1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Материал подготовлен при поддержке Оператора РОП

Оператор РОП объявил о серьезных мерах поддержки отрасли по утилизации отходов 01 апреля 2020, 10:00

В целях исполнения поручения Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о поддержке малого и среднего бизнеса из-за пандемии коронавируса

В целях исполнения поручения Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о поддержке малого и среднего бизнеса из-за пандемии коронавируса Оператор РОП принимает беспрецедентные меры финансовой помощи предприятиям, осуществляющим сбор, переработку и утилизацию отходов. В этих целях Оператором РОП по согласованию с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов будут приняты соответствующие меры по выплате аванса за выполнение работ по заявленным в контрактах объемам сбора, переработки и утилизации отходов в первом и втором кварталах текущего года. Указанные меры финансовой помощи нацелены на поддержку деятельности предприятий отрасли утилизации отходов и сохранению рабочих мест.

По словам председателя правления ТОО "Оператор РОП" Медета Кумаргалиева, "на финансовую поддержку смогут рассчитывать победители тендеров Оператора РОП, зарекомендовавшие себя как добросовестные участники рынка. Предположительно, это более 50 организаций".

Для получения авансовых средств бизнесу необходимо подать заявку в Оператор РОП, заключить дополнительное соглашение, включающее план мероприятий по выполнению своих договорных обязательств, а также гарантировать полное их исполнение. При этом отмечается, что с текущего года осуществлять проверку деятельности сборщиков и переработчиков отходов, помимо Оператора РОП, будет созданная в этом году общественная мониторинговая группа.

Серьезным вкладом в охрану окружающей среды также станет финансирование Оператором РОП ликвидации полихлордифенил-содержащих конденсаторов с объекта "Дарьял-У" на берегу озера Балхаш в Карагандинской области.

"Принимая во внимание чрезвычайную опасность ПХД-содержащих отходов, близость данных опасных отходов к озеру Балхаш, а также аварийное состояние складов, 31 марта Оператором РОП объявлен тендер на организацию переупаковки, вывоз и временное хранение на специализированной площадке указанных опасных отходов на сумму порядка 110 миллионов тенге. В результате проведения указанных работ будет решена одна из острых экологических проблем Карагандинского региона", - подчеркивает руководитель Оператора РОП.

Данные работы согласованы Министерством экологии, геологии и природных ресурсов и поддержаны акиматом Карагандинской области.

Стоит отметить, что положительные изменения ожидаются в области развития отрасли авторециклинга в Казахстане. На минувшей неделе премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым было поддержано предложение Оператора РОП о создании кластера по переработке сельхозтехники. Комплекс будет включать в себя шредерную установку по переработке сельхозтехники, легковых и большегрузных автомобилей, также планируется запуск на данной территории линий по переработке отходов (масла, шин и другого), получаемых в процессе переработки аграрной техники. Завод будет соответствовать всем современным стандартам в области сбора и переработки отходов. Согласно предварительным расчетам, стоимость создания кластера переработки отходов составит 3,2 миллиарда тенге. Для реализации проекта будет проведен конкурсный отбор инвестиционных предложений.