1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Названы казахстанские компании, больше всех подорожавшие в августе10 сентября 2020, 14:28

Фото:facebook.com/kazminerals Фото:facebook.com/kazminerals

Больше всего за август подорожали простые акции компании KAZ Minerals. Заместитель председателя Казахстанской фондовой биржи KASE Наталья Хорошевская перечислила изменения стоимости акций компаний, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Простые акции KAZ Minerals PLC за отчетный месяц подорожали на 6 процентов до 3 089 тенге. В последний торговый день месяца акциям меднодобывающей компании в очередной раз удалось обновить максимум значения цены за 2020 год, тем самым продемонстрировав рост с начала года на 17,4 процента, а рост с минимальный отметки года - 16 марта - составил 101,9 процента", - сообщила на брифинге Хорошевская.

По ее словам, стоимость акции эмитента на Лондонской фондовой бирже за месяц выросла на 7,3 процента до 580,60 британских пенсов.

Среди причин роста эксперт назвала активное восстановление котировок меди и потенциальные дивидендные выплаты за 2019 год. Помимо этого, положительный эффект могли оказать данные о росте экспорта Китая в июле на 7,2 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что может свидетельствовать о более быстром восстановлении экономики Китая - главного потребителя меди в мире.

"Второй лучший результат за август продемонстрировали простые акции АО "Народный сберегательный банк Казахстана", подорожавшие за месяц на 3,2 процента до 120,5 тенге. На протяжении почти всего месяца акции банка находились в боковом тренде, но в последние несколько дней наблюдался резкий скачок в цене в районе 6 процентов", - рассказала Хорошевская.

Ранее Halyk Bank сообщал об уменьшении чистой прибыли банка на 16,5 процента, до 74,9 миллиарда тенге, в основном за счет увеличения расходов по кредитным убыткам. Однако позже банк сообщил о выплате дивидендов по простым акциям банка за 2019 год из нераспределенного чистого дохода прошлых лет в размере 17,08 тенге на одну простую акцию.

В августе не было отмечено большого падения акций казахстанских компаний. Небольшое ослабление демонстрировали акции "Казахтелекома", "Банка ЦентрКредит", "КазТрансОйла", KEGOC, а также компании сотового оператора Kcell.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.