1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

КМГ выкупит долю СonocoPhillips в Кашагане за 5 миллиардов долларов 03 июля 2013, 11:52

ConocoPhilips подтвердила получение официального уведомления от Министерства нефти и газа о приобретении 8,4-процентной доли в Кашагане по преимущественному праву.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Здание центрального офиса АО НК "КазМунайГаз". Фото ©Даниал Окасов Здание центрального офиса АО НК "КазМунайГаз". Фото ©Даниал Окасов
СonocoPhillips продаст АО "НК "КазМунайГаз" (КМГ) свою долю участия в Кашагане в размере 8,4 процента за пять миллиардов долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт американской нефтяной компании СonocoPhillips. Ранее Министерство нефти и газа Казахстана направило компании ConocoPhilips уведомление о намерении воспользоваться преимущественным правом на приобретение доли в Кашагане и участии в соглашении о разделе продукции в Северном Каспии в размере 8,4 процента. ConocoPhilips подтвердила получение официального уведомления от министерства о приобретении 8,4-процентной доли в Кашагане по преимущественному праву, предусмотренному Законом Казахстана "О недрах и недропользовании". Ранее отмечалось, что в рамках этого уведомления ведомство назначило компанию "КазМунайГаз" в качестве лица, которое приобретет долю ConocoPhillips в Кашагане. "Выручка, полученная ConocoPhillips под преимущественным выкупом, останется неизменной на уровне пяти миллиардов долларов", - говорится в сообщении ConocoPhilips. Также сообщается, что КМГ приступит к окончательному завершению всех необходимых согласований, включающих одобрение со стороны Атнимонопольного агентства. Планируется, что сделка будет завершена в четвертом квартале 2013 года. "Решение казахстанского правительства воспользоваться его преимущественным правом демонстрирует ценность этого актива и приближает нас к завершению этой сделки", - сказал исполнительный вице-президент по коммерции, развитию бизнеса и корпоративному планированию ConocoPhillips Дон Валлетт. По его словам, продажа актива ConocoPhillips в проекте Кашаган является частью плана компании по увеличению стоимости акционерного общества за счет оптимизации портфеля, ориентированного на капиталовложения, которые обеспечивают "рост производства, денежную маржу и прибыль".


Firebase Cloud Messaging