1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Перуашев попросил наказать создателей списка компаний, которым "поможет государство"


Утекший в Сеть проект Реестра системообразующих предприятий, которым государство должно оказать помощь, собрал монополистов и нацкомпании, финансируемые из бюджета. Об этом заявил депутат Мажилиса Азат Перуашев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Казахстанцы распространяют в мессенджерах список из 361 компании. В рассылке утверждается, что этим компаниям планируется оказать государственную помощь во время кризиса.

По словам Перуашева, это проект Реестра системообразующих предприятий, который представил Госкомиссии по ЧП министр национальной экономики Руслан Даленов.

"В реестр не попало ни одно предприятие из сельского хозяйства и сельхозпереработки, ни одного предприятия по производству продуктов питания, одежды, детских, медицинских и гигиенических товаров и индивидуальных средств защиты, то есть полностью отсутствуют производители товаров первой необходимости.

По факту это список отраслевых монополистов за минусом их конкурентов. Например, при преобладании строительных магнатов в него не попал ни один производитель стройматериалов. В реестр вроде бы включены все автосборочные предприятия, но кроме Усть-Каменогорского завода, который самым первым в Казахстане начал сборку автомобилей и строит сейчас комплекс полного цикла производства.

По данным Союза строительной отрасли, в реестр не вошли восемь ведущих, но не аффилированных с доминирующими компаний", - перечислил депутат.

По его словам, с 2011 года в стране действует совместный приказ министров "Об утверждении критериев отнесения предприятий к системообразующим" и данный список противоречит этому приказу.

"Согласно ему, предприятие должно относиться к среднему или крупному бизнесу, занимать не менее 0,1 процента в общем объеме промышленной продукции и услуг в одной области. Другими словами, для каждого региона и отрасли должны быть отобраны собственные системообразующие предприятия. Вместо этого министр вносит в реестр нацкомпании, предприятия, зарабатывающие в основном на госзакупках. Насколько рыночно вводить госпреференции для тех, кто и без того финансируется из бюджета?" - указал Перуашев.

В депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина он попросил снять с обсуждения проект этого реестра, а за основу нового взять предприятия в регионах и рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц МНЭ за недобросовестную подготовку документа.

Также депутат поднял вопрос о встречных обязательствах компаний, которые войдут в реестр. 

"Встречными обязательствами, помимо сохранения рабочих мест и закупа отечественных товаров, должны являться: реальное снижение цен, в том числе на строительные объекты и жилье, снижение тарифов на коммунальные услуги и авиабилеты, цен на аренду торговых площадей. Если компания не готова идти навстречу таким нуждам общества, значит, она не очень уж и нуждается в господдержке", - отметил Перуашев.

По его словам, чем напрямую поддерживать строительные компании, лучше просубсидировать ипотеку нуждающемуся населению.

"Что важнее для государства - поддержать доходы монополий или защитить от нищеты миллионы граждан? Общественный резонанс вокруг проекта реестра снова показал, что не только экономика, но и страна, общество стали другими. И это уже реальность, с которой госорганам и министрам придется считаться", - заключил депутат.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram