Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Нацбанк запретит казахстанским банкам держать за рубежом "внутренние" деньги

05 сентября 2014, 17:09
9
Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©

Нацбанк запретит казахстанским банкам держать средства за рубежом, привлеченные на внутреннем рынке. Об этом газете "Панорама" в интервью сообщил председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов.

"Со следующего года мы запрещаем банкам держать за рубежом средства, привлеченные на внутреннем рынке", - сказал глава регулятора. Келимбетов отметил, что большинство банков в течение 2012, 2013 и начала 2014 годов участвовали в валютных спекуляциях и часть средств выводилась за границу.

"Мы приняли соответствующие решения. Во-первых, ограничив возможность работы с производными финансовыми инструментами на уровне 30 процентов от баланса. Грубо говоря, не дав играть с валютными деривативами", - пояснил председатель главного банка страны.

Кроме того, банкир сообщил, что Нацбанк как возможность предоставил казахстанским банкам валютно-процентный канал или СВОП под залог долларов на 12 месяцев и выше, на два и на три года, под фиксированный курс тенге. "Предоставляем тенге под три процента, которые могут быть использованы для финансирования малого и среднего бизнеса. Причем мы в отличие от правительственных программ никак не ограничиваем параметры работы с бизнесом. Второй момент, мы покупаем долгосрочные облигации банков и предоставляем депозиты ЕНПФ на долгосрочную перспективу - 5-10 лет, с условием, что эти деньги не могут быть использованы на спотовом валютном рынке. Таким образом, мы, с одной стороны, говорим банкам - давайте спишем плохие кредиты, очистимся в течение двух лет и не будем перегреваться на потребительском кредитовании, а начнем фондирование МСБ. А также подумаем о диверсификации и собственных коммерческих проектах, которые есть в банках, поскольку появилось долгосрочное фондирование и полная ясность, в каком диапазоне будет находиться тенге", - сказал Келимбетов.

Напомним, недавно Келимбетов заявил о том, что регулятор может изменить курс тенге к доллару. Он отметил, что коридор колебания тенге 185 тенге за доллар плюс/минус 3 тенге будет расширен. "(...) Поскольку тенге в июне-июле был на уровне 183,5, а в августе - 182, то мы видим возможности для расширения коридора приблизительно до уровня в 185 тенге плюс 3 и минус 15. То есть, тенге укрепляется. Мы полагаем, что тенге вполне может укрепиться до 180 за доллар, а дальше и до 179 или 178 тенге за доллар. Мы, естественно, за этим будем внимательно наблюдать", - сказал глава Нацбанка. При этом он не исключил возможности падения курса доллара к тенге до отметки 170.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц