1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Нацбанк разрешил Владимиру Киму стать крупным акционером Bank RBK

  • 19
Владимир Ким. Фото с сайта kazakhmys.com Владимир Ким. Фото с сайта kazakhmys.com

Известный бизнесмен Владимир Ким получил согласие Нацбанка РК на приобретение статуса крупного участника Bank RBK, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

"Bank RBK приветствует появление в составе акционеров нового крупного участника, который, безусловно, привнесет в деятельность банка свою незаурядную способность делать любой бизнес максимально эффективным за счет синергии людей, идей и технологий, которые он вовлекает в свою орбиту", - рассказал председатель правления АО "Bank RBK" Игорь Мажинов.

Сейчас крупными акционерами банка являются ТОО "Дирекция по управлению имуществом "Фонд - Инвест" и Люхудзяев Фарид Рамзанович.

Владимир Сергеевич Ким является одним из самых успешных и эффективных отечественных бизнесменов. В текущем году он возглавил рейтинг 50 богатейших бизнесменов Казахстана, ежегодно составляемый журналом Forbes Kazakhstan. Издание оценило его состояние в 2,5 миллиарда долларов.

Владимир Ким является президентом и крупным акционером горнодобывающей компании KAZ Minerals PLC. Под его руководством компания в 2016 году завершила строительство уникальных для Казахстана проектов "Бозшаколь" и "Актогай". Благодаря успешному запуску новых рудников и увеличению производства товарной меди стоимость акций KAZ Minerals PLC выросла в несколько раз, капитализация компании на апрель 2017 года составила 2,7 миллиарда долларов. По данным Forbes Kazakhstan, за последний год Владимир Ким нарастил свое состояние на 800 миллионов долларов.