероприятий. При этом затраты компании составили 1,3 миллиарда тенге, а денежный поток за счет полученного дополнительного объема нефти в 2016 году составил 2,1 миллиарда тенге.

"Это один из самых успешных наших проектов. Мы добились впечатляющих результатов и рассматриваем возможность тиражирования опыта ТОО "Казахтуркмунай" на другие активы компании, однако, скажу сразу, с менее масштабными цифрами", - отметил в ходе выступления исполнительный вице-президент по разведке, добыче и нефтесервисам АО НК "КазМунайГаз" Олег Карпушин.

Как сообщил заместитель генерального директора по добыче ТОО НИИ технологий добычи и бурения "КазМунайГаз" Андрей Свешников, темпы роста добычи обусловлены внедрением на производстве ТОО "Казахтуркмунай" оптимальных видов геолого-технических мероприятий.

"На предприятии разработали и внедрили "План мероприятий по стабилизации и увеличению добычи нефти ТОО "Казахтуркмунай" на 2016 год" с применением оптимальных геолого-технических мероприятий (ГТМ), среди которых: оптимизация системы разработки месторождений, спуска электроцентробежных насосов, которые установили на 14 скважинах. Следующий вид мероприятий - это гидроразрыв пласта, который также активизирует работу нефтяных и газовых скважин и увеличивает приемистость нагнетательных скважин. С целью повышения квалификации для выполнения новых работ КазМунайГаз и НИИ ТДБ приняли полный контроль над проведением работ на месторождениях: были наняты два независимых супервайзера для контроля за скважинными работами, НИИ ТДБ осуществлял супервайзинг всех мероприятий, руководством КМГ проводились ежедневные телеконференции с руководством Казахтуркмуная", - сообщил Андрей Свешников.

В 2017 году компания организовала комплекс исследований, направленных на детальное изучение месторождений. Запланированы мероприятия по оптимизации системы разработки. За счет этого планируется обеспечение стабильной добычи в течение пяти лет на достигнутом уровне.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц