Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Наука и нефть

28 октября 2011, 09:47
0
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
По данным пресс-службы РД КМГ, благодаря работе Инженерного центра достигнуты определенные результаты по качеству строительства скважин. Сокращаются сроки строительства скважин (к примеру, на 13 суток в ПФ ОМГ по сравнению с 2008-2009 годами), заметно сокращаются организационные простои при строительстве скважин (например, в ПФ ЭМГ с 19 до 8 процентов в первом квартале 2011 года).

Инженерный центр в городе Актау был открыт 3 года назад. Основная задача Инженерного центра - участие в повышении эффективности деятельности производственных активов. Два года назад на его базе в эксплуатацию введен территориально-распределенный банк данных (ТБД) - уникальная программа, аналогов которой нет в Казахстане.

Цель ТБД - создание единого информационного поля для принятия решений на всех уровнях РД КМГ. И он введен во всех основных активах компании: ПФ "Озенмунайгаз", ПФ "Эмбамунайгаз", ТОО СП "Казгермунай" и АО "Каражанбасмунай".

Во-первых, банк данных позволяет систематизировать такую информацию по скважинам, как добыча нефти, закачка воды, оборудование и фонд скважин, проведенные исследования и геолого-технические мероприятия.
Во-вторых, трехмерное моделирование позволяет эффективно планировать первые эксплуатационные скважины, проектировать обустройство месторождения, решать проблемы по выбору технологии увеличения коэффициента извлечения нефти.
Благодаря введенным несколько лет назад в Актау Инженерному центру и территориально-распределенному банку данных (ТБД), АО "Разведка Добыча КазМунайГаз" выяснило, что объем остаточных запасов нефти на Узеньском месторождении выше, чем до этого предполагали в компании.

На сегодняшний день АО "Разведка Добыча КазМунайГаз" (РД КМГ) - вторая по объему добычи нефти компания в Казахстане. Она имеет два крупнейших производственных филиала (ПФ): "ОзеньМунайГаз" (ОМГ) и "ЭмбаМунайГаз" (ЭМГ).
Большинство месторождений ПФ ЭМГ открыты и разрабатываются еще с начала прошлого века. Месторождение Узень открыто в 1961 году, оно крупнейшее в портфеле основных активов компании. На его долю приходится 73% всех запасов и 68% всего объема добытой продукции.

Напомним, что компания намерена войти в число 30 мировых лидеров нефтедобычи. Для этого, конечно же, необходимо увеличить не только объемы добычи, но и запасы нефти. В этом плане работа Инженерного центра должна иметь решающий фактор.

"Результатом работы Инженерного центра стало то, что сегодня у РД КМГ изменилось представление о величине остаточных запасов месторождения Узень. Когда мы закончили его моделирование, выяснилось, что объем остаточных запасов там выше, чем мы до этого себе представляли. Жизнь месторождения продлится дольше", - сказал во время "РД OPEN 2011" генеральный директор АО "Разведка Добыча КазМунайГаз" Аскар Балжанов.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц